"Несогласные" опять удивили несогласием

Некоторые российские политики не желают признавать объективный характер мер, предпринятых Москвой после бойни в Цхинвали. С самого начала они заняли если не прогрузинскую, то точно не проосетинскую, и тем более не пророссийскую позицию




Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на скепсис большинства аналитиков и многих политиков, вчера Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Это произошло на следующий день после консолидированного обращения к нему обеих палат российского парламента.

Реакция на действия России со стороны Запада была быстрой и ожидаемой. Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила "сожаление" в связи с решением России. США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Идущая в фарватере американской внешней политики Великобритания также заявила, что "категорически отрицает" решение России. "Мы отрицаем это категорически и подтверждаем суверенитет Грузии и ее территориальную целостность", - заявил представитель британского МИД.

Нетрудно было предугадать реакцию собственно грузинских политиков. Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация "поставила себя в международную изоляцию", считает председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания. "Ведущие страны международной организации никогда не признают независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, так как общепризнан принцип территориальной целостности Грузии", - заявил он.

Однако и некоторые российские политики не желают признавать объективный характер мер, предпринятых Москвой после того, как стало известно о бойне в Цхинвали. Так, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов назвал действия России "ошибкой". "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации", - цитирует его сайт РНДС. По мнению Касьянова, на провокационную и безответственную силовую акцию грузинского руководства, российские власти ответили крайне "агрессивно и несоразмерно". А решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - "серьезный шаг на пути к разрушению Российской Федерации". "Безусловно, конфликт, который существует вокруг Южной Осетии, и конфликт вокруг Абхазии должны решаться путем международных механизмов", - сказал он. Почему "международные механизмы" не смогли защитить осетин и абхазов от ежедневного насилия в этом регионе на протяжении последних 17 лет, Касьянов не объяснил.

Лидер СПС Никита Белых охарактеризовал указ Медведева как "эпохальное со знаком минус". "Скоро российские граждане ощутят на себе, что такое международная изоляция", - предостерег соотечественников лидер правых. "Меры, которые будет принимать международное сообщество в связи с этим, будут вполне конкретными: действия по ограничению торговли, въезда и выезда российских граждан", - говорит он, то ли подсказывая "международному сообществу" конкретику действий, то ли делясь со СМИ известной только ему инсайдерской информацией.

Тезис о скорой международной изоляции России вообще в ходу у всех, кто так или иначе критикует политику Кремля. В этом смысле радикальная оппозиция и часть российских правозащитников последовательны: с самого начала грузино-осетинского конфликта в своих высказываниях они занимали если не прогрузинскую, то точно не проосетинскую, и тем более не пророссийскую позицию. При этом звучавшая аргументация мало чем отличалась по стилистике, а то и в прямых формулировках, от речей официальных представителей западных стран. Итогом столь странной политики соглашательства стало подписанное 19 августа "Совместное заявление демократических лидеров о ситуации в Грузии и Южной Осетии", в котором СПС, РНДС, ОГФ текстуально повторили все фигуры речи и скопировали все ярлыки, навешанные на Россию в этом месяце Соединенными Штатами, Грузией и Украиной.

Стоит ли после этого удивляться, почему подобные политические силы получают на выборах менее одного процента поддержки избирателей.

Выбор читателей