Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В мае цены, как ожидает правительство, должны повыситься на 1,3% - 1,4%. Однако не стоит забывать, что в следующем месяце перестанет действовать негласная договоренность между правительством и производителями о неповышении цен на некоторые социально значимые товары, такие, как молоко, подсолнечное масло, хлеб и яйца. А значит, продукты станут еще дороже.
Специалисты уверены: цены будут расти, и никакое искусственное их сдерживание ни к чему хорошему не приведет. Среди главных причин они называют монополизм в торговле, о котором власти много говорили, но так ничего и не сделали, чтобы его искоренить. Также свое влияние оказывает огромное количество посредников: так, накрутки на хлеб в России составляют 29% - 35%.
Не стоит забывать и о том, что продуктов, которые производят наши фермеры, не хватит для того, чтобы прокормить даже половину населения России. Поэтому ввоза товаров из-за границы избежать не удастся. А там продовольствие будет только дорожать. В первую очередь это случится с говядиной, свининой, импортными фруктами и овощами.
Повышаются также и цены на бензин. С 8 по 14 апреля, по данным Росстата, они прибавили 1,5%. Это самое существенное повышение с начала года. Всего же за первую половину апреля топливо подорожало на 2,8%, а с января рост составил уже 6%.
Это происходит, во первых, из-за взлета мировых цен на нефть - в ходе вчерашних торгов на биржах в Нью-Йорке и Лондоне они вплотную приблизились к историческому максимуму в $120 за баррель. Вторым фактором является остановка ряда российских нефтеперерабатывающих заводов на реконструкцию. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе "бензиновая инфляция" не остановится. В то же время, со стоимостью горючего тесно связаны цены на продукты питания.
Интересно, что на рынке недвижимости в Москве инфляция отражается мало. Он живет по своим законам, и сейчас риелторы ждут, когда взлетевшие до небес цены рухнут. Поскольку объективных причин для их роста давно уже нет, ожидается понижение на 20% - 30%. Ко всему прочему, предложение значительно превышает спрос: мало кто может себе позволить квартиры по нынешним ценам. Инвесторы опасаются вкладывать деньги в столичное жилье, и в результате на вторичном рынке недвижимости в марте было отмечено даже небольшое снижение цен.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали