Шуховская башня – Москва, которую нельзя потерять

Опасения относительно технического состояния знаменитой Шуховской башни начали возникать у экспертов давно. Сегодня ситуация уже критическая: при неблагоприятном стечении обстоятельств башня может просто обрушиться




В каждом городе мира, история которого измеряется не одним столетием, существуют места и объекты, которые на протяжении веков формировали его образ: римский Колизей, Лондонский мост, Эйфелева башня... В московский "обязательный список" входят Красная площадь с Кремлем и Собором Василия Блаженного, Большой театр, Останкинская башня...

Между тем помимо общеизвестных "визитных карточек" города имеют множество чуть меньше "раскрученных" символов. К ним не всегда привозят туристические группы, об их существовании зачастую не подозревает большинство молодого поколения горожан. Однако они есть - и, быть может, именно они образуют неповторимую ауру города, которую столь тонко чувствовали Диккенс и Гюго, Булгаков и Гиляровский.

В Москве типичным объектом подобного рода является Шуховская радиобашня (район м. "Шаболовская"). Она хорошо известна старшему поколению жителей столицы, а также инженерам и студентам архитектурных вузов как классический пример сочетания жесткости и легкости конструкций. Эта башня - неотъемлемая часть Москвы, незримо увязывающая ее прошлое и настоящее.

Сооружение было спроектировано и построено в 1919 - 1922 годах. Первоначально высота башни составляла 148,5 метра. После установки двух траверс и флагштока она достигла 160 метров. Круглый конический сетчатый металлический корпус состоит из шести секций высотой по 25 метров. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40,5 м и глубиной 2,5 метра.

Конструкцией предусмотрен уникальный телескопический способ возведения сооружения, не предполагающий использования строительных лесов и подъемных кранов. В своих башнях-гиперболоидах в качестве строительного материала Владимир Шухов впервые применил сетчатые металлические оболочки, которые придавали его творениям невесомый ажурный вид и в то же время выдерживали максимальную ветровую нагрузку.

С 1938 г. Шуховская башня служила опорой для радио- и телевизионных антенн Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", а также Московского телевизионного центра.

При современном уровне развития систем связи необходимость в использовании Шуховской радиобашни по прямому назначению отпала. Сооружение является федеральной собственностью и находится в пользовании ФГУП "РТРС" на праве хозяйственного ведения. Башня отнесена к объектам культурного наследия регионального масштаба и охраняется государством.

К сожалению, эта последняя фраза, дежурно звучащая в отношении практически каждого памятника, зачастую является лишь бюрократическим штампом и не отражает реального положения дел. Опасения относительно технического состояния творения инженера Шухова начали возникать у экспертов еще несколько десятилетий назад. Исследования металлоконструкций башни проводились в 1971 г. ЦНИИ "Проектстальконструкция" и в 2001 г. ЦНИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко. По результатам обследования в 1971 г. были осуществлены работы по усилению конструкций башни, включая бетонирование опорных узлов. Как выяснилось впоследствии, проведенное бетонирование исключило возможность регулировки опорной системы и усилило коррозию металла у оснований опор. Результаты исследования 2001 г. подтвердили ограниченно работоспособное состояние башни. По мнению ряда экспертов, нынешняя ситуация еще более критична, и при неблагоприятном стечении обстоятельств башня может просто обрушиться.

Однако с момента бетонирования опор и по сей день никаких капитальных работ по ремонту и реставрации башни ее владельцами не проводилось. "К башне невозможно близко подойти. Со всех сторон она окружена различными организациями: здания ВГТРК, научно-исследовательский институт... Без согласования с ними попасть к башне невозможно, - сетует руководитель фонда "Шуховская башня", правнук великого инженера Владимир Шухов. - За всю ее историю ее ни разу капитально не ремонтировали. Конструкции покрыты ржавчиной, их необходимо обработать антикоррозийным составом".

Еще в 2003 г. Государственной думой РФ было принято специальное постановление о сохранении Шуховской башни. Однако на тех, в чьих руках находится сегодня этот памятник русской инженерной мысли, думский документ не возымел никакого действия.

Недавно ситуацией вокруг Шуховской башни был вынужден озаботиться Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследия). Двадцать шестого июня 2008 г. была проведена проверка сохранности и использования памятника. Как и следовало ожидать, ее результаты оказались неутешительными. Это заставило Москомнаследия обратиться в адрес "РТРС" с предписанием, обязывающим компанию подготовить план по ремонту и реставрации башни. Помимо этого, на владельцев памятника был наложен штраф в 30 тыс. рублей.

Подобные предписания и абсолютно не адекватные размеру ущерба штрафные санкции (определенные законом) вряд ли способны заставить владельцев памятника всерьез озаботиться его состоянием. По этой причине Москомнаследия был вынужден взяться за спасение башни со всей основательностью. Четвертого июля комитет провел совещание, на которое были приглашены представители "РТРС". Результатом встречи стало принятие сразу нескольких важных решений. Прежде всего, было решено направить в прокуратуру материалы на предмет рассмотрения вопроса об ответственности "РТРС" за нанесение ущерба объекту культурного наследия. Поскольку Шуховская башня находится в федеральной собственности, было решено обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой срочно выделить средства на ремонтно-реставрационные работы для сохранения памятника.

Впрочем, инертность центральной бюрократической машины, особенно когда дело касается выделения средств, всем хорошо известна. Учитывая, что Шуховская башня, в отличие от, допустим, Большого театра, является памятником регионального значения, трудно поверить, что федеральные чиновники поторопятся с решением вопроса. А это значит, что столь необходимая помощь может опоздать. В связи с этим на совещании было решено направить обращение в Росимущество с предложением о передаче объекта Шуховской башни в собственность города Москвы.

По словам Владимира Шухова-младшего, между фондом и московскими властями есть понимание того, какого внимания заслуживает башня. Есть надежда, что деньги на ее реконструкцию государство все-таки выделит или хотя бы предоставит гарантии и льготы крупным инвесторам. Возможно, это станет отправной точкой в деле спасения творения великого русского инженера.

Определенный оптимизм относительно судьбы башни может быть связан и с передачей ее в подчинение Москвы. В 2004 г. московскими строителями было возвращено к жизни другое, не менее известное творение Владимира Шухова - знаменитый дебаркадер Киевского вокзала. Как и башня, на момент начала реконструкции он находился в критическом состоянии, что заметно усложняло задачу строителей и инженеров. Все ремонтно-восстановительные работы были осуществлены в точном соответствии с чертежами самого Шухова.

Этот пример говорит о том, что при наличии воли и желания спасти от разрушения и сохранить для потомков уникальный объект культурно-исторического наследия технические и финансовые решения будут найдены. А значит, будущее Шуховской башни все же не безнадежно.

Выбор читателей