Евроинфляция установила немыслимый рекорд

Несмотря на все старания Европейского центрального банка удерживать инфляцию на уровне чуть выше 2%, стремительно растущие цены на энергоносители и продукты повысили ее рост до рекордной отметки




Старания Европейского центрального банка сдержать уровень инфляции в еврозоне в пределах 2% не увенчались успехом. По данным отчета европейского статистического агентства Eurostat, опубликованного в среду, в марте инфляция составила 3,6%, что стало рекордом за последние 16 лет.

Стремительные темпы инфляция взяла с самого начала года: в январе этот показатель был зафиксирован на уровне 3,2% в месячном исчислении, в феврале - 3,3%, а в марте - 1%. Наиболее низкий уровень инфляции наблюдатели зафиксировали в Нидерландах (1,9%), Португалии (3,1%) и Швеции (3,2%). "Чемпионами" же стали Литва (11,4%), Болгария (13,2%) и Латвия (16,6%).

Прогнозы на будущее ЕЦБ дает неутешительные. По словам члена совета банка Явеша Мерча, гарантий того, что уровень инфляции в 2008 г. и даже в 2009 г. не превысит 2%-ный барьер, дать никто не сможет. Рост этого показателя напрямую связан со стремительно растущими ценами на энергоносители и продукты питания, а в условиях надвигающегося продовольственного кризиса надежды на то, что инфляцию все же удастся сдержать, практически нет.

Напомним, евро является национальной валютой для более чем 318 миллионов жителей Европы. Впервые эта валюта была представлена финансовым рынкам в 1999 г., а три года спустя, в 2002 г., вошла в оборот в виде банкнот и монет.

Между тем не исключено, что в относительно недалекой перспективе мировую финансовую систему потрясут глобальные перемены. Представители федеральных резервных систем США, ЕЦБ и Банка Англии достигли некоторых договоренностей о начале работы по созданию новой архитектуры мировой валютно-финансовой системы. В ее основе лежит отказ США, стран еврозоны и Великобритании от собственных валют с переходом к единой денежной единице. Предполагается, что создание новой сверхвалюты должно улучшить позиции развитых стран североатлантического региона на фоне растущей экономической мощи Китая, Индии, России и ряда государств Юго-Восточной Азии.

По сути, новая денежная единица должна заполнить собой "долларовое пространство" мировых торгово-финансовых отношений, заняв место теряющей позиции американской валюты. Другой не менее важной целью ее создания является устранение серьезных торгово-экономических противоречий между традиционными экономическими партнерами - США, Великобританией и государствами еврозоны. Ожидается, что новая единая валюта будет формироваться по пропорциональному принципу с учетом экономического "веса" всех участников союза.

Выбор читателей