Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Правда, на этот раз проблема не является ни новой, ни сугубо российской. Из-за демографического кризиса многие государства ломают голову над тем, как платить пенсии лет через 10–15. Сегодня выплаты пенсионерам частично финансируют социальные платежи работающих, однако из-за катастрофического снижения рождаемости уже через несколько лет число пенсионеров превысит число работающих граждан, и государства с такими огромными пенсионными выплатами не справятся.
Экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов провел в России пенсионную реформу, придумав систему пенсионных накоплений. Система получилась, мягко говоря, не идеальной. Незадолго до своего ухода с поста министра Зурабов проделал работу над ошибками и подготовил новый законопроект. Его предложения были направлены на кардинальное изменение механизмов пенсионной реформы: предлагалось исключить накопительную систему из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей (средства "молчунов"), которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, направить на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Однако такой сенсационный сценарий в Белом доме не прошел.
Нынешняя министр социального развития Татьяна Голикова предлагает свой вариант. Она решила оттолкнуться от другого постулата – снижения налоговой нагрузки на бизнес и повышения ее на бюджет и работающих граждан. Правда в этом случае коэффициент замещения (отношение средней зарплаты к средней пенсии) неизбежно должен будет упасть с 30% в 2010 г. до 22,9% в 2023 году.
В Минфине решили пойти несколько иным путем, найдя способ сохранить этот коэффициент на уровне 30 процентов. Для этого министерство предложило увеличить нагрузку... и на бизнес, и на молодых людей, и на бюджет. Кроме того, в кулуарах Минфина как уже о принятом решении говорят о повышении пенсионного порога, хотя официально озвучивать такую меру пока никто не решается. Власти готовы рассматривать возможность повышения пенсионного порога для обоих полов до 62,5 лет – по полгода, начиная с 2015 года. Во многих развитых странах также обсуждается возможность повышение пенсионного возраста. Разница только в том, что там значительно выше продолжительность жизни. Так, по сравнению с американцами, российские мужчины живут меньше на 16 лет, а женщины – на девять...
По сути, Минфин сейчас предлагает три налоговых новшества. Первое – привести эффективную ставку ЕСН к уровню 2005 года. Тогда базовая ставка налога была снижена с 35,6 до 26%, тогда же была введена регрессивная шкала, при которой ставка снижается по мере роста зарплаты: с годовой зарплаты сотрудника до 280 тыс. рублей работодатель отчисляет 26%, от 280 тыс. до 600 тыс. рублей – 10%, свыше 600 тыс. рублей – 2 процента. Однако, несмотря на быстрый рост зарплат, эта шкала не индексировалась. То есть отчисления работников попадали под регрессию: все больше зарплат облагаются по меньшим ставкам, поэтому эффективная ставка ЕСН ежегодно снижается на 1-2 процентных пункта. Это приводит к снижению доходов, направляемых на выплату пенсий, и Минфин предлагает в 2010 г. взимать 26% с годовой зарплаты до 1,1 млн рублей, 10% – с зарплаты от 1,1 млн до 2,3 млн рублей и 2% – с зарплаты свыше 2,3 млн рублей (по шкале 2005 г., индексированной на рост зарплат. В дальнейшем ее предлагается индексировать ежегодно.) Бизнесу такая мера не понравится, однако в Минфине не считают ее повышением налогового бремени – она лишь восстанавливает "справедливость".
За будущие пенсионные проблемы уже с 2010 г., вероятно, придется расплачиваться и тем, кто родился после 1967 г., то есть участникам обязательной накопительной системы. С этих граждан предлагается взимать дополнительно 3% налогов и направлять эти деньги на их накопительные счета в Пенсионном фонде (годовые зарплаты свыше 1,1 млн руб. облагаться таким взносом не будут). Однако и этого недостаточно, чтобы решить пенсионные проблемы, поэтому в качестве третьей меры с 2020 г. Минфин хочет повысить базовую ставку ЕСН с 26 до 29 процентов.
Не останутся в стороне и бюджетные деньги. Для финансирования пенсий предлагается с 2010 г. уменьшить Резервный фонд с 10% ВВП до 6% ВВП и направить эти средства в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средства оттуда будут дополнительным источником финансирования пенсий с 2010 года. Отчисления из ФНБ будут составлять 0,6% ВВП. Для этого будет использоваться и инвестиционный доход и сам фонд. Постепенно тело фонда будет уменьшаться и обнулится, по расчетам Минфина, к 2027 году.
Определиться с модернизацией пенсионной системы правительство должно уже осенью. Очевидно, что споры будут жаркими. Но какое бы решение ни было принято, давно уже ясно: живя в стране, так сильно зависимой от нефтегазовой конъюнктуры, будущим пенсионерам имеет смысл рассчитывать только на себя.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс