Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
На 10:30 мск значение индекса ММВБ составило 833,37. По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня индекс вырос на 66,45 пункта (+8,665%). В ходе торгов рост индекса РТС превысил 10%. На 10:52 индекс достиг отметки 882,83 пункта, что на 10,03% выше уровня закрытия торгов 1 ноября.
C 11:05 мск торги ценными бумагами на ФБ ММВБ даже были приостановлены на один час. Как сообщила пресс-служба биржи, решение о приостановке торгов принято в связи с отклонением вверх значения открытия технического индекса акций по сравнению со значением закрытия предыдущего дня более чем на 10%.
После возобновления торгов индексы начали снижаться. Так, индекс ММВБ опустился до отметки в 800 пунктов. На 12:25 мск он снизился на 4,27% - до 799,7 пункта. На 12:30 мск индекс вновь поднялся чуть выше 800 пунктов - до 802,85 пункта. Эксперты отмечают, что рынок замедлил темпы роста после начала оглашения послания президента Федеральному Собранию (в 12:00 по московскому времени).
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что из-за пропущенных в связи с праздниками двух торговых сессий сегодня на открытии рынков "будет отыгрываться накопившийся позитив". По ее словам, участники рынка крайне позитивно реагируют на смену правительства в США, поскольку предотвращение кризиса - первоочередной пункт в программах обоих основных кандидатов в президенты Америки.
Директор по связям с общественностью финансовой группы "Калита-Финанс" Алексей Вязовский отмечает, что рост котировок связан не только в выборами в США: "Наши рынки сегодня могут продемонстрировать сильный подъем. Дополнительный фактор, внушающий оптимизм, - выступление президента РФ Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию. Как ожидается, Дмитрий Анатольевич коснется в нем вопросов, связанных с антикризисными мерами, и это может придать еще один положительный импульс нашим площадкам". Вязовский предполагает, что по итогам этой недели индекс ММВБ вполне может преодолеть отметку в 1 тыс. пунктов.
Между тем торговые площадки в США закрылись также в плюсе. Индекс Dow Jones, в частности, вырос на 3,28% и добрался до отметки в 9625,28 пункта. Воросли также индексы SDAQ (+3,12%) и Standard&Poor's 500 (4%). Последний, таким образом, перевалил за отметку в 1 тыс. пунктов, за которую упал месяц назад.
Эксперты отмечают, что рост котировок вызван окончанием периода неопределенности, в который попала американская экономика в ходе предвыборной кампании. Дело даже не в победе Обамы. На момент закрытия торгов были известны только первые данные exit-polls, согласно которым Обама выиграл в штате Вермонт, а Маккейн - в Кентукки. Инвесторов успокоил сам факт того, что кампания, ставшая самой затратной в истории США, наконец-то, завершена. И теперь можно с большей долей вероятности прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в стране.
Украинский президент отказывается идти на уступки