Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Встреча Ющенко с генсеком Альянса "в развитие принятого Бухарестским саммитом НАТО решения о начале периода интенсивных контактов с Украиной на высоком политическом уровне с целью активизации политического диалога между Украиной и Альянсом" проходила в закрытом режиме. Прессу не только не допустили на само мероприятие, но и предварительно отобрали мобильные телефоны - в целях безопасности. Подробный отчет о сути разговора последовал на пресс-конференции, из которой стало ясно: Украина вступит в НАТО нескоро, только после референдума, а соседям - в частности, России - это "ничем не грозит".
Начал Ющенко с перечисления "конкретных дел, которые доводят серьезность наших намерений". "Мы объединены общим пониманием того, что вступление Украины в НАТО - это, прежде всего, значительное укрепление глобальной европейской системы коллективной безопасности ХХІ века, - объяснил президент, подчеркнув незыблемость европейского и евроатлантического курса Украины. - Принимая активное участие в создании эффективной системы европейской коллективной безопасности, мы выстроим лучшую гарантию нашей независимости, нашего украинского суверенитета и территориальной целостности Украины".
Во многих направлениях взаимодействия Украины и НАТО за последнее время был достигнут "существенный прогресс": в частности, Ющенко отметил возможность участия Украины в Силах реагирования НАТО, решение о начале участия Украины в британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов, подготовке экипажа и технического персонала и т.д.
Многое делается и в плане работы с населением: утверждена Государственная целевая программа информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008 - 2011 гг. с ежегодным финансированием около $2 миллионов.
Среди приоритетов работы в направлении евроатлантической интеграции президент назвал своевременное и качественное выполнение всех положений Целевого плана Украина - НАТО на 2008 г., активизацию усилий, направленных на достижение консенсуса в обществе и между разными политическими силами, а также освобождение от мифов и стереотипов прошлого диалога Украины и России.
НАТО, по мнению Ющенко, должно оценить результат всех этих титанических усилий и поддержать в декабре присоединение Украины к ПДЧ, не оглядываясь при этом на "третьи стороны", не являющиеся членами Альянса. Чтобы не повторить бухарестских ошибок, Ющенко собирается за оставшееся время "активизировать двусторонний диалог со странами-членами НАТО, а именно с Германией, Францией и Англией, а также с другими странами старой Европы и Восточной Европы, где достаточно четко сформирована позиция".
Формулируя основную цель - "из режима интенсифицированного диалога перейти в режим интенсивного сотрудничества", то есть получить ПДЧ, Ющенко отметил: Украина - единственный партнер НАТО, который принимает участие во всех миротворческих операциях Альянса.
Генсек НАТО, в свою очередь, отметил: хоть рано или поздно путь Украины в Альянс и увенчается позитивным результатом, он будет долог и тернист. Вслед за тем прозвучали обнадеживающие для многих украинцев обещания. "Евроатлантическая интеграция Украины не состоит в том, что на вашей территории будут размещаться военные базы. Она также не состоит в том, что здесь будут размещаться военно-морские базы НАТО. Эта интеграция не заключается в том, что украинские военные будут вынуждены участвовать в военных миссиях под руководством НАТО. Все это мифы, которые я сегодня хочу развеять", - заявил Схеффер. Еще он отметил, что "отношения между Украиной и НАТО не направлены против кого-либо": "Мы ценим дружеские отношения с Россией и ничего из того, что НАТО делает, не направлено против России".
При этом, подчеркнул гость, "все решения НАТО принимаются на основе практических результатов работы той или иной страны и базируются не на количестве каких-то мероприятий или событий, а исключительно на эффективности работы и ее результатах".
Ющенко также заявил о том, что у Украины "нет планов по размещению на собственной территории любых военных баз", не планирует Украина и размещение ядерного оружия в стране, а участие в военных операциях НАТО после получения ПДЧ зависит от выбора Украины.
Напомним, незадолго до визита Схеффера на Украину министр обороны Юрий Ехануров съездил в Брюссель, где встречался с генеральным секретарем Альянса. Главными темами визита били реформирование Вооруженных сил Украины и участие украинской армии в операциях под руководством НАТО, в частности, в рамках международных сил по обеспечению стабильности в Косово (KFOR). Говоря об участии Киева в KFOR, Ехануров отметил, что Украина на этом этапе взвешивает возможность заполнения должностей гражданским или военным персоналом в Приштине для содействия безопасности края.
По итогам встречи и Ющенко, и Тимошенко пообещали: все решения касательно НАТО будут приниматься исключительно демократическим путем. "Для меня принципиально важно заявить, что предоставление Украине ПДЧ, а затем возможное членство в НАТО, будет решаться исключительно самым демократическим способом, а именно - через проведение Всеукраинского референдума. И такое решение будет независимым и суверенным, поскольку оно полностью отвечает нашей независимости и территориальной целостности", - отметил президент.
Кстати, накануне Виктор Янукович обещал подстраховать власти в этом вопросе: ПР не только будет настаивать на референдуме, но и использует для этого "все политические средства, предусмотренные законом".
Американский лидер послал важный сигнал европейцам и украинцам
Журналистам удалось выяснить подробности случившегося