"Зачистка" металлургов обрушила фондовый рынок

Угроза государственного вмешательства в дела "Мечела" подкосила акции российских компаний. Перспективы долгосрочного падения не проглядываются, но все может изменить дальнейшее административное давление




Если бы поле чудес перемещалось в пространстве, так, что нужно было бы гадать, в виде какой поляны или пустыря оно предстанет сегодня, то это был бы фондовый рынок во плоти. Правда, подвижки земной коры и фондовые индексы можно предсказывать с большей или меньшей точностью. Вот только сегодняшнего падения мало кто ожидал.

Индекс РТС по состоянию на 14:01 упал на 5% - до 1962,8 пункта, индекс ММВБ - на 5,6% - до 1485 пунктов. Лидерами падения на Московской межбанковской валютной бирже стали ценные бумаги Сбербанка (-7%), "Северстали" (-9%) и "Сургутнефтегаза" (-6%). Акции ОАО "Мечел" в РТС подешевели на 28%.

Эксперты называют множество причин обвала рынка. Внешние: упали ведущие фондовые индексы США и снизились азиатские площадки, повлияло резкое снижение цен на нефть, начавшееся полторы недели назад. Также называются две внутренние экономические причины: высокий уровень инфляции (порядка 9%), стагнация промышленного производства.

Однако для всех очевидно, что именно сегодня негативные ожидания финансистов детонировали в обрушение ценных бумаг на фондовый бирже из-за чисто политической причины, а конкретно — как следствие заявления Владимира Путина. Напомним, что премьер-министр обвинил крупнейшую российскую горно-металлургическую компанию "Мечел" в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и призвал Следственный комитет Генпрокуратуры и Федеральную антимонопольную службу "зачистить там все". После этого "Мечел" потерял более трети рыночной капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже, подешевев на $5 миллиардов.

По принципу цепной реакции сработали и российские рынки. Массированный отток западных капиталов из отечественных ценных бумаг, вывел их из былого равновесия. Эксперты отмечают, что если в ближайшее время не прояснится ситуация вокруг "Мечела", то можно ожидать серьезного снижения всех ликвидных бумаг. Иностранные инвесторы особенно негативно относятся к подобного рода событиям. Все помнят дело "ЮКОСа" и осознают, как уязвима даже компания с мировым именем и блестящим экономическим состоянием пред административным вмешательством.

Впрочем, те же специалисты фондового рынка в один голос заявляют, что если российское государство воздержится от резких действий в отношению "Мечела", то положение на фондовом рынке страны стабилизируется. Негативные экономические факторы никуда не уйдут, но российская экономика и отечественный бизнес накопили достаточный запас прочности, чтобы противостоять волнам мирового кризиса. В отсутствии административных сюрпризов российскому рынку угрожает разве что медленное снижение котировок ценных бумаг. Серьезной проблемой это может стать не раньше, чем через полгода.

Выбор читателей