Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Два года назад Барр порвал с Джорждем Бушем, обвинив его в использовании темы терроризма для подавления гражданских свобод и необоснованном отказе сократить правительственные расходы. Два эти пункта да обещание вывести войска их Ирака составили основу предвыборной программы нового кандидата. А некоторые наблюдатели уже отметили, что главный лозунг Барра "Американцам нужна возможность выбора!" перекликается с требованием Барака Обамы "Нам нужны перемены!".
И хотя никто особо не обольщается относительно электоральных возможностей Боба Бара, интересен сам факт его появления на политической арене. Пока советник и главный внешнеполитический идеолог Обамы Збигнев Бжезинский мечется по миру, рассказывая о глубоком кризисе, в котором оказалась Америка, в самих США появляется еще один оппонент кандидата-республиканца Джона Маккейна, способный оттянуть на себя некоторое количество голосов республиканцев.
Этот новый расклад, трактуемый как готовность значительной части американского истеблишмента поддержать Обаму, намеренного полностью переформатировать внешнеполитический курс США, вызывает тревогу и раздражение в стане республиканцев. В не меньшей степени этот перестроечный трен - "музыка Обамы, слова Бжезинского" - беспокоит Израиль и еврейское лобби внутри США, которое традиционного поддерживало демократов. Сегодня прочность этого союза находится под вопросом. Ведь один из пунктов внешнеполитического курса Обамы подразумевает "нахождение общего языка с мусульманами Ближнего Востока" и объявление горных районов Афганистана и Пакистана зоной борьбы с терроризмом.
Вторая часть этого проекта не слишком интересует Израиль, но первая, касающаяся Ближнего Востока, - напрямую задевает его интересы. И, видимо, поэтому, ареной жесткой отповеди Бараку Обаме стала трибуна израильского Кнессета. Выступая на церемонии, посвященной 60-летию независимости Израиля, Джордж Буш неожиданно для многих обрушился на "политиков, призывающих к переговорам с террористами и экстремистами", подчеркнул неприемлемость такого подхода и сравнил эти планы с позицией умиротворения агрессора накануне Второй мировой войны.
В ответ Обама пошел в бой с "открытым забралом", суммировав в своей отповеди республиканцам все то, о чем давно говорят критики внешнеполитической линии Вашингтонской администрации. Главная мысль Обамы сводилась к тому, что "вся внешняя политика Буша является политикой страха, не имеющей ничего общего с обеспечением безопасности". Ее следствиями стали "усиление Ирана, получившего стратегическую выгоду от американского вторжения в Ирак", победа ХАМАС в Палестине и возникновение других внешнеполитических проблем.
Для того чтобы развязать все эти узлы, Обама намерен (в случае своего избрания президентом) прекратить "политику пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений" и "использовать такой язык, который пошлет мировому сообществу ясный сигнал о том, что мы отходим от подобия "ковбойской дипломатии" или отсутствия дипломатии, демонстрируемой Джорджем Бушем". Более того, Обама заявил, что готов сесть за стол переговоров со всеми "врагами Буша": президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, главой Сирии Башаром Асадом, председателем Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Чен Иром и лидером Венесуэлы Уго Чавесом.
Эти заявления, адресованные мировой общественности, вызвали наибольшее возмущение республиканцев и части демократов. Кандидат-республиканец Маккейн, который ранее обещал "убить Бен Ладена", "бросить все силы на победу в Ираке", громогласно возмутился намерением Обамы сесть за стол переговоров с Ахмадинеджадом, который несет ответственность за гибель молодых американцев, хочет стереть Израиль с карты мира и отрицает Холокост".
Столь жесткая позиция Маккейна и особенно используемые им аргументы, касавшиеся Израиля и Холокоста, несомненно, импонируют многим американцам и не могут не нравиться Израилю, однако ни для кого не секрет, что такой подход не несет в себе возможности прорыва в решении сложного клубка мировых проблем. Обещая американцам закончить войну в Ираке победой и вернуть всех солдат домой к 2013 г., Маккейн уповает исключительно на силу, которая, как показали 60 лет палестино-израильского противостояния и пять лет иракского беспредела, далеко не всегда является эффективным инструментом разрешения конфликтов.
По мнению Обамы, последние заявления Маккейна демонстрируют его "наивность и безответственность", а его расчет на то, что только силовое давление может заставить Иран отказаться от ядерной программы и поддержки терроризма, объективно играет на обострение противостояния. В подкрепление своей позиции Обама выкатил "тяжелую артиллерию" в виде ссылок на деятельность таких президентов, как Кеннеди, Никсон и Рейган, умело комбинировавших разные инструменты политического влияния.
Одновременно, обращаясь через своих представителей к израильским политикам и еврейскому лобби внутри США, Обама дал понять, что намерен поддерживать Израиль точно так же, как это делает президент Буш и обещает Маккейн, но делать это путем использования "нового языка международного общения", "принципиальной и прямой дипломатии", подкрепленной всей мощью Америки. Как заметили некоторые эксперты, эта часть деклараций Обамы выглядит не менее наивно, нежели вера в возможность силового решения его оппонента Маккейна.
Тем не менее призыв Обамы изменить главные внешнеполитические тренды - от методов межнационального общения до определения круга "главных врагов Америки" - уже получила определенную поддержку в США. Объяснение этого парадокса, видимо, состоит в том, что провозглашаемые им перемены нацелены на принципиально новую игру во внешнем мире и не подразумевают каких-либо изменений в деятельности крупных корпораций и жизни американского истеблишмента.
В сущности, эти перемены нацелены на сохранение статус-кво для самой Америки ценой "перезагрузки" внешнего мира, и резкие выпады в адрес Обамы со стороны президента Буша и кандидата Маккейна выглядят как арьергардные бои, которые ведут провалившие все внешнеполитические проекты республиканцы. Из сказанного, впрочем, не следует, что победа Обамы, как это полагают многие эксперты, предрешена. Напротив, в США еще достаточно сильны традиционные подходы, сформировавшиеся на протяжении XIX и XX вв. в борьбе за мировое могущество. Хватает там и экспертов, хорошо изучивших негативный опыт советской перестройки.
Тем не менее сегодня уже можно говорить о том, что одной из ключевых тем президентских выборов в США становится международная политика, причем не только применительно к проблеме Ирака или Ближнего Востока. Сегодня в повестке дня появился вопрос о новых методах и инструментах удержания американского доминирования, и тон в этой дискуссии задает именно Барак Обама, активно внедряющий в общественное сознание наработки своего внешнеполитического советника Збигнева Бжезинского.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал