Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Новый документ, как и предыдущий, разработан Францией, взявшей на себя роль посредника в мирных переговорах между Москвой и Тбилиси. В его основу положен план урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенный Николя Саркози. Документ, который подписали Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили, содержит шесть пунктов, являющихся условиями восстановления мира в регионе. Это: 1) отказ от использования силы; 2) окончательное прекращение всех военных действий; 3) обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи; 4) возвращение грузинских Вооруженных сил на места их постоянной дислокации; 5) вывод российских Вооруженных сил на позиции, занимаемые до начала конфликта; 6) начало международного обсуждения путей обеспечения безопасности в Абхазии и Южной Осетии. Изначально последний пункт включал в себя обсуждение статуса двух непризнанных республик, однако после консультаций с Саакашвили был изменен.
В ходе вчерашнего телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном российский президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости включить в резолюцию Совета безопасности все шесть положений плана Саркози. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент согласился с мнением генсека о необходимости выработки резолюции, но подчеркнул, что "главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции".
Между тем текст проекта резолюции, который был распространен Совбезом накануне, содержит как минимум два принципиальных момента, с которыми Москва согласиться не может. Во-первых, резолюция призывает к немедленному выводу российских войск из Грузии. Во-вторых, декларируется необходимость соблюдения принципа "территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом". Ни то, ни другое не является частью мирного плана. "Вырвать из московского плана отдельные элементы и интерпретировать их в угоду политической пропаганде - это контрпродуктивный путь, - заявил Виталий Чуркин. - Российская Федерация не сможет поддержать проект резолюции. Если его вынесут на голосование, это будет просто потеря времени".
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные