Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Поправки в ст. 43 закона "О средствах массовой информации" призваны дать прокуратуре и другим госорганам возможность быстро опровергать не соответствующие действительности сведения, опубликованные в газете или журнале, или прозвучавшие в эфире радиостанции. До сих пор правом требовать опровержения обладали только граждане и организации (без указания юридических форм). Отказаться публиковать опровержение ни одно из СМИ не может: как гласят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), за это журналист может быть оштрафован на 100 - 300 руб., его редактор или директор - на 300 - 500 руб., а редакция - на 3 - 5 тыс. рублей.
Если опубликованные материалы носят экстремистский характер, кара будет еще более суровой: приостановление деятельности СМИ на срок 90 суток с конфискацией оборудования - например, компьютеров или типографских машин. При этом следствию не нужно будет доказывать массовый характер, достаточно наличия разжигающего рознь материала в газете или зарегистрированном интернет-агентстве.
Обитатели Всемирной сети почувствуют на себе настоящую цензуру. Действующий федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагается дополнить новой статьей - "Ответственность за распространение экстремистских материалов в сети Интернет". Согласно ей, если материал, размещенный на каком-либо сайте, суд признает экстремистским, доступ к такому материалу должен быть перекрыт. Если подобное повторится несколько раз, сайт закроют (провайдера в течение месяца обяжут прекратить его обслуживание). Список экстремистских материалов и интернет-ресурсов будет регулярно публиковаться в СМИ.
Наконец, нововведения ждут и руководителей религиозных объединений. Чтобы вести образовательную деятельность, они должны будут доказать, что в их учебных программах не содержатся экстремистские идеи. Только в этом случае служители культа получат соответствующую лицензию. Кроме того, для регистрации юридического лица религиозным организациям потребуется предоставить сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.
Вышеперечисленные меры вызывают скепсис как у законодателей, так и у экспертов. "Опять предлагают гайки закручивать - мы закручиваем, а ситуация все хуже становится", - приводит газета "КоммерсантЪ" слова заместителя председателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"). "Это реальный механизм расправы над любой оппозицией", - поддерживает Гудкова его товарищ по партии, член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Антон Беляков. "Газета" цитирует слова известного блогера Антона Носика, который назвал поправки по распространению экстремистских материалов в Сети "имитацией бурной деятельности".
По поводу поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" высказался сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. "Вместо того чтобы заниматься профилактической деятельностью, наши правоохранительные органы избирают запретительный путь", - заявил он, добавив, что ущемление прав на свободу совести налицо, хотя документы об основах вероучения организации и сейчас предоставляют.
Впрочем, предложенные поправки являются только основой для дальнейшего обсуждения. Пока депутаты решили образовать совместно с другими комитетами рабочую группу, которая взвесит разные аспекты предложенных новшеств. Ее возглавит депутат от "Единой России" Алексей Розуван.
Москва решила серьезно взяться за дело
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию