Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Несмотря на значительные трудности, специалистам все-таки удалось практически полностью считать информацию, записанную на речевом и параметрическом самописцах. Следующим шагом к выяснению причин падения самолета станет детальная расшифровка полученной информации. На это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
Однако уже сегодня стало известно, что, по данным расшифровки самописцев и изучению фрагментов двигателей Boeing, на месте происшествия не выявлено пожара двигателей и разрушения самолета в воздухе. Оба двигателя работали до столкновения самолета с землей. Об этом говорится в материалах технической комиссии МАК, в которую входят представители Росавиации, Ространснадзора, Росаэронавигации, Росгидромета, других ведомств и организаций. Таким образом, показания очевидцев о разрушении самолета в воздухе не подтвердились.
Техническая комиссия МАК в настоящее время работает на месте происшествия. Проводятся исследования фрагментов самолета, изучаются нормативные акты, вся летно-техническая и эксплуатационная документация по всем службам, связанным с полетом и управлением данного самолета, а также подготовкой летного и технического состава. Анализируется состояние средств обеспечения полетов в аэропорту Перми и предполетная подготовка самолета и экипажа в аэропорту "Шереметьево".
"В соответствии с международным и российским законодательством, расследование, проводимое технической комиссией, не предусматривает установления чьей-либо вины и проводится с целью предотвращения авиационных происшествий. Техническая комиссия работает в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и предварительного следствия", - подчеркнули в МАК.
"Комиссия, работающая с привлечением высокопрофессиональных авиационных специалистов, современного оборудования и необходимых средств, применяемых при расследовании, объективно установит обстоятельства и причины катастрофы, доложит их правительственной комиссии и доведет до сведения общественности", - сообщили специалисты комитета.
Cпециалисты по летной безопасности тем временем предполагают, что на борту разбившегося Boeing случилась какая-то нештатная ситуация, с которой не смогли справиться пилоты. Возможно, произошел сбой в системе управления, и самолет вместо снижения начал самопроизвольно набирать высоту. Предположения о том, что виной всему стала неисправность автомата тяги, эксперты считают беспочвенным.
Сегодня же стало известно, что обломки разбившегося лайнера будут использованы при создании монумента на месте авиакатастрофы в память о погибших. Как сообщил первый замначальника Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Андрей Ковтун, такая работа сейчас уже ведется. "Мы разрезали обломки самолета, нам разрешили это делать. Были, конечно, и достаточно крупные обломки, но большинство мелкие", - рассказал он. "Мы вывезли за первый день работы 12 большегрузных машин, за второй - 18", - добавил Ковтун.
В свою очередь, Пермская епархия намерена построит на месте крушения православный храм. "Предполагаемое место для памятника уже выбрано - это пустырь недалеко от железнодорожных путей, на которые упал самолет", - сказал представитель епархии. Он сообщил, что храм будет построен в честь иконы Божией матери "Утоли моя печали". По словам представителя епархии, возможно, это будет храм-часовня - его можно быстро построить.
Boeing 737 14 сентября выполнял рейс №821 Москва - Пермь. Самолет вылетел из московского аэропорта "Шереметьево" в 01:12, и спустя два часа, в 03:10, с ним пропала связь. Через полчаса лайнер рухнул на землю с высоты в 1800 метров. Все находившиеся на борту люди - 82 пассажира и шесть членов экипажа - погибли.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами