Ющенко не Тимошенко, чтобы "просить под столом"

Ющенко разъяснил отличие собственной стратегии на президентских выборах-2010 от методов Тимошенко. "Просить преференций под столом" нынешний украинский лидер ни у кого не собирается


ФОТО: AP



Виктор Ющенко подтвердил свое намерение баллотироваться на второй срок, пообещав при этом отказаться от предварительных договоренностей о поддержке со стороны влиятельных политиков. Отвечая на вопрос о планах Тимошенко, президент уверенно заявил о том, что и она от борьбы за высший пост страны не откажется. Однако избирательные кампании двух демократических лидеров будут серьезно отличаться: "Меня мало интересуют дебаты по 2010 году. Я еще раз хочу подтвердить, что ни с кем на компромисс не пойду. И я не буду просить у кого-то под столом преференций. Я не буду подписывать каких-то публичных или непубличных договоренностей... Давайте откажемся от авантюр", - подытожил Ющенко.

О том, что и у кого "просит под столом" Тимошенко, общественность периодически информирует ее "старый друг", глава президентского секретариата Виктор Балога. Как известно, он раскритиковал недавние визиты главы украинского правительства в Польшу и в Россию (в ходе этих визитов премьер позиционировала себя как единственного и последовательного поборника демократии и политика общенационального масштаба). В Польше Тимошенко доказывала, что Ющенко на внешнеполитический арене действует предельно неэффективно. А в Москве, по слухам, пообещала отказаться от вступления Украины в НАТО и оставить Черноморский флот в Крыму в обмен на поддержку ее кандидатуры на следующих президентских выборах.

Напомним, по результатам недавней встречи российский и украинский премьер-министры выглядели весьма довольными друг другом. На родине Тимошенко это вызвало серьезную обеспокоенность как у союзников, так и у противников премьера. Компартия Украины призвала руководство России не обольщаться: по мнению депутата Леонида Грача, пообещать Юлия Владимировна может, что угодно – "но она неоднократно продемонстрировала, что коса у нее длиннее, чем память". Тимошенко – "не девочка, а память у нее девичья в этом плане. Она быстренько это все забывает. Или, по-другому, Юлия Владимировна вообще привыкла обманывать всех мужчин, будь они на государственной службе или в любом другом варианте состоят. Поэтому я не верю, и советовал бы и России не верить Юлии Владимировны ни единому слову, а требовать жесткого выполнения взятых обязательств, - предупредил Путина украинский коммунист.

По НАТО – это обязательство, "которое есть сегодня во всех документах, в том числе, и прежде всего, нейтральный статус". По языку – "это внутренняя, в принципе, проблема, которую необходимо решать, и не оскорблять и не давить на десяток добрый миллионов этнических русских граждан Украины". Что касается цены на газ – "ну, если вы плюете в колодец, если вам нравится Америка, если вам нравится Европа, так живите по тем ценам на энергоносители, по которым живут Америка и Европа – все станет на свои места", – подчеркнул Грач.

"Регионалы" тоже заявили о намерении проверить Тимошенко "своими методами". Голосование по новому проекту Конституции от ПР и станет для премьера "лакмусовой бумажкой", на основании которой можно будет судить о верности премьера России. "Учитывая многовекторность нашего премьер-министра и тот фактор, что она говорит то, что от нее хотят услышать, можно предположить, что и в ходе встречи с премьер-министром РФ были даны какие-то обещания и взяты обязательства, - считает Юрий Бойко. – Но, как мы видим, у нашего премьера проблемы с выполнением обязательств".

"Уже не первый раз Тимошенко пытается торговать интересами Украины. Цель раздачи во все стороны обещаний, которые угрожают серьезными последствиями для безопасности страны, примитивна в своей корыстности: премьер, которая одновременно является кандидатом в президенты, хочет во что бы то ни стало укрепить свою электоральную перспективу. При этом она не гнушается и вольным обхождением с результатами, которых достигли другие государственные деятели, например, президент Ющенко на пути к членству Украины в НАТО. Однако такой подход имеет и обратную сторону: он жирно подчеркивает слабость Тимошенко", - возмущался вслед за предыдущими ораторами Виктор Балога. И резюмирует: "очевидно, что Тимошенко уже сейчас пытается распоряжаться государством, как собственной дачей. Своим зарубежным собеседникам она, не моргнув глазом, обещает то, в чем они заинтересованы. Конечно, премьер не слишком заботится о том, чтобы эти обещания совпадали с интересами Украины. Ведь личные планы и амбиции - превыше всего!"

В НУ-НС признаки сговора между Путиным и Тимошенко обещали внимательно отслеживать. Депутат Андрей Парубий считает, что сделать это будет несложно. "Если допустить, что Тимошенко и Путин договорились, то это в чем-то проявится. БЮТ может занять другую позицию по фундаментальным вопросам. Тогда это будет огромной угрозой для украинского государства. Остановка пути к НАТО - это открытие для России всех антиукраинских сценариев".

В свою очередь, глава "Народного Руха Украины", депутат ВР от НУНС Борис Тарасюк полагает, что "своего" президента в России не дождутся. Украина никогда не откажется от своей территории и будет отстаивать свою территориальную целостность при любом президенте, любом составе ВР и правительства: "история нашего государства демонстрирует – "пятая колонна", невзирая на ее активные действия, не имеет весомого влияния на принятие стратегических решений. Надежда России на "своего" на должности президента Украины напрасна. Такого не будет", - резюмирует Тарасюк.

Доля истины в этом есть. Как бы Россия не стремилась диверсифицировать свои предпочтения на предстоящих в соседней державе президентских выборах, балансируя между Януковичем (традиционно рассчитывающим на содействие политической и бизнес-элиты России) и (предположительно) Тимошенко, результат не гарантирован в обоих случаях. Янукович время от времени дает основания считать, что вовсе не является оптимальным для Кремля контрагентом. Тимошенко изо всех сил доказывает обратное, но цена ее доказательств известна.

С одной стороны, внутриполитическая ситуация на Украине до президентских выборов еще сто раз изменится. Что, по логике, даст основным игрокам прекрасный повод проявить свои истинные намерения, облегчив тем самым непростой для Москвы выбор. С другой стороны, намерения украинских политиков в большинстве случаев не понятны даже им самим, и в этих условиях делать какие-либо прогнозы довольно рискованно.

В частности, на Украине до сих пор не могут разобраться в том, почему же сорвалась широко анонсированная Регионами отставка правительства. ПР вчера подтвердила: осенью этот вопрос будет поднят в Раде вновь. Нардеп Вадим Колесниченко отметил, что его партия подготовила обращение к Ющенко с просьбой отреагировать на факт политической коррупции, имевший место в ходе предыдущего голосования по этому вопросу 11 июля. По версии "регионалов", ценой срыва их планов стали Харьковский "Турбоатом", 2 ремонтных завода газотурбинных двигателей, "Зарямашинопроект", а также Госкомлесхоз, который возглавил депутат от КПУ Николай Тимошенко. Именно в обмен на вышеперечисленные блага последователи Симоненко пообещали не свергать правительство, утверждают в ПР. Коммунисты все отрицают.

Сама Тимошенко, как известно, провал отставки правительства назвала "позором Януковича" и предположила, что сети заговора против нее вместе с Партией регионов плетут ее союзники из НУ-НС.

Балога, обобщая ситуацию, предполагает: сговор заключен как раз между Тимошенко и ПР. личные планы и амбиции премьера, по мнению главы президентского секретариата, "не всегда совпадают с государственными интересами страны, но часто пересекаются с дорогой Виктора Януковича". Балога не исключил, что уже осенью БЮТ и ПР начнут "новый политический сезон" по внесению поправок в Основной закон". "Это странное объединение части правящей коалиции с оппозицией имеет весьма прозаичное пояснение: заветный для Тимошенко и Януковича пост президента. Две политические силы тешат себя надеждами, что вместе они смогут добиться принятия выгодных для себя решений", - пояснил Балога. Но предупредил: не следует рассчитывать на то, что какие-то "аномальные тандемы" смогут пошатнуть позиции Ющенко.

На поддержку Москвы ни Тимошенко, ни Януковичу, по версии Балоги, тоже особо рассчитывать не стоит: "во-первых, Москва всегда руководствуется только своими интересами; во-вторых, Тимошенко и Янукович становятся фигурами не в своей игре; в-третьих, президента Украины избирает украинский народ, а не хозяева московских кабинетов".

Однако вариант, при котором украинский народ поддержит Ющенко, представляется и вовсе фантастическим. Если верить опросам, президент давно на обочине. По июльским данным ФОМ-Украина, во второй тур президентских выборов почти с одинаковым результатом - 21,9% и 20% - имеют шансы выйти Янукович и Тимошенко. Рейтинг Ющенко в соответствующей "весовой категории" - 7,3%. Так что позориться "преференциями под столом" Виктору Андреевичу вовсе необязательно: лично ему они уже не помогут. Что до остальных, в их случае, несмотря на заявления Балоги, подобные действия не кажутся совсем уж бесперспективными.

Выбор читателей