Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По последним данным, накануне сразу несколько пассажиров Московского метрополитена были экстренно госпитализированы из-за плохого самочувствия в связи с недостатком кислорода. Один человек - 74-летний пенсионер - скончался в результате сердечного приступа, начавшегося у него в переходе со станции "Пушкинская" на "Чеховскую". Не обошлось без ЧП и на "Павелецкой", где 38-летняя женщина потеряла сознание прямо на эскалаторе, упав на сумку со стеклянными банками и поранив ноги. Пострадавшую госпитализировали с сильным кровотечением.
Не исключено, что инцидентов, связанных с плохим самочувствием пассажиров подземки из-за недостатка кислорода, происходит гораздо больше, но официальных данных о них нет. Газета "Твой день" сообщает о четырех ЧП на Серпуховско-Тимирязевской линии, где за вчерашний день четыре человека упали в обморок, не выдержав духоты.
На поверхности, увы, дела обстоят не намного лучше. Специфические погодные условия - высокая влажность и палящее солнце - спровоцировали интенсивное размножение комаров рода Anopheles, которые являются потенциальными переносчиками малярии. Специалисты-эпидемиологи обнаружили в прудах Центрального округа столицы рекордное количество личинок этих насекомых - в семь раз больше, чем на водоемах других районов мегаполиса. Начальник отдела по надзору за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова пояснила "Московскому комсомольцу", что виновато в ситуации руководство ЦАО, отказавшееся в нынешнем году от противомалярийной обработки.
К счастью, опасность заражения малярией довольно невелика даже при таком количестве комаров. Для распространения тропической лихорадки необходим источник ее возбудителя - человек, больной малярией. Раньше эту инфекцию активно завозили в Москву мигранты из Азербайджана и Узбекистана. В период с 1999 г. по 2007 г. в столице было зарегистрировано более тысячи случаев заболевания малярией, из них примерно 200 - заражение через комаров. Сейчас дела обстоят гораздо лучше.
Но помимо комаров Anopheles горожанам угрожает и другой источник заражения - клещи, которые только за прошедшие сутки стали причиной обращения в институт Склифосовского более 70 человек. Специалисты полагают, что атака кровопийц на людей связана в первую очередь с невыносимо жаркой погодой. "Пострадавших от клещей с каждым годом все больше. Только за последние два месяца к нам уже обратилось порядка 1800 человек, потому мы бы посоветовали всем более осторожно вести себя в лесах, парках и других открытых местностях, – отметил заведующий приемным отделением института Склифософского Сергей Соколов. – Если люди своевременно в зимнее время года не побеспокоились о профилактике и не сделали прививки, то в летний период, когда сезон в разгаре, вся профилактика сводится к плотной одежде: она должна быть очень плотной. А в случае обнаружения паразита – незамедлительно обращаться к врачу".
А сегодня московская милиция задержала так называемого телефонного террориста, который неоднократно сообщал о заминировании Курского вокзала столицы и в итоге объяснил свои преступные действия изнуряющей жарой. В течение одного дня с небольшим интервалом злоумышленник четырежды звонил на пульт "02", сначала угрожая взорвать само здание вокзала, а затем - электричку "Москва - Петушки". Мужчина требовал выплатить ему $20 млн и отрегулировать отправление поездов строго по расписанию. После каждого звонка на Курском вокзале проводилась эвакуация, кинологи проверяли помещения, но угроза оказалась ложной.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию