США грозятся поставить Россию на место

Высокопоставленные американские чиновники делают заявления, которые Москва вполне может трактовать как "недружественные". С помощью Киева США надеются "усмирить самодержавные амбиции России"




За последние дни высокопоставленные американские чиновники сделали ряд заявлений, которые официальная Москва вполне может трактовать как "недружественные". К выпадам против России примкнул и один из кандидатов в президенты США - сенатор Маккейн. В этой игре Америка активно использует "украинскую карту", с помощью которой надеется "усмирить самодержавные амбиции Москвы".

В частности, по мнению заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвида Меркеля, чем скорее НАТО предоставит Украине ПДЧ, тем скорее Россия прекратит давление на Киев. Как передает "Обком", Меркель, посетивший Украину с визитом в конце прошлой недели, сделал еще несколько судьбоносных выводов. Пообещав, что США не прекратят поддержку Киева "даже несмотря на нестабильность политической ситуации на Украине", он фактически призвал игнорировать интересы Москвы. "Если действовать с позиции: мол, необходимо отдать России ее сферу интересов и не развивать отношений с ее соседями, поскольку это раздражает Россию, то тогда Москва будет знать, что у нее есть рычаг влияния. Тогда сфера ее интересов просто начнет становиться шире, шире и шире. В то же время поле наших переговоров с Россией будет становиться все уже, уже и уже", - переживает чиновник.

Далее Дэвид Меркель с помощью нескольких фальшивых тезисов попытался скорректировать собственный пассаж, но сделал это довольно неубедительно. Цель США вовсе не в том, чтобы выбить из-под Москвы "рычаги влияния" на соседей, а в том, чтобы предоставить этим соседям вожделенный пропуск в "достойную жизнь". Если Америка пойдет на поводу у Москвы, "в таком случае мы принесем в жертву не только свои интересы, но и суверенные права и устремления Украины. Украина является субъектом этих дискуссий, а не объектом договоренностей между кем-то. США откликаются на курс правительства и президента Украины, которые заявили о движении в сторону НАТО. Надо помнить: это Украина и Грузия хотят присоединиться к НАТО, а не НАТО хочет вступить в Украину. Украине ничего не навязывается", - добавил он.

Подобные спекуляции не оставляют сомнений в том, что украинские интересы волнуют США в наименьшей степени: задачи изначально ставились несколько иные.

Сначала Киеву, получившему отказ по ПДЧ на саммите НАТО в Бухаресте, выставили вполне определенные и понятные условия: преодолеть внутриполитический бардак и заручиться поддержкой населения. То есть стать державой, достойной НАТО.

Теперь, когда несбыточность обоих "пожеланий" стала для американских кураторов очевидной и обосновывать ПДЧ для Украины становится все сложнее, вылезают истинные мотивы "заинтересованных сторон". Причем уже неоднократно прозвучавшие со стороны наиболее рьяных приверженцев евроатлантической интеграции в самой Украине: только НАТО спасет Украину от "свирепой Москвы". Цели Ющенко и Госдепа США здесь сходятся, однако мотивации сторон в этом процессе разные: Ющенко делает акцент на "спасение Украины", а США - на подавление Москвы. И все попытки изобразить Ющенко в этом контексте "субъектом" соответствующих "дискуссий" выглядят, как минимум, недостоверно.

Особенно радует упорство, с которым Америка попытается добиться ПДЧ для Украины и Грузии в декабре без консенсуса всех стран НАТО. Руководитель отдела по европейским вопросам в Госдепартаменте США Дэн Фрид на днях отметил: консенсус необязателен, поскольку речь пока не идет о членстве в НАТО. Спрашивается, с чего бы Америке так упорствовать в продвижении идеи, которую не разделяет не только большинство граждан Украины, но и члены самого Альянса? Причина одна: США играют в собственную игру, к которой все прочие имеют опосредованное отношение.

Стратегические планы озвучил на днях кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн. Критикуя политический курс Москвы и обещая в случае победы на выборах приложить усилия для изменения политики "самодержавной" России на мировой арене, он пояснил: страна при президенте Путине стала "самодержавной" и продолжает следовать этим "пагубным путем", а модели поведения русских "не приносят пользы для мира на земле". Мораль: русских, пока не поздно, надо "перевоспитать".

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в своей статье в газете The Washington Post разъясняет: "Вопрос об Украине затрагивает основополагающие представления обеих сторон (России и США) о характере международных отношений. Америка смотрит на ситуацию под углом устранения потенциальной военной угрозы. Для России вопрос отношений с Украиной - это прежде всего адаптация к мучительной, судьбоносной кардинальной перемене. Но перемещение западной системы безопасности в район подступов к Москве свидетельствует об упадке России столь ярко, что этот шаг обречен возбуждать эмоции, которые воспрепятствуют решению всех остальных проблем".

В реализации стратегической цели США - добиться посредством украинской евроатлантической интеграции констатации факта "упадка России" - мнение украинского населения ни для Ющенко, ни для Госдепа не принципиально. Недаром некоторые аналитики предвидят, что Ющенко может принять "волевое решение" относительно членства Украины в НАТО без референдума. Однако сейчас возможности Москвы для ответных маневров сильно сужены: в скором времени внешнеполитическую стратегию Вашингтона будет определять новый президент Соединенных Штатов. Поэтому обсуждать эти вопросы сейчас с Бушем Медведеву нет смысла, считает директор программ безопасности Группы стратегических студий и студий по безопасности Ярослав Матийчек.

Выбор читателей