Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На первой волне кризиса многие эксперты как в России, так и во всем мире, пообещали скорый обвал рынка недвижимости. При таком развитии событий квартиры, под залог которых взяты кредиты, сильно снизятся в стоимости, что приведет к финансовым потерям банков. Между тем прогноз, что цены на жилье в Москве упадут, разделяют далеко не все авторитетные специалисты. В частности, президент Института экономики города Надежда Косарева считает, что цены на столичное жилье не должны упасть, так как спрос на него обеспечивают не только москвичи, но и жители регионов.
В экспертном сообществе уже говорят о том, что национальный проект "Доступное жилье" в таких условиях находится под реальной угрозой. На прошлой неделе один из крупнейших российских девелоперов заморозил порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства, а его квартиры полностью перестали продаваться из-за прекращения финансирования со стороны банка-партнера.
Отказываясь давать кредиты на покупку новостроек, банки одновременно заметно поднимают процентные ставки по ипотеке и на вторичном рынке жилья. Дешевле, чем под 13% годовых, сегодня получить кредит практически невозможно. В ближайшее время ожидается повышение ипотечной ставки до 20% и выше, сообщил источник "Новых известий" в банковской сфере. Это означает, что на деньги, выплаченные за год по одним только процентам, теоретически можно было бы купить еще одну квартиру. Тем не менее даже на таких условиях кредиты будут брать, считают эксперты, особенно при покупке жилья в регионах, где цены существенно ниже московских и питерских.
Представители Ассоциации строителей России и Национальной ассоциации участников ипотечного рынка утверждают, что ситуацию на рынке расшатал непрекращающийся с 2006 г. рост цен на квартиры. Доступность жилья снизилась даже для обладателей стабильного дохода (таких сейчас менее 20%).
Последней каплей стало существенное снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию. По данным Росстата, за первые шести месяцев этого года было введено 21 млн кв. м жилых площадей, что на 2,9% больше, чем в первой половине 2007 года. Однако в прошлом году темпы строительства за то же время составляли 34,3%, тогда как в этом году - неполные 3%. Получается, что строить стали почти в 11 раз медленее.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт