Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Пресс-секретарь Госдепа добавил также, что в настоящее время в КНДР завершены 9 из 12 этапов работы по демонтажу реактора. В частности, 27 июня в Йонбене была взорвана охладительная башня экспериментальной АЭС. Сооружение высотой в 20 м уничтожили в присутствии иностранных журналистов и специально приглашенных гостей. Таким образом, ушел в прошлое один из символов северокорейской ядерной программы.
А за день до показательного взрыва, 26 июня, северокорейское руководство передало Китаю декларацию, содержащую сведения об атомных программах КНДР. Этот жест был призван продемонстрировать мировому сообществу соблюдение правительством Северной Кореи взятых им обязательств по ядерному разоружению. Передача декларации представителям Пекина обусловлена тем, что Китай является организатором ведущихся с августа 2003 г. шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме. В число стран-участниц переговоров входят Россия, США, КНР, КНДР, Южная Корея и Япония.
Президент США Джордж Буш приветствовал последние шаги руководства КНДР и заявил, что вскоре может отменить ряд санкций против Пхеньяна. Первые действия в этом направлении Вашингтон уже предпринял. Американский президент распорядился исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих мировой терроризм. Также Буш снял запрет на торговлю с КНДР, действовавший с 1950 года. Правда, решение это является чисто символическим, так как много других санкций остаются в силе.
Пхеньян, впрочем, с воодушевлением воспринимает шаги Вашингтона. Внешнеполитическое ведомство Северной Кореи сообщило, что власти "позитивно оценивают" и "приветствуют" подобные решения и призывают Белый дом полностью отменить "неприятельскую политику" в отношении Северной Кореи.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично