Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как сообщает "КоммерсантЪ", основная часть требований Федеральной налоговой службы (ФНС) связана с дисбалансом государственных тарифов, по которым электроэнергия отпускалась до 2006 года.
Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя сложившуюся ситуацию, пояснил, что долгое время тарифная система была несбалансированной. Тарифы зависели от экономических показателей электростанций: "Свои экономические показатели сами электростанции направляют в ФСТ, которая утверждает на год тарифы и балансы электроэнергии и мощности". Вот и получалось, что тарифы для покупателей могли быть ниже, чем тарифы для поставщиков. Так оказалось и в случае с "Росэнергоатомом".
Причем концерн рассчитывал свою прибыль, исходя из тарифов для клиентов, тогда как в ФНС утверждают, что "Росэнергоатом" должен был высчитывать доходы, основываясь на установленных для него самого тарифах. Налоговики особо отмечают, что методика налогового учета, используемая компанией, предполагает вычисление доходов при поставке товара, а не после его фактической оплаты покупателем.
"Росэнергоатом" с претензиями налоговиков не согласен. Компания 10 апреля обратилась в московский арбитраж с заявлением к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. Концерн намеревается обжаловать вынесенное 22 февраля решение, согласно которому, как уже упоминалось, "Росэнергоатом" должен выплатить около 1,7 млрд рублей.
А за месяц до обращения в суд компания направила жалобу в ФНС, после чего, по информации пресс-службы концерна, исполнение решения налоговиков было приостановлено.
Отметим, что в российских арбитражах уже не раз рассматривались дела, связанные с тарифным дисбалансом, основная часть которого по энергетической отрасли пришлась на период с 2003 г. по 2006 год. Первого сентября 2006 г. заработал оптовый рынок электроэнергии, и теперь в документах прописывается один тариф, что исключает проблему дисбаланса.
В подавляющем большинстве случаев судьи становились на сторону компаний-налогоплательщиков. В частности, "Мосэнерго" успешно обжаловало решение налоговой инспекции, предъявившей компании претензии на 260 млрд рублей. В решении суда говорится, что компания вправе исключить "сумму отрицательного стоимостного тарифного небаланса" из доходов, поскольку не может требовать доплаты с поставщиков. Суд постановил, что "данная сумма не приводит к увеличению экономических выгод для ОАО "Мосэнерго". Впрочем, фискалы не оставляют попыток добиться своего. Рассмотрение кассационной жалобы налоговиков по этому делу назначено на 28 апреля.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО