Тараканы не доживут до ядерной зимы

Ученые бьют тревогу: тараканы, которым приписывалась слава одних из самых живучих существ на Земле, находятся на грани исчезновения. Мобильники и евроремонт оказались страшнее атомных боеголовок




Если кто и выживет после атомной войны, то только тараканы, ну и, возможно, крысы. С этим бытующим в народе мнением трудно поспорить, учитывая редкостную живучесть шестиногих насекомых. Однако индустриальная поступь человечества, похоже, пострашнее будет, чем ядерная зима. Усатые прусаки или "тараканы рыжие" оказались на грани вымирания.

Ученые, пораженные столь резким сокращением численности этих насекомых, внятного ответа на то, что же стало причиной гибели тараканов, пока дать не могут. Среди возможных факторов их исчезновения называется излучение от мобильников, получивших повсеместное распространение; широкое использование вредных химических веществ и отделочных материалов при ремонтах квартир; нарушение озонового слоя, сбившее биологические ритмы тараканов. Возможно также, что насекомых, питающихся остатками с нашего стола, убивают генно-модифицированные продукты.

Так или иначе, насекомых, живших еще до динозавров, с каждым днем становится все меньше. Однако радоваться тут, оказывается, нечему. Сотрудники Ильменского заповедника, знаменитые тем, что потребовали занести три вида тараканов в Красную книгу, утверждают, что ничего хорошего в исчезновении малоэстетичных насекомых нет. "Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, - никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать?" - заявил по этому поводу старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов.

Идея выйти на правительство Челябинской области с предложением занести в региональную Красную книгу лапландского, черного и степного тараканов, кстати, принадлежит именно Логунову. Что же до рыжих усатых насекомых, то их, по словам Логунова, потребовать внести в Красную книгу ему не позволили "природная скромность и нелюбовь земляков к прусакам".

Между тем вышеупомянутые лапландский и степной тараканы в соседи к людям никогда и не набивались - встретить их можно было исключительно в дикой природе. А вот черные тараканы, как и рыжие, еще в начале XX в. были верными спутниками человека. Однако к середине прошлого столетия они практически исчезли. Уничтожили черных тараканов их рыжие "родственники". Прусаки воровали и поедали яйца черных тараканов, которые те откладывали в укромных местах. И в итоге изгнали более крупных собратьев из человеческого жилья. Однако, как оказалось, и их век был недолгим.

Никогда еще численность тараканов не падала до столь низкой отметки, как сейчас. Причем речь идет далеко не только о Челябинской области. В частности, санэпиднадзор Алтайского края в прошлом году отметил, что за последние три года зарегистрированы лишь единичные случаи жалоб жильцов на тараканов. Даже в Москве тараканов стало значительно меньше. Правда, здесь ситуация несколько иная - насекомые в большинстве своем просто перебрались в загородные коттеджи. По данным специалистов по дезинсекции, к ним все больше поступает заказов от жителей дачных поселков, где тараканы стали такой же нормой, как и грызуны.

За рубежом наблюдается схожая картина: тараканы гибнут либо бегут от людей. Ученые предупреждают, что исчезновение насекомых, скорее всего, приведет к тому, что пустующую нишу займут другие существа. Вполне возможно, что они окажутся гораздо более вредными для человека, чем привычные прусаки.

Выбор читателей