Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В 16:42 руководство фондовой биржи ММВБ было вынуждено прибегнуть к технической остановке торгов на один час. В 17:00 о приостановке торговой сессии сообщила и РТС. Решение объясняется тем, что отклонение текущего значения индекса акций по сравнению со значением открытия превысило 8%. Также в течение дня приостанавливались торги по целому ряду акций компаний самых разных секторов и отраслей российской экономики.
Основной причиной падения большинство участников рынка называют крайне неблагоприятный новостной фон, сформированный известиями о банкротстве Lehman Brothers и снижении рейтингов одной из крупнейших американских страховых компаний AIG. Другим важнейшим фактором, оказывающим негативное влияние на котировки акций российских эмитентов, остается продолжающееся падение цен на нефть.
Весьма интересным, на фоне всеобщего кризиса, оказался вчерашний торговый день в США. Большинство аналитиков сходилось во мнении, что во вторник открытие торгов ознаменуется новым провалом, на сей раз уже американского рынка. Причиной тому назывались все те же Lehman Brothers и AIG. По мнению многих экспертов, изменить ситуацию могло только решение ФРС США о снижении процентной ставки с 2,0% до 1,75%. Между тем развитие ситуации пошло по совсем иному сценарию. Как и следовало ожидать, ФРС не пошла на снижение ставки, оставив ее неизменной. Самое интересное, что эта, пусть и прогнозируемая, но крайне негативная для рынка новость, не послужила поводом для новой волны падения котировок. Участники же рынка уцепились за слухи о том, что финансовые власти США все-таки предпримут меры по спасению ведущего страховщика Америки - AIG. В результате, по итогам вчерашних торгов, индекс американских "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 141,51 пункта, или на 1,3%, до 11059,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 20,90 пункта, или на 1,1%, на отметке 1213,60 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite подрос на 27,99 пункта, или на 1,3%, и закрылся на отметке 2207,90 пункта.
Судя по событиям последних дней, "нерыночные" действия, заключающиеся в прямом государственном "вытягивании" системообразующих банков и компаний, становятся единственным действенным методом противостояния кризису. "Мы обратили внимание, что в связи с глубиной кризиса действия властей США выходят за рамки обычных методов поддержки и в ряде случаев опираются на дополнительные средства Федеральной резервной системы и бюджета", - заметил во вторник глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Одобрение российским министром действий американских властей, говорит о том, что правительство и ЦБ РФ намерены действовать похожими методами. Подтверждением тому стали слова премьер-министра РФ Владимира Путина, заявившего о том, что Минфин уже разместил для поддержания ликвидности денежного рынка 150 млрд руб., а ЦБ РФ - 325 млрд рублей. По словам премьера, 17 сентября сумма денежных вливаний Минфина будет удвоена до 350 млрд рублей.
Поддержание ликвидности становится на сегодняшний день одной из первоочередных задач финансовых властей, ввиду резко возросшего риска развития кризиса доверия на финансовом рынке. Нечто подобное уже происходило в России летом 2004 г. и стоило отечественной банковской системе потери нескольких банков. В нынешних условиях потери от подобного кризиса могут оказаться куда более значительными. Так, вчера вечером стало известно, что два крупных российских банка оказались неспособными выполнить свои обязательства перед контрагентами по операциям РЕПО. В том случае, если эта информация подтвердится, можно будет говорить о переходе нынешнего кризиса на следующий уровень.
Судя по всему, главным средством противодействия кризису в США, России и других странах станет массированная государственная поддержка финансовой системы и рынков. При всей "нерыночности" подобного подхода, иных альтернатив спасения от расползающегося по миру кризиса пока не просматривается.
Брюссель знает, чего хочет