Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Происходит это во многом благодаря тому, что в 2004 г. Швейцария, наряду с другими европейскими странами, подписала конвенцию ВОЗ об ограничении потребления табака. Документ, в частности, требует от государств, принявших его к исполнению, введения ограничений на рекламу табачных изделий, новой маркировки сигаретных этикеток и ужесточения законодательства, направленного на борьбу с контрабандой табачных изделий.
Первые серьезные меры последовали уже в 2005 году. 11 декабря власти Швейцарии ввели полный запрет на курение в вагонах поездов. Таким образом администрация местных железных дорог постаралась не только сократить время, когда курильщики могут предаваться своей опасной привычке, но и уберечь других пассажиров от вреда, который наносит их организму пассивное курение. Алогичный запрет стал действовать в закрытых помещениях вокзалов, а также в автобусах и на паромах.
Следующим шагом должно стать ограничение на сигареты в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общепита на популярных горнолыжных курортах. Такое правило уже действует во многих барах Швейцарии в кантоне Вале - например, в Вербье, Церматте, Саас-Фе и Кран-Монтане. Жители этого кантона проголосовали за запрет курения на прошлой неделе. Еще один кантон, Тичино (итальянская часть Швейцарии) уже запретил курить в ресторанах и барах.
Предполагается, что запрет на курение вскоре распространится на другие части страны. Курорты Гриндельвальда, такие, как Санкт-Моритц, Давос и Клостерс вероятнее всего введут запрет на курение достаточно скоро.
Такие строгие меры имеют под собой совершенно реальные, и, увы, не беспочвенные опасения за здоровье и жизнь швейцарцев. По статистике, это одна из самых курящих наций в Европе. Один гражданин этой страны выкуривает в среднем 2 385 сигарет в год. Больше смолят только греки и венгры. При этом, по данным ВОЗ, каждые 6,5 сек. в мире курение уносит одну жизнь, а еще несколько человек заболевают или продолжают страдать от болезней, связанных с курением.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично