Олимпийские хроники: время великих

Три олимпийских вида спорта позволяют атлетам демонстрировать подлинный универсализм: гимнастика, плавание и легкая атлетика. Именно они подарили истории четверых девятикратных чемпионов Игр


ФОТО: beijing2008.cn



В олимпийской программе есть три вида спорта, позволяющие атлетам демонстрировать подлинный универсализм и благодаря этому завоевывать большое количество медалей. Это гимнастика, плавание и легкая атлетика. Именно они подарили истории четверых олимпиоников-рекордсменов, девятикратных чемпионов Игр.

Абсолютный рекорд: Лариса Латынина
В этой компании величайших из великих есть спортсменка, чье достижение, вероятно, не будет перекрыто уже никогда: советская гимнастка Лариса Латынина завоевала на трех Олимпийских играх (в 1956-м, 1960-м и 1964-м) восемнадцать медалей, половина из которых были золотыми. Интересно, что в гимнастику она пришла случайно, когда перебралась из родного Херсона в Киев для учебы в Политехническом институте. В Херсоне Латынина занималась балетом, но была вынуждена бросить искусство после отъезда из города своего хореографа. Так мир, возможно, потерял прекрасную балерину, но приобрел несравненную гимнастку.
На Олимпиаде-56 Лариса Латынина вела упорную борьбу за первенство с венгеркой Агнеш Келети, и в одном из видов программы - вольных упражнениях - они поделили первое место. Всего же на счету Келети оказалось четыре золотые медали и две серебряные, на счету Латыниной - также четыре золота, серебро и бронза. Но если для 35-летней венгерки Игры в Мельбурне стали последними, то у ее 22-летней соперницы впереди были еще две Олимпиады. Рим-60 принес ей три чемпионских титула, Токио-64 - два. Общее же количество медалей на каждых Играх оставалось неизменным - шесть, как были неизменными и победы Латыниной в вольных упражнениях и в командных состязаниях.


Фото: olympic.org

"Летающий финн": Пааво Нурми
На трех Олимпиадах (в 1920-м, 1924-м и 1928-м) лучший бегун на средние и дальние дистанции своей эпохи участвовал в двенадцати стартах, из которых девять выиграл и в трех становился серебряным призером. Кто знает, быть может, в 1932 г. Пааво Нурми смог бы пополнить свою коллекцию, но 35-летнему бегуну запретили участвовать в Олимпиаде, так как, периодически получая за свои выступления материальное вознаграждение, он стал считаться профессионалом. Впрочем, 12 олимпийских медалей - и без того рекордный показатель для легкой атлетики.
Самыми успешными для Нурми стали Игры-1924 в Париже, где он был попросту непобедим и завоевал пять высших наград. Три из них - на беговой дорожке: в индивидуальных состязаниях на 1500 и 5000 м, а также в командных на 3000 метров. Еще два чемпионских титула он получил в кроссе на 5000 м - как в личном, так и в командном зачете.
Опасаясь, что чрезмерные нагрузки повредят здоровью атлета, руководители финской делегации не решились заявить его на дистанцию в 10 тыс. метров. Рассерженный таким решением Нурми по возвращении на родину установил национальный рекорд, продержавшийся, как выяснилось впоследствии, 13 лет. А олимпийское золото в беге на десять километров он все-таки завоевал - четыре года спустя в Амстердаме. Впоследствии Нурми расширил свой диапазон и до марафона и даже приехал в 1932 г. в Лос-Анджелес, но, несмотря на просьбы всех участников олимпийского марафонского забега, ему так и не разрешили выступить.


Фото: olympic.org

По стопам великого Джесси: Карл Льюис
В течение почти полувека перед каждым талантливым американским легкоатлетом стояла главная задача - повторить уникальный рекорд Джесси Оуэнса, завоевавшего на Играх-36 в Берлине четыре золотые медали. И в 1984 г. человеком, сумевшим решить эту задачу, стал Карл Льюис: в Лос-Анджелесе он победил в забегах на 100 и 200 м, в эстафете 4х100 и в прыжках в длину. Но одной из этих наград сегодня нет в его коллекции. Медаль, завоеванную в самом престижном для спринтеров виде - на стометровке, он положил в гроб своего отца, скончавшегося в 1987 году. "Не волнуйся, - сказал тогда Карл матери, - я выиграю другую".
И в следующем году действительно получил спринтерское золото, хотя досталось оно ему при скандальных обстоятельствах. Забег на 100 м Льюис закончил вторым, уступив своему главному в те годы конкуренту - канадца Бену Джонсону, установившему к тому же и мировой рекорд (9,79 сек). Но Джонсон недолго ходил в героях: три дня спустя в его допинг-пробе были обнаружены стероиды, и он лишился как рекорда, так и медали, перешедшей к Льюису.
Второе золото Сеула Карл завоевал в прыжках в длину, оставшихся его коронным видом еще на восемь лет. В этом виде программы он первенствовал и в Барселоне в 1992 г., и в Атланте в 1996-м. А последнее беговое золото получил в Барселоне по итогам эстафеты 4х100. Таким образом, к окончанию карьеры Льюис был обладателем десяти олимпийских медалей (к девяти золотым прибавим еще серебро Сеула на 200-метровке).


Фото: AP

Триумф и трагедия: Марк Спитц
Кажется, с рождения Марку Спитцу было суждено войти в историю плавания. В два года, живя на Гавайях, он научился держаться на воде, в шесть лет, перебравшись с семьей в Калифорнию, начал занятия в плавательном клубе, а в девять попал в руки к известному тренеру олимпийских чемпионов Шерму Чавуру. К десяти годам Марк установил 17 национальных рекордов в своей возрастной категории.
На Олимпиаду 1968 г. в Мехико 18-летний Спитц уже прибыл в ранге обладателя десяти мировых рекордов и с намерением завоевать шесть золотых медалей. Но завоевал лишь две, и то в эстафетах (4х100 и 4х200 вольным стилем), а в индивидуальных стартах был вынужден довольствоваться одним серебром и одной бронзой.
Четыре года спустя в Мюнхене он собирался выиграть все те же шесть высших наград, но в итоге перевыполнил этот план. Спитц победил на дистанциях 100 и 200 м вольным стилем и баттерфляем, а также в эстафетах 4х100 комбинированной, 4х100 и 4х200 вольным стилем. Более того, во всех семи заплывах были побиты мировые рекорды. Таким образом, Марк установил недостижимую по сей день планку для всех своих последователей.
Но геройства Спитца в Мюнхене затмила страшная трагедия: атака арабских террористов на сборную Израиля унесла жизни одиннадцати олимпийцев из этой страны. Для Марка эта трагедия стала личной, ведь он, еврей по национальности, часто бывал в Израиле, участвуя в Маккабийских играх. Не дожидаясь окончания Олимпиады, Спитц покинул Мюнхен, а вскоре объявил о завершении карьеры. И это в 22 года...

Вслед за четверкой девятикратных олимпийских чемпионов идут пятеро атлетов, в чьих коллекциях по восемь высших наград летних Игр (это уточнение необходимо, так как среди восьмикратных олимпийских чемпионов есть и великий норвежский лыжник Бьорн Дэли). Они в основном представляют те же медалеемкие виды спорта, о которых мы говорили выше. Здесь есть два пловца из США - Мэтт Бионди, блиставший в бассейнах Лос-Анджелеса-84, Сеула-88 и Барселоны-92, и Дженни Томпсон (ее яркая карьера началась в Барселоне и продолжилась в Атланте-96, Сиднее-2000 и Афинах-2004). Есть и японский гимнаст Савао Като - абсолютный чемпион Игр в Мехико-68 и Мюнхене-72, завершивший комплектование медальной коллекции в Монреале-76. А первого восьмикратного чемпиона миру подарила легкая атлетика.

С места в карьер: Рэй Юри
На заре олимпийского движения в программу Игр входили многие виды, забытые нынче. Среди них - прыжки с места, где в начале ХХ в. не было равных американцу Рэю Юри. На двух Олимпиадах, в Париже-1900 и в Сент-Луисе-1904, он завоевал по три высшие награды – в прыжке в длину, в высоту и в тройном. А в 1908 г. в Лондоне снова был лучшим в первых двух видах (по той простой причине, что состязания в тройном прыжке больше не проводились). О его бесспорном преимуществе говорит тот факт, что мировой рекорд Рэя в прыжке в длину с места (3.47 м) оставался непобитым вплоть до 1930-х гг., когда и эту дисциплину исключили из олимпийской программы.
Вообще-то Юри мог бы считаться и десятикратным олимпийским чемпионом, поскольку в 1906 г. дважды победил на так называемых промежуточных Играх. Они проводились в те времена в Афинах в промежутках между Олимпиадами и считались официальными стартами, так как проходили под эгидой МОК. Но впоследствии руководящий орган мирового олимпийского движения принял решение изъять их из общей летописи, дабы не вносить путаницы. Так что абсолютным рекордсменом среди олимпиоников Рэй Юри не стал, однако места в истории у него уже не отнять.

Возраст не помеха: Биргит Фишер
Особое место в олимпийской истории занимает представительница нового для нашей классификации вида спорта – гребли на байдарках. В 1980 г. на Играх в Москве Биргит Фишер из команды ГДР победила в одиночке на дистанции 500 м и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в этом виде. А в Афинах-2004 в 42 года завоевала свое восьмое золото в составе четверки, установив обратный возрастной рекорд! Тогда среди ее подруг по экипажу была 20-летняя Каролин Леонхардт, которая вполне годилась ей в дочери.
За время своей феноменальной карьеры Биргит участвовала в шести Олимпиадах, ни разу не возвращаясь домой хотя бы без одной высшей награды. А ведь Олимпиад могло быть и семь, если бы не организованный СССР бойкот Лос-Анджелеса-84, к которому сборная ГДР, естественно, не могла не присоединиться.
Примечательно, что дважды – после Сеула-88 и Сиднея-2000 – Биргит Фишер объявляла об окончании карьеры, но оба раза возвращалась и, как показывает история, отнюдь не зря. Всего же в ее олимпийской коллекции помимо восьми золотых медалей имеются три серебряные, завоеванные и в одиночке, и в двойке, и в четверке.

Один против всех: Аладар Геревич
Еще более впечатляющий пример фантастического долголетия являет собой великий венгерский фехтовальщик. Как и Биргит Фишер, Аладар Геревич участвовал в шести Олимпиадах, но его карьера растянулась на 28 лет, так как включила в себя восьмилетний перерыв, связанный со Второй мировой войной. Впервые он выступил на Играх 1932 г. в Лос-Анджелесе, а последнюю из своих семи золотых медалей завоевал в 1960 г. в Риме в возрасте 50 лет.
Интересно, что накануне той Олимпиады, когда в Венгрии проводился отбор кандидатов на поездку в столицу Италии, руководство Федерации фехтования попыталось отстранить его от участия в состязаниях, ссылаясь на преклонный по спортивным меркам возраст. Геревич отреагировал просто: вызвал на поединок каждого из членов сборной саблистов и выиграл все бои! После этого руководство Федерации не могло лишить его законного места в команде. В Риме Геревич остановился в шаге от попадания в финальную пульку в личных состязаниях, но вновь стал чемпионом в командных. И установил тем самым рекорд, оказавшись первым и единственным по сей день олимпийцев, который шесть раз побеждал в одном и том же виде программы.

По семь золотых олимпийских наград имеют четверо гимнастов: представители мощнейшей советской школы Виктор Чукарин (1952 - 1956), Борис Шахлин (1956 - 1964) и Николай Андрианов (1972 - 1980), а также Вера Чаславска из Чехословакии (1960 - 1968).

Восьмерых одним ударом: Александр Дитятин и Майкл Фелпс
Есть в истории Олимпиад и еще один рекорд - по количеству наград, завоеванных на одних Играх. Его установил в 1980 г. в Москве советский гимнаст Александр Дитятин, попавший в призеры во всех восьми видах программы. Он стал трехкратным чемпионом - в абсолютном первенстве, в упражнении на кольцах и в составе команды, четырехкратным серебряным призером - в опорном прыжке, на перекладине, на коне и на брусьях, и бронзовым - в вольных упражнениях. Всего же на счету представителя ленинградского "Динамо" десять медалей (два серебра он завоевал четырьмя годами ранее в Монреале).
В течение почти четверти века Дитятин был единоличным обладателем этого рекорда, но в 2004 г. с ним сравнялся американский пловец Майкл Фелпс. Разумеется, главная цель, стоявшая перед ним в Афинах, была несколько иной - повторить достижение Спитца. И Майкл приблизился к ней вплотную, завоевав шесть высших наград (на дистанциях 100 и 200 м баттерфляем, 200 и 400 м комплексным плаванием, в эстафетах 4х100 комбинированной и 4х200 вольным стилем). Но в двух других финалах (вольным стилем на 200 м и в эстафете 4х100) ему пришлось довольствоваться бронзой, так что достижение Спитца устояло. И все же повторение рекорда Дитятина - неплохой бонус, учитывая, что у 23-летнего ныне Фелпса есть время еще как минимум на одну попытку.

Выбор читателей