Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
А именно, пояснил коммунист, "государственные федеральные аудиовизуальные СМИ должны не реже одного раза в месяц выпускать в эфир по одному из общероссийских телеканалов и по одному из общероссийских радиоканалов программы дебатов представителей депутатских объединений в ГД. Продолжительность каждой такой телепрограммы должна быть не менее 45 минут, а радиопрограммы - не менее тридцати минут".
Но на практике эта норма не реализуется, добавил парламентарий. Попутно он напомнил, что и сами единороссы обсуждают сейчас "проблему своего участия в дебатах и склоняются к участию как в предвыборных, так и текущих политических дискуссиях на государственных федеральных аудиовизуальных СМИ".
По мнению Рашкина, темами первых дебатов могли бы стать проблемы роста цен на продукты питания, инициатива "Единой России" о введении в стране карточной системы и проблема "чистых и честных выборов" в России.
Как на это предложение отреагируют единороссы, ясно не до конца. С одной стороны, они называют идею полезной. В частности, за дебаты выступают представители либерально-консервативного клуба "4 ноября", предложившие внести соответствующие поправки в законодательство. Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев на днях выступил с инициативой заключить "партийный пакт" между четырьмя парламентскими партиями, предусматривающий, помимо отказа от помощи иностранных государств, экстремизма и "оголтелого популизма", еще и обязательство партий участвовать в предвыборных теледебатах. На следующий день спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о готовности ЕР рассмотреть подготовленный коммунистами законопроект об обязательном участии партий в предвыборных дебатах, которые "как таковые нужны". По его словам, в ходе последней думской избирательной кампании единороссы "принимали участие в дебатах - речь шла, в первую очередь, о содержании программ, с которыми партии шли на выборы".
Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников с этим утверждением не согласился: "Коммунисты уже целую вечность говорят о том, что дебаты должны носить обязательный характер, а "Единая Россия" отказывалась, пряталась. Такое ощущение, что единороссы исходят не из своей любимой "Стратегии-2020", а из того, будто мы живем в "стране идиотов", и люди не увидят эти, мягко говоря, двойные стандарты". Предложенный единороссами пакт Мельников назвал фальшивым: "Сказать, что такие заявления циничны, - это очень мало, это вершина лицемерия и непорядочности единороссов".
С другой стороны, мнение сторонников дебатов внутри ЕР разделяют не все. Их товарищи по партии приводят множество причин для того, чтобы избежать этой процедуры, причем с теми же мотивировками, что и прежде.
Например, в прошлом году, отказываясь от дебатов в рамках избирательной кампании по выборам депутатов в Госдуму, заместитель руководителя фракции ЕР Валерий Рязанский пояснял: партия идет на этот шаг сознательно. "То время, которое нам отведет на предвыборную агитацию государство за свой счет и за счет средств из избирательного фонда партии, "Единая Россия" потратит на разъяснение избирателям своей предвыборной программы - "плана Путина". Мы будем агитировать избирателей за выполнение "плана Путина" и не хотим тратить время на бесполезные споры и переубеждение наших политических оппонентов. Лучше разъяснить людям программу действий партии, которая намечена к выполнению, чем вести пустые разговоры с конкурентами".
Коммунисты тогда долго возмущались, поскольку рассчитывали на лобовое столкновение именно с ЕР. "КПРФ и "Единая Россия" являются двумя "реальными" участниками парламентских выборов. И дебаты с единороссами были для нас принципиально важными", - пояснял Мельников. Отказ единороссов от публичной полемики он назвал "синдромом голого короля": ""Единая Россия", действительно, организационно серьезная структура, но защитить свою позицию не в состоянии, так как ее кампания строится не на конструктиве, а на сентиментальной эксплуатации темы ухода президента Путина". Член ЦК КПРФ Андрей Андреев, в свою очередь, назвал уход "партии власти" от публичного обсуждения программ "крахом".
Казалось бы, судя по последним заявлениям единороссов, ситуация меняется, но не тут-то было. ""Единая Россия" предпочитает заниматься делом, дебаты в период избирательной кампании могут использоваться партиями как одна из форм предвыборной агитации, но быть обязательными не должны", - заявила вчера депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба ЕР Ирина Яровая. Для нее "совершенно очевидно, что встречи с избирателями, отчет перед ними гораздо важнее и эффективнее": когда партия "работает с гражданами не в период выборов, а постоянно, выполняет свои обещания перед избирателями, открыта и ответственна, дебатировать, собственно говоря, не о чем". "Наш отказ от дебатов - это отказ от традиций 90-х, когда политический пиар превращал выборы в шоу, а после "политических гастролей" и веселья парламент практически оказывался недееспособным. К каким последствиям для России и наших граждан это привело - всем хорошо известно. "Единая Россия" поддержана большинством избирателей именно потому, что мы не позволяем себе давать пустых обещаний и прятаться от ответственности. Общественные приемные нашей партии, "Форум-2020" позволяют нам постоянно вести диалог с обществом. Поэтому наша задача - эффективно работать в интересах России и наших граждан сегодня, завтра и каждый день, что нагляднее любых предвыборных дебатов раз в четыре года", - говорит Яровая.
Впрочем, новая инициатива коммунистов, напомним, состоит именно в том, чтобы устраивать "шоу" не раз в четыре года, а гораздо чаще. Что может помешать ЕР вести регулярный "диалог с обществом" в эфире, не до конца ясно: то ли политические конкуренты в качестве "общества" не рассматриваются, то ли того хуже. Яровая поясняет: в прошлом году партия отказалась от дебатов потому, что не с кем было спорить - да и сейчас конструктивного оппонента, достойного содержательного разговора, по-прежнему нет.
Та же беда, как известно, случилась и перед президентскими выборами. Зюганов даже предлагал Медведеву "встретиться на теледебатах командами", коль уж лично тогдашний кандидат в президенты №1, ссылаясь на загруженность, участвовать в них не пожелал. "Обама и Хиллари соревнуются на дебатах в Америке, а почему наш избиратель должен слушать Богданова, партия которого набрала на думских выборах меньше 1% голосов избирателей?" - возмущался лидер КПРФ. Однако Путин объяснил: кампания по выборам президента в России и так идет нормально, "без дебатов и раскачки внутри страны". Это говорит о том, что подавляющее большинство граждан поддерживают избранный курс; как объяснил Владимир Владимирович, "люди видят, что одним из гарантов продолжения избранной политики может быть Медведев Дмитрий Анатольевич, ради чего ему вступать в дебаты? По сути, сказано все, что мы делаем и будем делать". Спикер Совфеда Сергей Миронов, со своей стороны, высказался более прямолинейно: "Там особенно и не с кем дискутировать".
Впрочем, подобная политика (в результате которой, по мнению коммунистов, "некому сказать то, что сегодня наболело"), заразительна. Зюганов, будучи кандидатом в президенты, и сам чуть было не отказался от предвыборных дебатов с Андреем Богдановым и Владимиром Жириновским по причине "полного отсутствия интереса" к обоим. Однако передумал.
Что до ЕР, "лакмусовой бумажкой" для партии в этом вопросе станет реакция на инициативы КПРФ. Причем ответ на предложение дебатировать ежемесячно, не дожидаясь очередных выборов, будет куда более показательным.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют