Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Как объявление независимости Косова повлияло на Нагорный Карабах?
Андрей Кузьминов: Армяне Нагорного Карабаха дистанцируются от косовского прецедента, утверждая, что не намерены использовать его для решения правового статуса своей республики. В то же время они заявляют, что любыми путями будут добиваться утверждения независимости НКР как состоявшегося государства. При этом министр обороны НКР Мовсес Акопян утверждает, что, если начнутся боевые действия, Армения поддержит республику.
"Y": А каковы ожидания в самой Армении?
А.К.: Часть армянской элиты считает, что Нагорный Карабах им не нужен, что, если бы его не было, все вопросы Баку и Еревана были давно уже решены. В таких рассуждениях нет ничего нового. Именно они являлись платформой для сепаратных переговоров с Баку тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна, и именно из-за противоречий в видении решения карабахской проблемы возник клинч между бывшим министром обороны НКР Сержем Саркисяном и Левоном Тер-Петросяном.
Официальный Ереван старается дистанцироваться от разговоров о возобновлении боевых действий. Тем не менее складывается ощущение, что Азербайджан в случае возникновения благоприятной ситуации не преминет воспользоваться силовым путем решения проблемы. Но в нынешнем состоянии, скорее всего, Баку занял выжидательную позицию, стремясь взять противника измором. У Азербайджана за спиной каспийские углеводороды, трубопроводы и мощные военные союзники – США и Турция. У Армении за спиной нет никого, за исключением слабой российской военной базы, где находятся, в основном, устаревшие средства ПВО, эффективность которых в случае глобальных боевых действий вызывает большие сомнения. В Армении, правда, есть комплексы С-300, но в каком состоянии находятся боевые расчеты этих пусковых установок, еще вопрос.
"Y": Чем были вызваны мартовские столкновения в зоне конфликта?
А.К.: Напомню, что стороны конфликта подписали договор о прекращении огня, а не о перемирии. Мира на этой земле так и нет. С момента соглашения с обеих сторон предпринимались неоднократные попытки передвинуть позиции. Война приобрела форму состязания – кто кого куда передвинет. В определенных районах, например Шаумяновском, линия фронта достаточно стабилизирована, противников разделяет глубокое Гюлистанское ущелье между Шаумяновским и Мардакертским районами. Там не пойдет в атаку техника и артиллерией особо не сработаешь, потому что густо заросшие лесом горы являются хорошим укрытием от артиллеристского огня, за исключением минометного.
Азербайджанские Вооруженные силы пробуют армянскую оборону на прочность в основном в Мардакертском районе на равнинной местности, позволяющей применение бронетехники, авиации и артиллерии со стрельбой с открытых и закрытых позиций. Накрыть армянские траншеи валом огня, а затем пустить бронетехнику и следом за ней пехоту – такие варианты Азербайджаном прорабатываются. Позиции армии Нагорного Карабаха в Мардакертском районе наиболее уязвимы в этом отношении. Эту линию обороны по причине ее чрезвычайной важности для Нагорного Карабаха прозвали "линией Сейрана Оганяна". Наверное, по аналогии с финской "линией Маннергейма", "линией Мажино" во Франции и советской "линией Сталина". Эта линия разрабатывалась тогдашним министром обороны НКР Оганяном, который ныне является начальником Генштаба Минобороны Армении.
"Y": Что может противопоставить шквалу огня со стороны противника армия НКР?
А.К.: Карабахцы будут в основном использовать традиционные для них партизанские методы войны – деятельность разведывательно-диверсионных групп, которые там сейчас активно готовятся. Их цель – наносить эффективные удары в тылу противника, включая уничтожение систем коммуникаций, в том числе трубопроводов и газопроводов. Это одно из уязвимых мест Азербайджана.
"Y": Неоднократно утверждалось, что армия Нагорного Карабаха – сильнейшая в Закавказье. Изменился ли расклад сил в связи с модернизацией армии Азербайджана?
А.К.: Как уверяют в Степанакерте, у Нагорного Карабаха в случае активизации боевых действий достаточно сил и средств, чтобы нанести противнику не менее существенный урон. И это не столько риторическая фраза, сколько один из основополагающих принципов армии НКР. Карабахцы готовятся вести бои таким образом, чтобы вынудить вероятного противника отказаться от ведения дальнейших действий ввиду тяжелых потерь.
"Y": Азербайджан собирается свой военный бюджет сделать больше всего бюджета Армении.
А.К.: Время работает на Баку. Там очень внимательно следят за выступлениями оппозиции в Армении. Если она снова решится на акцию, одним из ее лозунгов вновь станет решение карабахского вопроса. Тогда возникнут противоречия между оппозицией и властью, где немало выходцев из Нагорного Карабаха. Если оппозиция возьмет верх и предпочтет решить карабахский вопрос путем сдачи территорий НКР, то азербайджанские ВС могут быть применены как аргумент того, что земли все же придется отдавать. Словом, в Баку ждут совпадения внешних и внутренних факторов в Армении. Вот и получается, что волей-неволей армянская оппозиция играет на стороне Азербайджана. Более того, когда в Мардакертском районе была попытка проникновения азербайджанских военных на пост обороны НКР и после боестолкновения трупы отдали азербайджанской разведгруппе, в сторону карабахских позиций из азербайджанских траншей скандировали хором "Левон! Левон!". Это говорит само за себя.
"Y": Что показали стычки в Мардакертском районе?
А.К.: Данные разведки и радиоперехвата показали, что азербайджанская разведгруппа была из 703-й бригады ВС Азербайджана. В день нападения отмечали годовщину образования этой бригады, и в ее расположение прибыл президент Ильхам Алиев. В военном командовании НКР склонны считать, что этот прорыв был приурочен к дню рождения бригады и визиту Алиева. А захват армянских позиций и передвижение азербайджанских постов вперед должны были стать дорогим подарком президенту. В этом случае остальные позиции карабахцев, будучи простреливаемы, оказались бы в невыгодном положении. Армянам некуда было деваться: или отводить свои силы назад, или отвоевывать занятый пост. Выбрали второе. На позиции лично прибыл министр обороны НКР, и к Yтру пост был отбит в ходе контратаки. А президенту Азербайджана отдали тела диверсантов.
Чтобы представить, о чем идет речь, скажу, что за год расстояние между позициями враждующих сторон в этом районе сократилось с 300 до 70 метров, а на отдельных участках до 30 метров – практически на дистанцию броска ручной гранаты!
"Y": Какая сторона в этих боестолкновениях демонстрирует более высокую выучку?
А.К.: На этот вопрос ответить сложно, потому что, как правило, в первой линии траншей сидят колхозники – чабаны и 18-летние ребята, которых забрали служить. Это касается и Азербайджана, и Карабаха. Сидят они там неделями и месяцами. А вот во второй линии обороны находятся более подготовленные подразделения, чье предназначение состоит в проведении разведывательно-диверсионных операций.
Обучение личного состава армии НКР происходит на основе общевоинских уставов ВС Советского Союза. Почти то же самое происходит и в азербайджанских Вооруженных силах, несмотря на присутствие турецких военных советников. Прошедшая война, конечно же, наложила свой отпечаток на методику и тактику преподавания боевым группам, предназначенным для действий в тылу противника. В подготовке армии НКР есть немало плюсов, поскольку все командное звено окончило еще наши военные училища и академии. В частности, министр обороны НКР Мовсес Акопян окончил Алма-атинское общевойсковое военное училище в 1988 г., служил под Файзабадом в Афганистане. Нынешний начальник Генштаба ВС Армении генерал-полковник Сейран Оганян окончил Бакинское общевойсковое училище в 1981 г., служил в Группе советских войск в Германии, а затем в 366-м мотострелковом полку в Степанакерте. Там достаточно профессионалов с военным образованием и опытом.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду