Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Юлия Ефимова выступала на дистанции 200 м брассом. Напомню, 16-летняя россиянка претендовала на медаль на дистанции вдвое короче, однако, Мирна Джукич из Австрии финишным рывком вырвала бронзу у россиянки, оставшейся четвертой. Не получилось и на этот раз - в первую очередь, мне кажется, из-за недостатка опыта. Юлия, как говорится, "засиделась на старте", и уже на первых метрах дистанции ее отставание оказалось заметным. На финише она показала пятый результат, и нет сомнений, что в ближайшем будущем эта девочка себя еще покажет – если, конечно, будет иметь возможность нормально тренироваться и не станет жертвой чиновничьего произвола, что в России случается довольно часто.
Победу же в этом заплыве одержала американка Ребекка Сони, установившая новый мировой рекорд и обновившая свой же собственный олимпийский - 2.20,22. Финальная ее дуэль с бывшей обладательницей высшего мирового достижений австралийкой Лизель Джонс, которая в Пекине уже победила на стометровке брассом, была очень красивой. Серебряную медаль в том заплыве несколькими днями ранее завоевала Ребекка Сони, так что теперь соперницы поменялись местами, дав остальным конкуренткам понять, "кто в доме хозяин" в современном брассе. Третье место досталось спортсменке из Норвегии Саре Норденштам.
А третью российскую медаль в плавании публика увидела уже в следующем заплыве. Аркадий Вятчанин, ставший бронзовым призером на дистанции 100 м на спине, на двухсотметовке заставил нас изрядно поволноваться. Во-первых, он с невероятным трудом смог выйти в финал, для чего ему пришлось участвовать в полуфинальном "перезаплыве", поскольку сразу два спортсмена показали одинаковое время и претендовали на восьмой результат, дающий право на выход в финал. В этом дополнительном состязании Вятчанин был безукоризненным, однако понимая, что расход сил оказался чересчуп большим, мы побаивались за исход финала, тем более что Вятчанин плыл по самой крайней, неудобной дорожке.
Однако финал презвошел все ожидания: до последней четверти дистанции Аркадий плыл на первом месте, взяв с самого начала очень высокий темп. Не верилось до третьего поворота, что ему удастся победить - и, увы, опасения оправдались: мощный и слаженный финишный рывок американцев, которые до сегодняшнего дня совместно владели мировым рекордом, принес золотую медаль Райану Лохте, а серебряную - Аарону Пирсолу. Вятчанин же своего бешего темпа немного не сохранил, однако на финише запаса прочности ему хватило для бронзовой медали - его второй в Пекине. Очень приятно видеть представителя России, который пусть и не выигрывает золота, но регулярно и стабильно пополняет российскую медальную коллекцию.
Еще одна наша олимпийская надежда, Станислава Комарова, например, не смогла выйти в финал на дистанции 200 м на спине, а ведь в Афинах только она и смогла завоевать единственную для России медаль в плавании. Это разочарование случилось чуть позже, а пока скажем еще раз самые добрые слова о Вятчанине, который, в отличие от Комаровой, стабильно показывал высочайшие результаты, на равных сражаясь с безуслоно лучшими в мире соперниками. Пирсол, например, - трехкратный чемпион Афин и победитель на стометроыке в Пекине. А Лохте победил в пятницу с новым мировым рекордом 1.53,94, став единственным участником финала, сумевшим выплыть из времен 1.54.
Понятное дело, Лохте, который менее чем через полчаса принял участие в еще одном финальном заплыве (200 м комплексным плаванием), трудно было претендовать в этот день на две победы подряд. Возможно, понимая, что сражаться с Майклом Фелпсом ему вряд ли удастся на равных, он и выложился почти полностью, не упустив свой шанс на золото и рекорд мира. И правильно сделал: Фелпс провел свой шестой подряд финал в своем фирменном стиле - лидировал с самого старта, по ходу дистанции чуть-чуть подпустил к себе соперников лишь на втором по счету отрезке дистанции - в плавании на спине, а затем лишь наращивал преимущество, установив витоге новый мировой и олимпийский рекорд - 1.54,23. Ближайший преследователь - венгр Ласло Чех, установивший, кстати, новый рекорд Европы, - отстал от американца более чем на две секунды! Ну а Лохте все же смог "уцепиться за пьедестал", получив бронзовую медаль.
Итак, Майкл Фелпс, приучивший публику к своим феноменальным достижениям, завоевал свой 12-й титул олимпийкого чемпиона. Это его шестая золотая медаль в Пекине, и здесь ему предстоит еще два финала. Пловец такого уровня появляется в мире не так уж часто – ведь все шесть победных для него заплывов были отмечены мировыми рекордами. Что остается делать соперникам: сражаться за другие медали или искать свои шансы в заплывах, не осененнных величием Фелпса? Пример Райана Лохте – другим наука, как говорится.
И последний финальный заплыв дня на 100 м вольным стилем был для поклонников американской сборной связан с медальными надеждами. Ведь в нем принимала участие Натали Кафлин, олимпийская чемпионка Пекина в заплыве 100 м на спине, имеющая в активе также и золотую медаль Афин. Она не была рекордсменкой мира на стометровке вольным стилем - высшее достижение принадлежало еще одной участнице финала, Лисбет Триккетт из Австралии, двукратной чемпионке Афинской Олимпиады. А олимпийский рекорд принадлежал Бритте Стеффен из Германии, которая установила его 10 августа здесь, в Пекине. Таков был уровень этого финала - и тот факт, что Триккетт показала худшее время изо всех его участниц, попав в финал лишь благодаря дисквалификации одной из спотсменок в полуфинале, не давал оснований ее соперницам забывать о ее силе. Борьба на финише этой короткой дистанции была отчаянной, и в результате некогда грозная сборная Германии получила первую (!) медаль Пекина – правда, сразу золотую. Завоевала ее Стеффен, установившая новый олимпийский рекорд. Триккетт дсталась серебрянная награда, а Кафлин принесла сборной США бронзовую медаль. Нет американской победы - нет и мирового рекорда: это она из закономерностей очередного соревновательного дня в "Водном кубе".
## AP ©
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт