Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Таким образом, в Генпрокуратуре столкнутся интересы двух противоборствующих лагерей: накануне Тимошенко, со своей стороны, потребовала посадить за решетку Януковича и его "проворовавшуюся команду", "облегчившую" казну на 10 млрд гривен. "Я воздержусь от комментариев относительно обвинений, которые вчера прозвучали в наш адрес, информации о коррупции в отношении наших министров. Но громче всех кричит "лови вора" тот, кто сам ворует. То, что сейчас звучат такие обвинения без решения суда, - это популизм... А нужно, чтобы работала презумпция невиновности и неотвратимость наказания", - заявил вчера лидер ПР. Попутно он выразил уверенность в том, что правоохранительные органы, как и в 2005 г., "не начнут выполнять политические заказы", а граждане Украины разберутся, "кто, сколько и в какие года воровал".
Впрочем, считают в ПР, кто бы сколько ни украл, все условия для нынешнего кризиса создала именно Тимошенко. "Правительство сознательно обманывает народ, заявляя, что в мае инфляция снизилась до 1,9%. Кабмин Тимошенко закладывает главные факторы гиперинфляции в будущем: а именно - заморозил на казначейских счетах 27 млрд грн ($5,4 млрд), которые уже должны были быть выделены в том числе местным бюджетам, но этого не делается, чтобы в четвертом квартале выбросить шквал денег, которые не будут обеспечены товарами, что приведет к росту цен", - заявила вчера одна из лидеров партии Януковича Инна Богословская. Также она отметила спад производства в промышленности, где "цены выросли на 25%, и мы уже имеем минусовый ВВП". Промышленность и строительство, по ее словам, это "первая ласточка" разрушения всего баланса экономики. Предвидя "огромный экономический кризис" в Украине, ПР снова требует правительство на ковер.
Соответственно, констатируют "регионалы", для отставки Тимошенко существуют уже как минимум две веские причины: помимо несостоятельности Кабмина, это еще и отсутствие парламентской коалиции.
Усугубляет ситуацию развязанная Юлией Тимошенко позиционная война с Ющенко за влияние на местные органы власти. Президент, по утверждению премьера, "провел 11 незаконных увольнений губернаторов и 29 сомнительных перестановок в местной власти, хотя конституция запрещает главе государства это делать без соответствующего представления Кабмина". Не сбавляющую оборотов критику Ющенко в свой адрес Тимошенко, по обыкновению, называет "политиканством" и объясняет тем, что "никому не нравится правительство, которое наводит порядок в стране, не дает заниматься коррупцией, контрабандой, теневыми операциями, не дает и дальше в теневом режиме за взятки разбазаривать государственные ресурсы". "Иногда конкуренция на следующих президентских выборах принимает просто жалкий вид, когда объективность остается за скобками", - отметила на днях премьер после очередной порции претензий со стороны Ющенко.
Юлии Тимошенко, чьи дни в премьерском кресле сочтены, сейчас важно уйти красиво: отсюда разговоры об "искусственной политической дискредитации" и "колоссальной политической блокаде", которым подвергается правительство. Законопроекты от Кабмина не принимаются, кадровые назначения ветируются, но правительство все равно может сделать "серьезный прорыв" и уже сегодня "демонстрирует очень высокие экономические показатели", объясняет Тимошенко разочарованным согражданам.
Примерно ту же версию она озвучивает и западным партнерам, однако те, похоже, начинают всерьез сомневаться в дееспособности украинской власти. Что и не удивительно: парламент фактически парализован, все политические силы - от ПР до БЮТ - откровенно готовятся к досрочным выборам, правительство, как утверждает его глава, "дискредитировано", а отношения Тимошенко и Ющенко на Западе уже открыто называют "гражданской войной". В частности, по мнению брюссельского обозревателя по европейско-украинским вопросам Майкла Эмерсона, бесконечная цепочка открытого и скрытого противостояния команд премьера и президента Украины ослабляет позиции Киева на переговорном процессе по новому усиленному соглашению и являет собой "неблагополучный вариант демократии, который разочаровывает Европу".
"Евросоюз обеспокоен и хотел бы, чтобы политическая ситуация была стабилизирована, чтобы была налажена парламентская жизнь", - заявил вчера после встречи с Тимошенко в Брюсселе верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Обещания Юлии Владимировны "всеми возможными способами" обеспечивать "единство демократических сил и стабильность в политике" Солану, по всей видимости, не убедили.
Дальнейшие перспективы Украины в этой связи выглядят довольно мрачно: перевыборы, как неоднократно отмечали эксперты, ничего не изменят. Если же ПР и НУ - НС действительно создадут в ближайшее время коалицию, вытолкнув Тимошенко в отставку, конструктива в ее действиях от этого явно не прибавится. Соответственно, нынешняя война Тимошенко "против всех" может оказаться "цветочками": основные сюрпризы еще впереди.
Украинский президент отказывается идти на уступки