Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По свидетельствам очевидцев, пилоты военных вертолетов успели катапультироваться. О жертвах или пострадавших сообщений пока не поступало.
Китайцы в основном летают на импортных машинах, составляющих около 90% - 95% парка. Вертолетов национального производства всего 5% - 10%. По численности авиационного парка Китай значительно отстает от США, Японии и Канады. Например, в США зарегистрировано около 30 тыс. машин, тогда как в КНР не более 300 (включая и парк силовых ведомств).
Значительна разница и в количестве вертолетов на миллион человек в гражданском секторе. Если в Канаде на это количество людей приходится 56 вертолетов, в США - 40, в Японии - 15, то в Китае эта цифра составляет примерно 0,06 машины. В военной сфере этот показатель также значительно ниже. Так, в Японии на десять тысяч военнослужащих приходится 26,4 вертолета, в Таиланде - 9,2, в Монголии - 11,2, а в Китае это всего лишь 0,67 машины.
Большинство вертолетов принадлежат силовым структурам, и в основном это машины "не первой свежести". Есть и новые вертолеты национального и иностранного производства, однако таких не более 10% - 15%. Основа парка - средние вертолеты. Доля легких невелика, хотя планируется довести эту цифру до 45% - 60%. Тяжелых вертолетов, большинство из которых импортного производства, - от 3% до 5%.
За последний месяц это уже второй инцидент с китайскими вертолетами. В начале июня в провинции Сычуань потерпел катастрофу вертолет службы спасения. На борту находились четыре члена экипажа и десять человек, которых эвакуировали с пострадавших от стихии территорий. Все члены экипажа и пассажиры, находившиеся на борту, погибли.
Встреча должна пройти на турецкой территории
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию