Западные банкиры агитируют за рубль

Представители американских инвестиционных банков Goldman Sachs, Merrill Lynch и немецкого Deutsche Bank рекомендовали своим клиентам покупать российскую валюту, заявив о прекрасных перспективах роста ее курса




Российскому рублю сделан небывалый комплимент. Вчера представители американских инвестиционных банков Goldman Sachs, Merrill Lynch и немецкого Deutsche Bank высказали предположение о том, что в ближайшие шесть месяцев обменный курс российского рубля повысится по отношению к ведущим валютам мира на 4%. При этом аналитики банков рекомендовали своим клиентам покупать российскую валюту. По мнению экспертов, укрепление рубля позволит сократить доходы от нефтяного экспорта, что, в свою очередь, станет важным фактором сдерживания инфляции. Так, по мнению ведущего экономиста Deutsche Bank в Москве Ярослава Лисоволика, инфляцию в России невозможно снизить лишь посредством управления кредитной ставкой, так как ипотечный рынок в стране неразвит, а развитие потребительского кредитования ограничено крупными городами.

Комментируя заявление иностранных банкиров, главный экономист банка Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева указывает на то, что в последнее время российская экономика сильно укрепляется. "Все фундаментальные факторы выступают в пользу России, - полагает эксперт. - Кроме того, по мнению наших валютных стратегов, российский рубль одна из самых недооцененных валют мира. Поэтому мы считаем, что есть все основания ожидать укрепления рубля".

Между тем, говоря об антиинфляционных свойствах укрепления рубля, западные эксперты имеют в виду не столько соотношение рубль/доллар, судьба которого на ближайшую перспективу выглядит весьма определенной, сколько соотношения рубля с бивалютной корзиной (55% доллара США и 45% евро), по которому происходит определения курса рубля Банком России. В связи с этим, реальный антиинфляционный эффект от укрепления рубля будет прослеживаться лишь в том случае, если российская валюта покажет заметный рост не только по отношению к доллару, но и к евро. Это позволит снизить эффект импорта инфляции из стран Европы, являющихся одним из основных товарных поставщиков России.

Заявление трех крупнейших мировых банков относительно перспектив российского рубля вызвало неподдельный интерес среди экспертов. Между тем четкого мнения относительно того, как воспринимать этот реверанс в сторону российской валюты и чем он может являться на самом деле, до конца не ясно.

Не секрет, что на сегодняшний день причинами продолжительного роста курса рубля являются не столько высочайшие достижения российской экономики, сколько ухудшающаяся ситуация в экономиках США и ЕС. Это означает, что вряд ли сегодня кто-то рассматривает рубль в качестве новой резервной валюты. К тому же, высокий уровень инфляции в России отметает любые предположения относительно восприятия рубля как резервной валюты.

Также маловероятно, что речь идет о недооцененности и излишней "зажатости" российского рубля, как это происходит с китайским юанем. Так, заинтересованность американской стороны в росте юаня совершенно понятна и объясняется тем, что Китай является крупнейшим товарным поставщиком в США, наносящим заметный ущерб американскому производителю. Объемы же российских несырьевых поставок в страны Запада невелики, а валютой расчета на сырьевых рынках по-прежнему остается доллар США.

Однако происходящее становится действительно интересным, если вспомнить о том, что в скором времени Россия выйдет на нулевой уровень сальдо торгового баланса. Это обнуление сальдо заложено в среднесрочной программе МЭРТ до 2010 г., а также - в долгосрочной до 2020 года. В условиях высоких цен на нефть и при нынешних темпах роста импорта, выравнивание торгового сальдо выглядит неизбежным. А это значит, что достаточно скоро непрекращающийся рост импорта поставит под угрозу все существующие планы модернизации экономики и развития собственного товаропроизводства. Единственным способом предотвратить это является планомерное понижение курса рубля к иностранным валютам. Между тем данный шаг крайне невыгоден западным экспортерам, заинтересованным в том, чтобы рубль крепчал по отношению к их валютам. В связи с этим не исключено, что, предвидя изменение тенденции, иностранные банки решили поддержать российскую валюту словесными интервенциями. Выбранный метод выглядит вполне логичным, хотя и сомнительным в плане результатов.

Нельзя также исключать и тот факт, что речь идет всего лишь о какой-то спекулятивной операции, в ходе которой ряд клиентов банков масштабно вложились в рублевые активы и заинтересованы в сохранении высокого курса российской валюты.

Выбор читателей