Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
На первый взгляд, это утверждение выглядит абсурдно, поскольку и Маккейн, и Обама являются носителями очень внятных и ярких посылов. Один обращается к избирателям с позиций консервативного либерализма, другой говорит о переменах и социальной ответственности. Столь же разительно отличаются и все прочие характеристики кандидатов. Маккейн пугающе стар, Обама молод и полон сил. Маккейн понятен и предсказуем, Обаму называют "темной лошадкой". Маккейн апеллирует преимущественно к консерваторам и протестантам, Обама, позиционирующий себя как символ новой, молодой Америки, начал свою кампанию, обратившись к католикам.
Республиканец ведет кампанию под лозунгом "Главное – страна!" и обещает сохранить статус-кво. Демократ собирается упрочить "величие Америки" путем радикальных перемен, отражающих интересы отдельных групп общества. Маккейн планирует обуздать экономический кризис, снизив налогообложение компаний, что должно стать стимулом для развития производства, и начать разработку нефтяных месторождений на территории США, чтобы сломать схему зависимости от ближневосточной нефти. Обама собирается повысить налоги на доходы наиболее преуспевающей части общества и "помириться" с арабским миром.
В глазах избирателей Маккейн является классическим представителем американского истеблишмента: потомственный военный и национальный герой, имеющий 17 высших наград. Он подает себя в качестве решительного лидера, который знает, что нужно делать внутри страны и в мире. Он протестант и англосакс с примесью ирландской и немецкой крови. Его можно назвать символом традиционной Америки, и это было бы его неоспоримым преимуществом, если бы не преклонный возраст и посеянные кризисом сомнения в верности либеральной модели.
Обама олицетворяет не только "новую Америку", но и недовольство политикой Джорджа Буша. Он выступает за радикальные перемены как единственно возможный ответ на главные вызовы времени. Готовность Обамы изменить Америку, с тем чтобы она сохранила позиции мирового лидера, внушает надежды на перемены к лучшему. Для Америки всегда было важно, чтобы ею восхищались, и Обама обещает согражданам вернуть стране любовь и уважение мира, то есть исправить ошибки, допущенные нынешней администрацией.
Проблема состоит в том, что Обама никогда не занимал ответственных постов и не принимал серьезных решений. Никто не знает, каков он в деле. Вся его программа – это только слова. Даже его страстные фанаты не представляют, каким образом он собирается решать поставленные задачи. А скептики уверены, что Обама не способен стать национальным лидером, поскольку его фигура уже стала катализатором раскола американского общества.
Низшие слои верят, что Обама улучшит их жизнь, перераспределив доходы корпораций, а высший и средний класс напуганы намерением кандидата от Демпартии повысить налоги. Одни называют его "защитником цветных и отцом безработных", другие в ужасе от перспективы избрания президентом человека, собирающегося изменить внешнюю политику в угоду тем, кто "хочет уничтожить Америку".
Таким образом, предвыборные баталии ведутся вокруг противопоставления двух медийно раскрученных образов, каждый из которых несет определенную идеологическую нагрузку. Маккейн олицетворяет миф о традиционных американских ценностях, которые он готов защищать от врагов Америки. Обама продает себя избирателям в качестве американца новой формации, само участие которого в финальной части избирательной гонки является подтверждением прогресса, которого достигли США.
Впрочем, на предвыборную борьбу двух кандидатов можно посмотреть и с другой стороны. Ведь, в сущности, Маккейн является старым и больным человеком, регулярно совершающим ляпы. Выбранная им в качестве кандидата в вице-президенты Сара Пэйлин, перспектива которой стать президентом выглядит вполне вероятной, пугает своей некомпетентностью. В свою очередь, Обама выглядит как безответственный и не имеющий серьезного опыта молодой человек, требующий "перемен", последствия которых могут разрушить страну и потрясти мир.
Тем не менее еще летом возникло впечатление, что часть американской элиты, в том числе и республиканской, поставила на Обаму. С началом финансового кризиса эта тенденция усилилась. К сторонникам демократического кандидата начали присоединяться неоконсерваторы-республиканцы, и сегодня в его группе поддержки наряду со Збигневом Бжезинским, Мадлен Олбрайт и левыми интеллектуалами замечены такие фигуры, как бывший госсекретарь администрации Буша Колин Пауэлл и Кеннет Эйдельман, бывший заместителем главы Пентагона Рамсфельда и одним из авторов военной авантюры в Ираке.
Значительная часть экспертов и СМИ демонстрируют уверенность в победе Обамы, а некоторые рассуждают об "изменении природы американской власти". По их словам, "несмотря на наличие демократических процедур, политика всегда определялась монстрами капитала, а сегодня у народа есть шанс забрать власть в свои руки". Столь же категорично выглядят оценки некоторых российских экспертов: "Если Америка намерена вписаться в многополярный мир, ей нужен Обама, если сохранять статус-кво - Маккейн".
Подобные комментарии и прогнозы отражают настроения определенной части американской элиты, которую вполне устраивает молодой лидер, на которого будет удобно взвалить все проблемы и списать все ошибки. Не случайно в России Обаму все чаще сравнивают с Кириенко, но пока не ясно, кто станет американским Примаковым. По одному из конспирологических сценариев эта роль отведена кандидату в вице-президенты, "умеренному ястребу" Джозефу Байдену, который сменит Обаму, когда тот "выйдет из строя".
В сценарий победы Обамы прекрасно вписываются многие ошибки, совершенные в последнее время командой Маккейна: от публичной демонстрации неосведомленности до странной истории с адресованной российскому постпредству в ООН просьбой о финансовой помощи. Такие эксцессы являются либо проявлением вопиющей некомпетентности и разболтанности, царящей в штабе Маккейна, либо сознательной подставой. И еще не известно, что хуже.
Что касается фигуры кандидата в вице-президенты Сары Пэйлин, этот выбор вызвал энтузиазм у далекой от реалий настоящей политики консервативной части общества и одновременно дал повод для бегства неоконов в лагерь демократов.
По мнению американских комментаторов, экономические проблемы сыграли на руку Обаме, поскольку потрясенным неурядицами американцам будет трудно проголосовать за республиканца Маккейна.
Проверить обоснованность этих оценок предстоит в ходе голосования. Пока же расклад представляется достаточно неопределенным. Есть устойчивый электорат Обамы, состоящий из представителей социальных низов, цветного населения и левых интеллектуалов, есть группа консервативно настроенной публики, которая в любом случае проголосует за Маккейна. И есть огромное количество сомневающихся, колебания настроений которых отражаются в скачущих рейтингах.
В такой ситуации разговоры о неминуемой победе Обамы выглядят преждевременными, особенно если учесть фактор скрытого расизма. В последнее время американские политологи все чаще вспоминают об "эффекте Брэдли", ссылаясь на историю чернокожего мэра Лос-Анджелеса Тома Брэдли, который в 1982 г. претендовал на пост губернатора Калифорнии. Брэдли был лидером соцопросов, что не помешало ему проиграть выборы.
Что касается России, она воздерживается от высказывания поддержки кому-либо из кандидатов. Тем не менее антироссийский консенсус, давно сложившийся в американских элитах, не позволяет рассчитывать на возможность существенного прорыва. Маккейн является клиническим русофобом. От Обамы ждут продолжения демократических игр вокруг прав человека, а в его команде хватает последовательных недоброжелателей России вроде Бжезинского, Олбрайт и того же Байдена.
Тем не менее решения, которые будет принимать будущий президент США, ограничены проблемным полем самих США, расстановкой мировых сил и другими объективными факторами. И Маккейну, и Обаме придется учиться считаться с реалиями в виде собственного Конгресса и европейских союзников, проводить прагматичную политику, тем более что сегодня почвой для диалога является мировой финансовый кризис.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением