Бизнес встал на защиту Байкала

Основатели и руководители Фонда содействия сохранению озера Байкал пообещали доказать уникальность этого природного объекта с помощью глубоководных аппаратов "Мир"




Решение экологических проблем озера Байкал, сохранение этого уникального природного объекта, являющегося крупнейшим в мире резервуаром чистой питьевой воды, стало главной темой для обсуждения 10 июня в РИА "Новости". Там состоялась пресс-конференция Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), учрежденного в 2008 г. по инициативе Группы компаний "Метрополь".

Участники пресс-конференции провели презентацию фонда, на которой рассказали о структуре ФССОБ и его главных целях. По словам президента фонда, депутата Госдумы, члена-корреспондента Российской академии наук Чилингарова, важнейшими задачами этой организации является всестороннее содействие охране и бережному отношению к Байкалу, создание экологически безопасных технологий, проведение научных исследований, направленных на сохранение озера, привлечение внимания общественности к этому природному объекту. "Сохранение уникального в мировом масштабе озера Байкал - это общенародная задача", - подчеркнул президент фонда.

Основное внимание было уделено проекту научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", запланированной фондом на 2008 - 2009 годы. Большую часть исследовательской программы, подготовленной специалистами РАН, можно осуществить только с применением глубоководных обитаемых аппаратов "Мир". Чилингаров на пресс-конференции отметил, что озеро Байкал будет впервые исследовано с помощью таких аппаратов. Он напомнил, что Байкал - наиболее чистый источник пресной воды в России, и фонд хочет доказать уникальность этого озера.

В подготовке этой экспедиции принимают участие власти Республики Бурятия, администрация Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. Ширшова РАН, Байкальского института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Также в отдельных этапах экспедиции запланировано участие принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Английского королевского общества.

Председатель технического совета фонда, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. Ширшова РАН Сагалевич рассказал о технических аспектах проекта. В рамках экспедиции уже в этом году состоится 60 погружений аппарата "Мир" на дно Байкала, в ходе которых будет осуществлен комплексный мониторинг озера. Второй этап экспедиции планируется осуществить в 2009 г. - тогда проведут более ста погружений. В ходе экспедиции будут получены точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, определены запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений, исследованы флора и фауна водоема, проведен поиск археологических артефактов. Первое погружение "Мира" запланировано на 20 июля 2008 года.

Полученную в ходе экспедиции информацию ученые используют для прогнозирования различных природных процессов на Байкале. Российскими и зарубежными научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, что позволит оптимизировать хозяйственную деятельность в регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал.

Руководитель Группы компаний "Метрополь" Слипенчук, председатель попечительского совета фонда, в свою очередь, остановился на проблеме экологической ответственности бизнеса. Прежде всего, это касается компаний, имеющих экономические интересы в Байкальском регионе. Он сообщил, что стоимость проекта "Миры" на "Байкале" ориентировочно составит около $6 миллионов. На данный момент спонсором является "Метрополь", но участники пресс-конференции рассчитывают, что и другие крупные компании присоединятся к этому проекту. "Настало время, когда на Байкал приходят профессионалы", - подчеркнул Слипенчук.

Однако проведение экспедиции - далеко не единственная цель фонда. Среди первоочередных задач ФССОБ - решение проблемы экологического образования властей и массового экологического просвещения населения. Директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Тулохонов, вошедший в научный совет фонда, в связи с этим отметил: "Проблем на Байкале масса, наша задача - определить их и решить".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей