Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вице-президент Российской академии образования и бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов, в свою очередь, заявил, что первыми под сокращение, скорее всего, подпадут вузы, в которых менее 10 тысяч очных студентов. "Мировая практика показывает, что высшие школы с меньшим количеством учащихся дневных отделений, как правило, не могут обеспечить хорошую материальную базу, организовать учебный процесс на высоком уровне", - отметил он.
Другим критерием, по мнению Болотова, могут стать баллы ЕГЭ, с которыми приходят абитуриенты: "Если вуз принимает троечников, зачем он нужен? О многом свидетельствует и наличие научной школы и современного оборудования".
Да и количество филиалов высших учебных заведений в России также должно быть сокращено как минимум вдвое. По словам Фурсенко, Минобрнауки начало последовательную работу по сокращению числа филиалов вузов. "Это первые шаги, которые должны быть сделаны, потому что если вузов сегодня чуть больше одной тысячи, то филиалов - более двух тысяч. Абсолютно ясно, что лишь меньшая половина из них (филиалов) дает нормальное образование", - отметил Фурсенко.
Уцелевшие вузы также ждут серьезные преобразования. Медведев предложил сформировать в России сеть научных и образовательных центров, в которые войдут создающиеся федеральные университеты, ведущие исследовательские вузы России, а также крупнейшие университеты. По его словам, некоторые крупнейшие вузы страны могут получить и новый статус - исследовательского центра. На его получение могут рассчитывать МГУ, Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт.
Кроме того, Медведев пообещал, что будут предприняты и реальные шаги для развития специализированных вузов: "Ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов".
Естественно, получение нового статуса увеличит материальные возможности вузов. Притом ректораты смогут самостоятельно распоряжаться денежными средствами: стимулировать преподавателей и молодых ученых, а также модернизировать научно-методическую деятельность.
Ситуация может еще больше обостриться