Доллар отлучат от нефти

До тех пор, пока черное золото повсеместно оценивается в долларах, мир будет покупать у федерального казначейства ничем не обеспеченные зеленые бумажки, кредитуя фантастически затратную имперскую политику США




В ходе состоявшегося недавно Петербургского международного экономического форума в Северной столице была торжественно открыта Международная товарно-сырьевая биржа (МТСБ). В состав ее учредителей вошли "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Зарубежнефть", "Транснефтепродукт", "Газпром нефть", "Татнефть", Сбербанк и Банк ВТБ. В правительстве не исключают, что в дальнейшем у биржи появятся и иностранные учредители, а ее общая капитализация достигнет нескольких триллионов рублей. Но хорошо ли просчитаны геополитические последствия этого проекта?

По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, МТСБ может стать базой для создания в России мирового финансового центра. Дело в том, что на этой бирже предполагают торговать нефтью. Уже с августа ее начнут "обкатывать" на контрактах по поставкам нефтепродуктов (в основном, для государственных нужд), а к концу года планируется начать торги непосредственно черным золотом российского происхождения. Разумеется, за рубли. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объяснила цель подобного проекта тем, что биржа поможет установить в России справедливые цены на топливо. Ведь до сих пор наша нефть торгуется на зарубежных площадках, где, как полагают российские отраслевые эксперты, ее сильно недооценивают. Кроме того, по словам министра, благодаря МТСБ у нас появятся свои индикаторы цен, получит развитие система страхования рисков и конкуренция (поскольку торговля нефтью станет гораздо прозрачнее).

Надо отметить, что Россия далеко не первая страна, выступившая с подобным проектом. Дело в том, что до сих пор цен на мировом нефтяном рынке определяются по двум сортам-ориентирам - американской нефти WTI, торгующейся на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, и североморской Brent, которой заправляет Лондонская биржа ICE. Характерно, что оба эталона, хотя и являются высококачественными сортами нефти (с низкой плотностью и содержанием серы), уже не играют заметной роли в общем балансе сортов нефти на рынке, где все большую долю занимают "тяжелые" (повышенной плотности) и "кислые" (с повышенным содержанием серы) сорта. Они составляют уже порядка 80% от общего объема. Поэтому сложившаяся система торговли давно не устраивает большинство производителей. Зреет также желание торговать нефтью в местах ее добычи.

Нью-йоркская и Лондонская биржи, как могут, реагируют на запросы и чаяния поставщиков нефти. В апреле 2007 г. ICE начала торги собственным ценовым ориентиром "кислой" нефти под названием Middle East Sour Crude. А ровно год назад NYMEX при поддержке властей ОАЭ открыла свой "филиал" в Дубае - биржу Dubai Mercantile Exchange, где главным ценовым ориентиром стала местная "кислая" нефть марки Oman.

Но эти новшества лишь частично решили проблему. Многих по-прежнему не устраивает доминирование западных бирж и монополия доллара как расчетной единицы в торговле нефтью. С экономической точки зрения было бы выгоднее, скажем, продавать нефть в Евросоюз за евро, а в Японию - за иены. Не нужно было бы тратиться на конвертацию валют и переживать за судьбу дешевеющего доллара. При желании можно было бы использовать и валюты стран-поставщиков.

"Недолларовую" нефтяную биржу хотели создать в Ираке - но, увы, как раз накануне американского вторжения. Сорвалось. Теперь подобную инициативу осуществляет Иран. Собственно, впервые отказаться от доллара в расчетах за нефть Тегеран хотел еще в 2002 г. - помешала все та же антииракская кампания. Вновь о своей бирже Иран заговорил в 2004 г., и опять безрезультатно. Наконец, в начале этого такая биржа была создана в свободной экономической зоне на иранском острове Киш. "Доллар полностью исключен из иранских нефтяных транзакций, - заявили тогда в министерстве нефти ИРИ. - В Европе нефть Ирана будет продаваться в евро, в Азии за иранское сырье можно расплатиться либо евро, либо иенами". Формально иранские власти объяснили свое решение тем обстоятельством, что курс доллара падает, и потому ценность нефтедолларов снижается. На самом деле это, по большей части, хорошая мина при плохой игре. Тегеран, испытывая все более сильное давление санкций США, уже практически лишен возможности осуществлять какие бы то ни было внешнеторговые операции в долларах. То есть он отказывается от того, чем воспользоваться уже и не может.

Однако Иран все же пошел дальше того, на что вынуждают его санкции: он стал не только рассчитываться, но и заключать контракты на поставку нефти в евро - по крайней мере, так утверждает нефтяное министерство ИРИ. Насколько успешен будет этот проект - вопрос сложный. В условиях усиливающегося давления на Тегеран со стороны США немногие трейдеры захотят обосноваться на иранской бирже, да и партнеры по ОПЕК довольно косо смотрят на иранскую затею. Ведь им сейчас крайне важно сохранять единство политики своей организации, а Тегеран его как раз подрывает.

Впрочем, может быть, на Среднем Востоке все продумано. Несколько лет назад страны Персидского залива договорились о создании валютного союза, и уже в 2010 г. на свет должен появиться персидский динар - единая валюта стран Залива (включая Саудовскую Аравию). В 2003 г. они привязали свои национальные денежные единицы к доллару - с тем чтобы подготовить их к будущему объединению (правда, год назад Кувейт отказался от привязки, ссылаясь на нестабильность "зеленого"). В мае этого года на конференции министров финансов и экономики Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ и Омана было принято решение сохранять жесткую привязку.

Эксперты, правда, сомневаются, что страны Залива успеют создать единую валютную систему в намеченные сроки, несмотря даже на то, что она будет иметь мощное "нефтяное обеспечение". Тем не менее в реальности этого проекта сомнений практически нет. Возможно, к нему присоединится и Иран. И вот тогда валютным союзникам очень пригодится иранская торговая площадка на острове Киш, которая к тому времени наверняка уже пройдет "обкатку" хотя бы на локальных контрактах. Если на "недолларовую" биржу придет персидский динар - валюта стран-экспортеров нефти, - оба эти проекта приобретут международный вес.

Но все может обернуться и гораздо хуже. Ведь почему все-таки до сих пор ни один проект "недолларовой" нефтяной биржи не удался? Да потому, что, как показывает новейшая история, открытие таких площадок - дело крайне опасное. США прекрасно сознают, что до тех пор, пока черное золото повсеместно оценивается в долларах, мир будет покупать у федерального казначейства давно ничем не обеспеченные зеленые бумажки, тем самым кредитуя фантастически затратную имперскую политику США. И "империя" не церемонится с теми, кто посягает на монополию ее валюты в области цен и расчетов за нефть. А именно на это покушаются те, кто пытается создавать биржи, торгующие нефтью за евро, динары, рубли или хотя бы тугрики. "США свергли Саддама Хусейна, когда он попытался продавать киркукскую нефть за евро, и туже затянули петлю санкций на шее Ирана, когда аятоллы собрались открывать на острове Киш нефтяную биржу", - отмечает на страницах эмиратской Khaleej Times Матейн Халид, инвестиционный банкир и экономический аналитик из Дубая. Как бы маленький остров Киш не стал причиной большой войны в Персидском заливе!

Впрочем, пока иранский биржевой проект не претендует на международную значимость. Биржа на острове Киш (как и наша МТСБ) должна сначала "раскрутиться" на торговле нефтепродуктами между иранскими компаниями и небольших нефтяных контрактах. Но затем, возможно, спустя годы, она сможет сказать свое слово на мировом рынке нефти, ведь Иран ежегодно экспортирует ее на $70 млрд, которые впоследствии могут выпасть из "долларовой сферы". Если же к нему посредством введения персидского динара присоединятся и другие страны Залива, то доллар потеряет куда больше нефти. Но это пока только гипотеза. Грезы нефтяных шейхов.

Зато реальностью стало открытие Петербургской сырьевой биржи: по мнению эмиратского аналитика, в перспективе именно это событие будет иметь решающее значение для развития мирового рынка. Халид полагает, что следующему поколению американских нефтяных стратегов "предстоит иметь дело с Россией. Кремль создал нефтяную биржу на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и собирается заключать на нефть марки Urals контракты в рублях". Новый президент РФ Дмитрий Медведев "планирует создать "нефтерубль" - символ возрождения России в качестве энергетической сверхдержавы, способный бросить вызов доллару в качестве резервной валюты". А вызов доллару означает вызов Вашингтону и всей его имперской политике.

Остается вопрос: готова ли к такому повороту событий Россия? На смену прежнему ядерному противостоянию (или в дополнение к нему?) между США и Россией скоро может прийти валютно-нефтяная конфронтация. Будет ли она столь же опасной для мира, как "холодная война" - не известно, но на экономике, скорее всего, скажется отрицательно, ведь нефть, и без того дорожающая безо всякой меры, превратится еще и в оружие сверхдержав.

Выбор читателей