Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Индекс РТС по состоянию на 14:01 упал на 5% - до 1962,8 пункта, индекс ММВБ - на 5,6% - до 1485 пунктов. Лидерами падения на Московской межбанковской валютной бирже стали ценные бумаги Сбербанка (-7%), "Северстали" (-9%) и "Сургутнефтегаза" (-6%). Акции ОАО "Мечел" в РТС подешевели на 28%.
Эксперты называют множество причин обвала рынка. Внешние: упали ведущие фондовые индексы США и снизились азиатские площадки, повлияло резкое снижение цен на нефть, начавшееся полторы недели назад. Также называются две внутренние экономические причины: высокий уровень инфляции (порядка 9%), стагнация промышленного производства.
Однако для всех очевидно, что именно сегодня негативные ожидания финансистов детонировали в обрушение ценных бумаг на фондовый бирже из-за чисто политической причины, а конкретно — как следствие заявления Владимира Путина. Напомним, что премьер-министр обвинил крупнейшую российскую горно-металлургическую компанию "Мечел" в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и призвал Следственный комитет Генпрокуратуры и Федеральную антимонопольную службу "зачистить там все". После этого "Мечел" потерял более трети рыночной капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже, подешевев на $5 миллиардов.
По принципу цепной реакции сработали и российские рынки. Массированный отток западных капиталов из отечественных ценных бумаг, вывел их из былого равновесия. Эксперты отмечают, что если в ближайшее время не прояснится ситуация вокруг "Мечела", то можно ожидать серьезного снижения всех ликвидных бумаг. Иностранные инвесторы особенно негативно относятся к подобного рода событиям. Все помнят дело "ЮКОСа" и осознают, как уязвима даже компания с мировым именем и блестящим экономическим состоянием пред административным вмешательством.
Впрочем, те же специалисты фондового рынка в один голос заявляют, что если российское государство воздержится от резких действий в отношению "Мечела", то положение на фондовом рынке страны стабилизируется. Негативные экономические факторы никуда не уйдут, но российская экономика и отечественный бизнес накопили достаточный запас прочности, чтобы противостоять волнам мирового кризиса. В отсутствии административных сюрпризов российскому рынку угрожает разве что медленное снижение котировок ценных бумаг. Серьезной проблемой это может стать не раньше, чем через полгода.
Стало известно, что замены экономисту до сих пор нет