Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Согласно результатам последнего исследования, 44% опрошенных полагают, что во второй половине этого года темпы роста ВВП США, скорректированные с учетом инфляции, составят более 1% в годовом исчислении. 45% респондентов чуть более пессимистичны в оценках, но также не видят возможности рецессии: по их мнению, экономический рост составит чуть менее 1%. Сокращения ВВП США ожидают только 10% опрошенных.
Главными проблемами, отмеченными участниками опроса, по-прежнему остаются последствия ипотечного кризиса, то есть ослабление рынка жилья и ужесточение условий кредитования, оказывающих давление на бизнес, а также рост материальных затрат и снижение прибылей. По мнению 35% опрошенных, в течение последнего квартала рост расходов на дорожающее сырье вынудил компании повысить цены до максимального показателя с апреля 2007 года.
Опасения, высказываемые респондентами NABE, испытывают и представители финансовых властей США. Министр финансов Генри Полсон считает, что напряженность в финансовом секторе американской экономики сохранится, пока не завершится спад на рынке жилья. Возвращение доверия к крупнейшим ипотечным агентствам – Fannie Mae и Freddie Mac – необходимо для стабилизации рынков, пошатнувшихся из-за кредитного кризиса и резкого снижения цен на дома. По словам Полсона, продолжение деятельности этих агентств любой ценой имеет ключевое значение для быстрого восстановления на рынке жилья и преодоления неопределенности на финансовом рынке.
Напомним, что Fannie Mae и Freddie Mac аккумулируют в себе или выступают гарантами по ипотечным обязательствам, составляющим в общей сложности около $5 триллионов. По этой причине банкротство любого из них может вызвать катастрофические последствия как для экономики США, так и для мировой экономики в целом.
Что касается американской банковской системы, сегодня, по мнению Полсона, она не испытывает особых угроз. В своем выступлении 20 июля, посвященном состоянию финансового сектора США, министр отметил, что банковская система страны в целом "безопасна и устойчива", а государственные регуляторы полностью контролируют ситуацию. В то же время Генри Полсон признал, что экономике "потребуются месяцы" для преодоления последствий кредитно-финансового кризиса. "Три больших проблемы, с которыми мы вынуждены считаться, это, прежде всего, коррекция на рынке недвижимости, далее – трудности на рынке капитала и высокие цены на нефть, которые способствуют замедлению экономики", – обобщил Полсон.
В целом, исходя из заявлений американских чиновников и оценок независимых экономистов, можно полагать, что ситуация в экономике США не столь критична, как принято считать. Не стоит забывать и о том, что в скором времени на статистике должны отразиться т.н. налоговые уступки, предпринятые некоторое время назад американскими властями. Скорее всего, благодаря им финансовые результаты II квартала окажутся заметно лучше предыдущих.
Таким образом, оснований однозначно утверждать, что нынешний кризис непременно ввергнет ведущую экономику мира в рецессию, не существует. Скорее всего, мы наблюдаем завершение очередного цикла развития американской и мировой экономик.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт