Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: mmom.ru |
В Москве насчитывается более 6000 памятников - таковы итоги инвентаризации, проведенной Комитетом по культурному наследию города Москвы. Из них 2500 - это памятники федерального значения, около 2000 - регионального, еще 1500 так называемых выявленных объектов культурного наследия, а также более 900 "заявленных", то есть объектов, которые предложили поставить на охрану сами москвичи. Сейчас экономика столицы на подъеме, и город может себе позволить заботиться о многих памятниках. Например, не так давно открыта после реставрации Марфо-Мариинская обитель милосердия. Работы были выполнены лучшими столичными реставрационными мастерскими под наблюдением Москомнаследия. Вновь готов достойно встретить гостей Петровский путевой дворец. Список можно продолжать и продолжать...
Однако памятники не единственная статья расходов для Москвы. Примерно половина бюджета города тратится на социальные цели: жилье для льготников, доплаты к пенсиям и пособиям... Поэтому очевидно, что уделить внимание каждому памятнику из многих тысяч Москве будет сложно, хотя власти, несомненно, будут пытаться это сделать. Однако они должны думать и о том, как обеспечить максимальную самоокупаемость памятников, чтобы наследие как можно меньше зависело от превратностей судьбы и чтобы никогда власти не встали перед выбором: или "социалка", или памятники, как это было в 1990-е годы. Очевидно, что передача некоторых исторических зданий в частные руки - это как раз тот выход, который может снизить нагрузку на бюджет не только в Москве, но и в масштабах всей страны.
Однако готовы ли будущие собственники и арендаторы памятников к ответственности? Опыт показывает, что далеко не все. Притчей во языцех стала история с усадьбой на Таганке, где инвестор "отреставрировал" одну историческую постройку до неузнаваемости, а другую и вовсе попытался снести. В результате Москомнаследию пришлось через суд добиваться изъятия памятника у горе-собственника с наклонностями вандала. Выходит, что раз самосознания хватает не у всех, нужна система защиты от недобросовестности, халатности и корысти частных "пользователей". Могут ли нынешние законы послужить такой защитой? Увы, сегодня об этом говорить еще рано. Вопрос сохранения памятников культуры в России регулируется федеральным законом №73, однако его реализация в полном объеме невозможна, так как не разработаны и не приняты необходимые подзаконные нормативные акты. Получается, что при достаточно хорошем рамочном законе реальная работа по охране вестись пока не может.
Стоит ли удивляться, что в сфере охраны памятников в нашей стране не все гладко. На сегодняшний день не приняты положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия, нет специальной формы паспорта каждого из них, не установлен порядок проведения историко-культурной экспертизы, порядок выдачи разрешений на право проведения работ на объектах археологического наследия. Отсутствие правил для каждой из этих процедур парализует всю работу, связанную с памятниками.
Первый нормативный акт о порядке установки охраны памятников культуры, который позволяет начинать реализовывать федеральный закон, был выпущен лишь в апреле этого года, хотя сам закон принят еще в 2002 г. и в нем оговорено, что все необходимые подзаконные акты должны быть приняты до 31 декабря 2010 года. Пока работа продвигается очень медленно.
Впрочем, Москва старалась не терять времени даром и попыталась создать собственные правила там, где в федеральном законодательстве пока еще есть пробелы. Так, в 2004 г. был принят закон №40 о правилах градостроительства на исторических территориях и в охранных зонах объектов культурного наследия. "Благодаря этому, к историческому центру Москвы по всем вопросам градостроительства стали подходить с особым вниманием. Московский закон послужил серьезным ограничителем для наших градостроителей в пределах исторического центра", - говорит председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.
Кроме того, Комитет по культурному наследию Москвы составил первый реестр памятников - без такого документа невозможно даже понять, какие исторические здания есть в городе, в каком количестве и в каком состоянии. Именно в результате составления реестра в распоряжении властей оказались точные данные о численности и типах памятников.
"Первая редакция историко-культурного плана Москвы - это своеобразный атлас памятников города, состоящий из трех томов, - рассказывает Валерий Шевчук. - В первом томе описывается история культурного наследия Москвы. Второй том содержит информацию обо всех памятниках центра города - тех, что расположены в пределах Камерколлежского вала. Остальные памятники, лежащие за этой границей, относятся к третьему тому". Наконец, Москомнаследия совместно с депутатами Мосгордумы подготовило проект закона "Об объектах культурного наследия". Специалисты очень надеются, что этот закон поможет эффективнее защищать памятники и заполнить лакуны в законодательстве. В этом случае о передаче памятников в частные руки можно будет говорить без опасений за судьбу исторического наследия.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке