ЕС не сможет расти без Лиссабонского договора

Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что до окончательной ратификации Лиссабонского договора не будет возможности расширять Евросоюз. Ирландии дано время на размышления до октября


ФОТО: AP



Лидеры 27 стран-членов ЕС, собравшиеся в Брюсселе, решают, как быть с отказом Ирландии ратифицировать новый базовый документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС, - Лиссабонский договор. Накануне глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что до его вступления в силу новые этапы расширения Европейского союза осуществляться не могут. А завершиться ратификационный процесс должен к выборам в Европарламент, которые состоятся в июле следующего года.

"Новых этапов расширения Евросоюза не должно быть, пока Лиссабонский договор не вступит в силу - за исключением, возможно, Хорватии, - уточнил глава Поттеринг. - Европарламент призывает все страны ЕС, кто еще не ратифицировал договор, сделать это". Членам Евросоюза придется вместе с Ирландией искать взаимоприемлемое решение для выхода из создавшейся ситуации. "Нам нужно проявить волю и взаимопонимание", - сказал глава Европарламета, порекомендовав членам ЕС "не советовать ирландцам, что делать". "Мы уважаем их выбор", - заявил Поттеринг.

На вопросы журналистов о том, какие варианты развития событий возможны в сложившихся обстоятельствах, он отвечать отказался, отметив, что "на первом этапе инициатива принадлежит ирландцам". Глава Европейской комиссии Жозе Баррозу уточнил, что Ирландия сможет представить свои предложения в связи с провалом референдума по Лиссабонскому договору до октября. Осенью на саммите ЕС планируется вернуться к обсуждению этого вопроса.

О намерении в самое ближайшее время начать консультации по урегулированию ситуации заявил ирландский премьер-министр Брайан Коэн. "Будем интенсивно работать, чтобы установить, какие у нас есть возможности", - заявил глава правительства, отказавшись, тем не менее, рассказать журналистам о своем отношении к возможности проведения повторного референдума.

Напомним, что 12 июня большинство жителей Ирландии проголосовали против ратификации Лиссабонского договора. Это решение может создать новый юридический тупик, подобный тому, что возник в 2005 г. с проектом европейской конституции, отвергнутый на национальных референдумах жителями Франции и Нидерландов. На сей раз из 43 избирательных округов Ирландии всего в десяти Лиссабонский договор получил поддержку. Явка избирателей оказалась неожиданно высокой. За новое соглашение проголосовали в основном жители крупных городов, против - преимущественно сельское население.

На данный момент Лиссабонский договор ратифицировали 18 из 27 стран-членов Европейского союза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для вступления документа в силу необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

Выбор читателей