Кубку Кремля добавили пикантности

"Игры со звездами" стали едва не фирменным знаком представительного московского теннисного турнира. А в этом году организаторы добавили мероприятию интриги, учредив две дополнительные номинации для игроков




Очередной московский теннисный Кубок Кремля стартует в более или менее спокойной обстановке. Ушли в прошлое времена, когда приезд мировых теннисных звезд воспринимался российской публикой с изрядным энтузиазмом, а отказ более чем половины широко анонсированных знаменитостей - с чувством оскорбленного достоинства. Нет и рвущих душу перипетий со срывом финансирования турнира, о чем много может рассказать Шамиль Тарпищев, президент Всероссийской теннисной федерации. В свое время, например, только его личное вмешательство помогло "вытащить" турнирные деньги из ныне не существующего, а тогда еще влиятельного банка.

Такие финансовые проблемы, надо надеяться, уже в прошлом. А вот "игры со звездами" стали едва не фирменным знаком Кубка Кремля. Причин много. Тут и дальность перелетов, и "расторопность" московского сервиса (гостиницы построить легко, а вот инфраструктуру города не переделать, одни пробки чего стоят). И, надо признать, политические перипетии - на них сегодня модно обращать внимание даже среди спортсменов, это часть спортивного пиара и менеджмента. Важна и близость окончания сезона: те, кому нужны рейтинговые очки, не упускают случая поискать их в Москве, а иных сюда порой и калачом не заманишь - готовятся к итоговым турнирам.

Чаще всего - и это уже стало почти традицией - мужская часть турнира выглядит гораздо менее представительной, чем женская. Отчасти это связано с тем, что среди российских теннисисток звезд мирового уровня куда больше, чем таковых насчитывается среди их соотечественников-мужчин. Это, между прочим, заметно и по величине призового фонда. Напомним, в начале существования турнира он составлял $300 тыс., а в этом году общая сумма составляет $2,43 миллиона. Мужчины разыгрывают $1,09 млн, у женщин цифра внушительнее: $1,34 миллиона.

В этом году из первой десятки АТР в Москве сыграет лишь Николай Давыденко, действующий победитель Кубка Кремля. В прошлом году Николай в финале выиграл у француза Поля-Анри Матье, который на этот раз посеян под четвертым номером. Нет в составе участников ни Роже Федерера, ни Рафаэля Надаля, ни Энди Роддика. Серб Новак Джокович вроде бы вел разговоры о приезде в Москву, но это так ничем и не завершилось. Несколько комично выглядит дискуссия в теннисной прессе о том, как ослаблен состав участников ввиду отказа француза Жо-Уилфрида Тсонга. Да, конечно, финалист Открытого чемпионата Австралии нынешнего года - 16-я ракетка мира. Однако, скажем прямо, иных громких теннисных свершений пока за ним не числится, да и уровень тенниса его не настолько уж высок, чтобы говорить о его отсутствии в трагических тонах. Как говорится, за неимением гербовой бумаги пишут на простой...

Практически все сильнейшие российские теннисисты на турнире сыграют - кроме Давыденко, это посеянные вторым и третьим Игорь Андреев и Михаил Южный, наконец-то оправившийся от болезни. Михаил, кстати, сыграет в первом круге против еще одного россиянина Теймураза Габашвили. В число 16-ти сеяных вошли Дмитрий Турсунов (5), и Марат Сафин (7), а у Игоря Куницына 18-й номер посева. Среди остальных участников выделим, кроме Матье, его соотечественников Микаэля Ллодра, Жюльена Беннето и ветерана Фабриса Санторо, серба Янко Типсаревича и американца Робби Джинепри. Состав не выдающийся, но вполне боевой.

Задачи мужской части турнира предельно ясно очертил один из его директоров и один из тренеров сборной России в Кубке Дэвиса Сергей Леонюк. Он сказал, что главная задача турнира – развитие отечественного тенниса. И потому нынешний уровень Кубка Кремля "России на данном этапе выгоднее, чем какой-либо другой, пусть даже с более сильным составом". "Будем считать, - добавил Леонюк, - что турнир удастся, если, как минимум, в финале сыграет один россиянин".

У женщин состав участниц выглядит куда более звездным: восемь теннисисток из первой десятки мирового рейтинга. Между прочим, еще в апреле нынешнего года WTA опубликовала список заявленных на Кубок Кремля теннисисток, и в нем тогда оказались и бельгийка Жюстин Энен, и россиянка Мария Шарапова, и обе сестры Уильямс. Но, к сожалению, Энен ушла из большого тенниса, а Шарапова, травмировав плечо, пропустила Олимпиаду и US Open и пока не играет. Зато остались в списке и сыграют в Москве сербские теннисистки Ана Иванович и Елена Янкович (первая ракетка турнира), а также американка Винус Уильямс.

Увы, не приехала в Москву ее сестра, триумфатор Открытого чемпионата США Серена Уильямс, которая отказалась в последний момент из-за травмы колена. Между прочим, именно Серена в прошлом году уступила в московском финале Елене Дементьевой, которая будет отстаивать свой титул уже в ранге олимпийкой чемпионки. Увидит московская публика Светлану Кузнецову, Динару Сафину, Веру Звонареву, а также Веру Душевину, Марию Кириленко, Елену Веснину, Екатерину Макарову, Анну Чакветадзе и Надежду Петрову.

Также на Кубок Кремля приедут ветеран французского тенниса Амели Моресмо, Даниэла Гантухова (Словакия), На Ли (Китай) и Николь Вайдишева (Чехия). Словом, турнир в женской части оказался традиционно представительным. Шамиль Тарпищев сказал, что с этого года в Москве учреждены две номинации среди игроков: Fair Play у мужчин и "Мисс Кубок Кремля" у женщин. И уж конечно, борьба за второй титул, хоть и заочная, окажется посерьезнее иных финалов турниров Большого шлема!

Выбор читателей