Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Однако попытка грузинской оппозиции дать власти решительный бой в день национального праздника обернулась вполне мирным шоу. С Yтра все подходы к центру города были перекрыты, и на главной площади начались официальные мероприятия: выступил президент Саакашвили, затем прошел военный парад. Потом оцепление быстро сняли, и на площадь хлынула оппозиция, вволю помитинговала и спокойно разошлась по домам.
Судя по замечаниям некоторых наблюдателей, именно такой сценарий - сначала парад, потом "народные гуляния" - и был разработан в окружении Саакашвили. Но в здание парламента, захватить который призывали некоторые оппозиционеры, на всякий случай все же ввели подразделение спецназа. По сравнению с мощными выступлениями ноября прошлого года и январским давлением на только что переизбранного Саакашвили, десятитысячный (по другим оценкам - пятнадцатитысячный) митинг действительно более походил на народные гуляния, несмотря на яркие выступления оппозиционных лидеров.
На следующий день лидеры избирательного блока "Объединенная оппозиция" решили, что простого отказа принять депутатские мандаты недостаточно, и объявили об аннулировании всего избирательного списка, чтобы уберечь его членов от соблазна. Ведь если кто-то из кандидатов все же согласится стать депутатами, запланированный бойкот парламента окажется сорванным. А чтобы активисты оппозиционных партий не скучали, было объявлено о создании "альтернативного парламента", в который вошли три из преодолевших 5%-й барьер партий.
Одновременно прошла акция протеста около здания телеканала "Общественный вещатель Грузии", от руководства которого требовали "объективного освещения событий и предоставления эфирного времени представителям оппозиции". Единственным результатом этого действа стала отставка председателя попечительского совета "Общественного телевидения" Грузии Ираклия Трипольского, заявившего, что все его попытки сделать канал свободным потерпели неудачу, и он больше не хочет принимать участия в его работе. И его можно понять: приличные, интеллигентные люди отказываются иметь дело с авторитарным режимом Саакашвили. Труднее понять лидеров оппозиционных партий, которые прошли в парламент, но отказались использовать его как трибуну для пропаганды своих идей, а свои депутатские полномочия - для давления на власть.
Откуда взялась такая непримиримость? Ведь по сравнению с январскими выборами президента парламентская кампания выглядела гораздо более пристойно. Тем не менее лидеры "Объединенной оппозиции" утверждают, что сегодня речь идет не только о фальсификации результатов голосования, но и о "крахе, который потерпела идея выборов": "Правящая партия физической силой, административными ресурсами и, естественно, финансами справилась с оппозицией и гражданским обществом".
В то же время нельзя сказать, что оппозицию вообще не пустили в парламент. Правда, мест ей досталось слишком мало, чтобы удовлетворить амбиции всех оппозиционных лидеров. Поддерживающее Саакашвили "Единое национальное движение" получило 120 депутатских мандатов (49-- по партийным спискам и 71 - в мажоритарных округах), а четыре оппозиционные партии - всего 30 мест. Блоку "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" досталось 16 мандатов (14 - по партийным спискам и два - в мажоритарных округах), Лейбористской партии и Христианско-демократическому движению - по шесть мандатов по партийным спискам и Республиканской партии - два мандата, полученных в мажоритарных округах. Что уж говорить о тех, кто вообще не преодолел 5%-й барьер, а таких, между прочим, тоже немало.
Фактически в ходе выборов грузинской власти удалось реализовать сценарий, о котором эксперты говорили еще зимой, когда Саакашвили пошел на уступки требованиям оппозиции и согласился на проведение досрочных парламентских выборов. Речь, напомним, шла о планах "подкупа части оппозиционных лидеров" путем привлечения их во власть и маргинализации всех остальных. Именно это и было сделано, однако руководство Грузии, судя по всему, само не ожидало ни того, что оппозиция получит так мало голосов, ни того, что даже прошедшие в парламент партии откажутся сотрудничать с властью.
В растерянности пребывает и оппозиция. Ее попытка опротестовать результаты выборов по горячим следам фактически провалилась. Так называемый "митинг оппозиции", проведенный сразу после оглашения первых итогов голосования, напоминал скорее коллективную пресс-конференцию оппозиционных лидеров, говорящих на камеры в окружении немногочисленных единомышленников. Через пять дней, в День национальной независимости, ситуация фактически повторилась: народу пришло не мало, но и не так много, как раньше.
В чем причина такой пассивности населения, пока не совсем ясно. Не исключено, что определенную роль сыграли жесткие меры, принятые во время подавления выступления оппозиции в ноябре прошлого года, а также тот факт, что по большинству вопросов позиции допущенных до выборов оппозиционных партий практически не отличаются от программных заявлений власти. В такой ситуации действительно не совсем понятно, зачем выходить на площадь, тем более что большинство населения в целом поддерживает западный выбор своего президента и его стремление восстановить территориальную целостность Грузии, а некоторые еще и особо гордятся тем, что Саакашвили не боится конфликтовать с Россией.
С другой стороны, Саакашвили, судя по всему, учел уроки ноября и несколько изменил стилистику своего поведения, а заодно и принял ряд мер, нацеленных на привлечение симпатий населения. Еще накануне президентских выборов около $700 млн были изъяты из военного бюджета и направлены на социальные нужды. В результате удалось в полтора раза повысить пенсии и социальные выплаты. Была принята программа поддержки виноделия. Затем, сразу после своего переизбрания, Саакашвили извинился перед страной за допущенные ошибки, начал частичную чистку своего окружения, а его заявления по вопросам внутренней политики стали носить примирительный характер.
Так, во время воскресной службе в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси грузинский президент сказал буквально следующее: "Я думаю, что каждый человек у нас встанет выше всех своих обид и будет служить благосостоянию и будущему Грузии, поэтому мы всем протягиваем руку сотрудничества и готовы выслушать всех". А затем, адресуясь непосредственно к оппозиции, заключил, что она имеет право оспаривать решения власти, но "какими бы острыми ни были споры, по главным вопросам - целостности и свободы Грузии - нужно достичь согласия".
В итоге получается, что Саакашвили, играя на поле простых, понятных людям ценностей, выступает в последнее время в образе Кота Леопольда, призывающего грузинских "мышей" жить дружно. В свою очередь, лидеры оппозиции, апеллируя к абстрактным лозунгам демократии и призывая народ и армию "выйти на улицу", уже превратили оппозиционное движение Грузии - как собственно и собирались - в "диссидентов XXI века". И это тоже вполне устраивает Саакашвили. Ведь в демократической стране - а Саакашвили хорошо помнит реакцию своих западных партнеров на устроенный им ноябрьский беспредел - должна быть и парламентская оппозиция, и маргинальные диссиденты. Главное, чтобы их действия не выходили за рамки и не дестабилизировали ситуацию в стране.
Впрочем, сама оппозиция уже не имеет ресурса для повторения мощных выступлений, и наблюдатели сомневаются в том, что ей удастся реализовать планы блокирования работы парламента, окружив его "живой цепью" своих сторонников. В любом случае 10 июня, день открытия заседаний нового парламента, станет проверкой возможностей оппозиции и очередным испытанием для Саакашвили, которому предстоит снова выступить в примирительной роли общенационального лидера и одновременно не дать слишком уж расшалиться "мышам" грузинской оппозиции.
Что касается России, то она наблюдает за этими внутренними разборками достаточно отстраненно. С ее точки зрения, между Саакашвили и его оппонентами нет принципиальной разницы, они едины по всем интересующим Россию вопросам: отношение к самопровозглашенным республикам и вступление в НАТО. Более того, некоторые лидеры оппозиции даже критикуют Саакашвили за слишком мягкую позицию в отношении Москвы.
Тем не менее, пока в Тбилиси бушевали митинговые страсти, лидеры России и Грузии практически договорились о двухсторонней встрече. Судя по всему, эта встреча состоится в ходе неформального саммита глав государств СНГ, который пройдет 6 - 7 июня в Санкт-Петербурге. И хотя говорить о возможности каких-то принципиальных изменений в двусторонних отношениях пока не приходится, тем более что Саакашвили и ранее неоднократно добивался аналогичных встреч с президентом Путиным, а потом снова принимался за старое, Дмитрий Медведев наверняка попытается использовать этот шанс для хотя бы частичного снятия накопившегося напряжения.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее