Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Утечки из окружения Саакашвили о его "тяжелом психическом состоянии" и попытке самоубийства, подкрепленные картиной бегства президента от несуществующего артобстрела - лучшее тому подтверждение. С другой стороны, версия "безумия" может пригодиться, чтобы избежать суда, ведь, как говорится, "на больных не обижаются". Но вопрос, почему не лечили раньше, все-таки остается.
"История болезни" началась с государственного переворота, постановочную часть которого принято называть "революцией роз". Но сколько не показывай по телевизору море цветов и толпы на улицах Тбилиси, политическая суть того, что произошла в Грузии в ноябре 2003 г., от этого не изменится. Президент Шеварднадзе, не решившийся применить силу против своих сограждан, был выкинут из власти. Правда, ему не пришлось бежать из страны, что, видимо, входило в условия пакетного соглашения.
Придя к власти, Саакашвили ввел практику выкупов, жертвами которой стали недостаточно лояльные власти бизнесмены и предприниматели, рискнувшие посягнуть на деловые интересы окружения президента. Заявления, которые делали по этому поводу представители власти, не оставляют ни малейших сомнений в том, что речь шла не о присужденных судом штрафах, например, за нарушение налогового законодательства или об иных легитимных формах "экспроприации", а именно о выкупах. Да и размеры взимаемых сумм - до $15 млн - говорят сами за себя.
Следующие подвиги были совершены на поприще борьбы за территориальную целостность Грузии. В мае 2004 г. была проведена "зачистка" находящегося в хороших отношениях с Москвой аджарского лидера Абашидзе. Следом Грузия спровоцировала дестабилизацию в зонах абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов. Эти действия сопровождались нарушением международного регламента поведения сторон в зоне конфликта, избиениями российских миротворцев и применением оружия. Накануне событий в Беслане (сентябрь 2004-го) первые лица Грузии запятнали себя контактами с боевиками Басаева. Еще через пять месяцев (февраль 2005 г.) был убит глава грузинского правительства Зураб Жвания.
Все эти сюжеты позволили экспертам уже в начале 2005 г. квалифицировать режим Саакашвили как "невменяемый" и назвать Грузию "несостоявшемся государством". Дальнейшие события только подтвердили эту оценку.
В сентябре 2007 г. в Грузии разгорелся скандал, связанный с громкими разоблачения Ираклия Окруашвили, ранее занимавшего посты главы МВД, генерального прокурора и министра обороны. Этот эпизод стал свидетельством того, что художества Саакашвили спровоцировали не только раскол, но и сопротивление части элиты. Особого внимания достойны методы, которыми велось следствие по делу Окруашвили. И тот факт, что бывший министр и генпрокурор является не меньшим "отморозком", чем Саакашвили, в данном случае значения не имеет.
Через полтора месяца Саакашвили жестоко разогнал протестную акцию оппозиции. В феврале 2008 г. картину дополнила подозрительная смерть грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который с осени 2007 г. начал играть на поле грузинской политики и даже собирался соперничать с Саакашвили на президентских выборах. Изрядно напугав элиты и население, Саакашвили укрепил свою власть победой на президентских и парламентских выборах и на всех парусах помчался ко вполне ожидаемому краху.
Итогом "маленькой победоносной войны", затеянной грузинским лидером, стал разгром оснащенной на американские деньги грузинской армии. От ее технической мощи и инфраструктуры остались жалкие обломки. Значительных потерь в личном составе удалось избежать только потому, что солдаты и офицеры в массовом порядке оставляли не только боевые позиции, но и места постоянной дислокации.
Еще одним результатам военной авантюры стало прощание с мечтами о территориальной целостности Грузии. После нападения на Южную Осетию о возвращении Цхинвали и Сухуми под эгиду грузинской государственности речь больше не идет. Все это, а также неадекватное поведение грузинского лидера произвело достаточно сильное впечатление на граждан Грузии. Если раньше они предпочитали отмалчиваться, то теперь с каждым днем растет число тех, кто готов в камеру телерепортеров дать весьма нелицеприятную оценку действий своего лидера.
Еще больших "успехов" достиг Саакашвили на поприще геополитики. В течение нескольких дней его усилиями был подорван геополитический баланс, сложившийся в мире после развала Союза, похоронены планы выдавливания России с Кавказа. Более того, Саакашвили удалось подставить своего главного патрона и покровителя Джорджа Буша, а заодно и всю республиканскую администрацию. Посеяны сомнения в надежности США как партнера, что, несомненно, еще скажется в дальнейшем.
Сегодня все эти поистине оглушительные итоги правления Саакашвили признают даже западные СМИ. Но больше всего Запад обеспокоен усилением России. Английская The Times констатирует, что Москва "мастерски поставила шах и мат Западу". Немецкая Handelsblatt замечает, что "война на Кавказе в один момент по-новому откалибровала расстановку сил в мире". А французская Le Figaro обращает внимание на то, что "безумная затея Саакашвили бросить вызов России оказала ей большую услугу".
За 4,5 года своего правления Саакашвили создал режим, главными чертами которого стали политические убийства, война против своих граждан, военный авантюризм и хаос в стране, государственность которой находится на грани полного краха. Ответственность за все это лежит на Саакашвили, запустившем процесс превращения Грузии в несостоявшееся государство - failed state, как говорят в Америке.
Но хотя грузинский лидер обречен, расслабляться пока не стоит. Обломки режима Саакашвили еще функционируют. Министры и политики делают заявления, президент продолжает ждать помощи Вашингтона и НАТО. И не исключено, что западные хозяева Саакашвили решатся гальванизировать "политический труп" грузинского президента ради новых авантюр, а потом списать все на его сумасшествие.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт
Многие в стране не одобряют действий главы ЦБ