Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В начале июня в Риме состоялась международная конференция ООН по проблемам продовольственной безопасности. Мировой сельскохозяйственный консилиум решал, что же делать с дорожающей едой. Как всегда, рецептов было много, а решений мало. Одни предлагают максимально либерализовать международную торговлю сельхозпродукцией (для чего нужно скорее завершить Дохийский раунд ВТО), другие хотят урезать аграрные субсидии в развитых странах (чтобы развивающиеся могли конкурировать с ними "по-честному"), третьи полагают, что нужно ограничить производство биотоплива.
А тем временем эксперты продолжают сгущать краски: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с ОЭСР представили на конференции доклад, в котором предсказали дальнейший рост цен на основные продукты питания. По их оценкам, в ближайшее десятилетие продовольствие продолжит дорожать, хотя и не столь стремительно, как в прошлом году: цены на мясо вырастут на 20%, на сахар - на 30%, а на зерно повысятся на 40% - 60%. Больше всего - на 80% - подорожает растительное масло. И все это, разумеется, без учета инфляции. Так что наметившееся в последние недели легкое снижение цен на сельскохозяйственные товары, по всей видимости, явление временное.
На этом безрадостном фоне надежду должно было вселить разве что исполненное оптимизма выступление министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, суть которого: "Россия всем поможет!" По словам Гордеева, "в России созданы условия, позволяющие в ближайшие десять лет достичь темпов прироста производства зерна и мяса, которые превысят общемировые в 2,5 - 3 раза". Напомним, в апреле министр говорил, что в ближайшие пять лет наша страна войдет в тройку мировых лидеров по экспорту зерна. А в конце прошлого года в ходе встречи с Путиным заявил, что через пару лет страна сможет обеспечить себя молоком и мясом. Учитывая масштабы России и памятуя о том, что она когда-то кормила полмира, можно предположить, что проблема мировой продовольственной безопасности скоро будет решена.
Но на деле это не совсем так. Действительно, показатели развития российского сельского хозяйства обнадеживают. В прошлом году был собран хороший урожай зерновых - 82 млн тонн. При этом экспорт, увеличившись на 50%, достиг рекордного показателя - 17 млн тонн. Однако при нынешнем технологическом уровне развития села это практически предел - еще больший урожай можно было бы считать счастливой случайностью, но никак не нормой. На протяжении последних пяти лет случались и гораздо меньшие сборы зерновых – не нужно забывать, что значительная часть нашей страны является зоной рискованного земледелия. В порядке реализации сельскохозяйственного нацпроекта в отрасль стали направляться большие деньги, в том числе, в развитие науки и технологий. Но пройдет еще немало лет, прежде чем они дадут эффект в виде стабильного повышения урожайности. Поэтому, пока Минсельхоз рассчитывает на развитие вширь: в ближайшие годы в оборот планируется ввести в оборот 10 млн - 15 млн га пашни - это, по оценкам министерства, даст возможность довести урожай зерновых через пять лет до 100 млн тонн. Это, конечно, много - прирост на 20%, - но смотря с чем сравнивать. В Китае, например, в прошлом году было собрано 500 млн т зерна. Правда, ему все это нужно для внутреннего потребления, тогда как России, по оценкам экспертов, хватает 65 млн - 70 млн тонн. То есть на экспорт можно будет поставлять не менее 30 млн т - а это треть мирового рынка. Весь вопрос - насколько стабильной будет достигнутая урожайность. Ведь новые (точнее, заброшенные старые) сельхозугодья тоже расположены в зоне рискованного земледелия. А для занятия ведущих мест на мировом рынке зерна важна стабильность поставок.
Но если по зерну наша страна все-таки может внести весомый вклад в решение мировой продовольственной проблемы, то в производстве мяса до этого далеко. В настоящее время Россия более чем на четверть зависит от импорта мясной продукции. Больше всего импортируется мяса птицы - до 40% его потребности, говядины - 25%, свинины - 20%. В последние годы, благодаря обильным дотациям и росту интереса инвесторов к животноводству в РФ, отрасль тала расти. Активнее всего развивается птицеводство - на 18% в год, что вполне объяснимо: это производство окупается быстрее всего. Однако теперь по динамике его начинает догонять свиноводство (рост до 12%), и лишь по крупному рогатому скоту прироста практически нет - растет только молочное стадо. Выращивать буренок - дело долгое и хлопотное. Зато в свиноводстве намечено новых проектов на $4 миллиарда. Правда, тут другая беда: сильно дорожают корма, и сколько новых хозяйств в итоге уцелеет - не известно. Но в целом по мясу динамика позитивная: рынок увеличивается на 12% в год (благосостояние россиян растет, однако!), а производство - на 15%. В итоге зависимость от импортного мяса снижается примерно на 1% в год. Но до решения продовольственной проблемы еще, конечно, далеко.
Возможно, именно поэтому предложение, которое внес Алексей Гордеев на конференции в Риме, звучит, на первый взгляд, довольно двусмысленно: нужно помогать России. По его словам, сегодня необходимо помочь развивать сельское хозяйство тем странам, включая нашу, где недоиспользован природно-климатический потенциал и имеются незадействованные земельные ресурсы. Ведь именно они, развивая свое сельское хозяйство как следует, затем будут кормить весь мир, оголодавший от выращивания биотоплива. Но, увы, пока России этого сделать не дают: на переговорах по вступлению в ВТО так и норовят урезать лимит государственной поддержки села, возмущаются, когда Россия проводит протекционистскую таможенную политику, да и вообще – заваливают нас своим мясом и прочими съедобными благами...
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО