Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Речь идет о внутренней перестройке, которая может повлечь за собой переформатирование мировой политики. Сомнительно, чтобы масштаб возможных перемен в полной мере осознавали темнокожие избиратели, стоявшие в многочасовых очередях, чтобы отдать свой голос за Обаму. Зато об этом думали американские элиты, поставившие на кандидата, обещавшего "исправить американскую мечту". И их можно понять.
Если в первые месяцы президентской кампании в ходу была аббревиатура ABC ("Anybody But Clinton" – "кто угодно, только не Клинтон"), то на финишной прямой ее сменили формулы ABBC ("nybody But Bush's Clone" – "кто угодно, только не клон Буша") и ABR ("Anybody But Republican" – "кто угодно, только не республиканец"). Виной тому стал финансовый кризис. Но победу Обамы обеспечило не только разочарование в администрации Джорджа Буша – его оппонент Джон Маккейн тоже всячески дистанцировался от Белого дома, и его даже называли "чужим среди своих". Не помешал избранию Обамы и переход в лагерь его сторонников ряда видных неоконов.
Однако все эти нюансы совершенно не интересовали ядерный электорат Обамы – социальные низы и темнокожее население. Именно мобилизация этой традиционно пассивной части американского общества решила исход голосования. И теперь все эти люди, связавшие с именем Обамы надежду на изменение своего положения, ждут, что сразу после инаугурации новый президент начнет радикально менять внутреннюю и внешнюю политику страны. Формальных препятствий для такого развития событий нет.
Демократы будут доминировать в обеих палатах парламента: в Сенате, по предварительным данным, 60 демократов и 40 республиканцев, в Конгрессе – 258 демократов и 177 республиканцев. Проблема, однако, состоит в том, что подавляющая часть демократов принадлежит к политическому истеблишменту, связанному определенными интересами и обязательствами. И когда лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, комментируя итоги выборов, говорит о "мандате на перемены и на надежду", он вряд ли имеет в виду то же самое, что и избиратели Обамы с окраин Чикаго или Сан-Франциско.
В сущности, победа Барака Обамы стала торжеством популизма и новой риторики, возникшей ввиду угрозы глобального экономического кризиса. Заслуга команды Обамы состоит в том, что она предвидела такой поворот и заранее предложила подход, подразумевающий опору на энергию перемен. Маккейн и его сторонники до последнего дня эксплуатировали традиционные американские ценности, которые сегодня – в силу объективных причин – уже отчасти лишились прежней привлекательности и энергетики.
Из сказанного не следует, что разворот к "истокам" невозможен: в истории хватает подобных примеров. Обаму сравнивают с Джоном Кеннеди, который тоже пришел к власти на фоне кризисных явлений и тоже предложил обновление, или с российским премьером Кириенко, поставленным на этот пост под задачу объявления дефолта. В сущности, в этих сравнениях содержатся и вполне определенные прогнозы дальнейшего развития событий. Однако прямые исторические аналогии, как правило, лишены смысла, и не исключено, что Обаме действительно удастся "улучшить американскую мечту" и добиться серьезных перемен.
Но и того, что уже произошло, вполне достаточно для признания серьезных сдвигов в сознании американского общества. Ведь избрание Обамы - это не только "триумф американской демократии, изжившей последствия расизма". Это еще и признание ошибок, совершенных поборниками традиционных ценностей и агрессивной внешней политики. И теперь осталось посмотреть на то, как будет выглядеть "работа над ошибками". Иными словами, каким образом Обама, ограниченный узким коридором возможностей, заданных экономическим кризисом, внешнеполитическими традициями и интересами элит, будет исполнять свои предвыборные обещания.
В частности, удастся ли ему добиться повышения налогов на доходы высших слоев и усовершенствовать систему медицинского обеспечения? Во что выльется обещание отсрочить кредитные выплаты и обеспечить американцев новыми рабочими местами? Как будет происходить и чем обернется вывод войск из Ирака? Будут ли результативными переговоры с руководством Ирана и как они отзовутся на Ближнем Востоке и в самой Америке, где достаточно сильно произраильское лобби? Как далеко заведет Обаму и его администрацию борьба с финансовым кризисом?
Список вопросов может быть продолжен, но ответы на них можно будет получить только после инаугурации нового президента, до которой осталось два с половиной месяца. При нынешней динамике всех процессов за это время ситуация может существенно измениться. Например, на намеченной на 15 ноября встрече "большой двадцатки" США будет представлять действующий президент Джордж Буш и его команда. То же самое можно сказать и о разруливании финансового кризиса. В этом контексте поздравление Буша, пожелавшего Обаме "получить удовольствие" от исполнения новых обязанностей, выглядит как издевка.
Поляризация мнений относительно нового президента отражается на прогнозах, среди которых можно выделить три главных направления. Первое, позитивное, основано на ожидании эффекта от перемен, которые позволят решить внутренние проблемы и повысить авторитет США в мире. Второе, пораженческое, отсылает к устойчивости американской политической системы, способной нивелировать любые начинания, выходящие за рамки ее многолетних традиций. В рамках этого прогноза Обама быстро забудет о своих идеях и впишется в существующий истеблишмент. Третий сценарий, катастрофический, базируется на тезисе о губительности любых перестроек.
Реализация того или иного прогноза в значительной степени будет зависеть от расстановки сил в команде нового президента США, не свободной от внутренних противоречий. Так, за два месяца до выборов в ней начался "диспут" между сторонниками союза с исламом и направления совместных усилий против "врагов Америки" и адептами прежней линии, подразумевающей безусловную поддержку Израиля. Первая идея продвигается советником Обамы Збигневом Бжезинским, вторая – вице-президентом Джоном Байденом.
Что касается возможности конструктивного диалога с Россией, то в день своего триумфа Обама получил первый пас от Медведева в виде предложения установить новый мировой порядок без господства США и ракет "Искандер", нацеленных на объекты американской ПРО в Восточной Европе. Как ожидается, первая встреча двух - Медведева и Обамы - должна состояться в середине ноября в Вашингтоне, куда российский президент приедет на саммит "большой двадцатки", и сегодня уже понятно, что им будет о чем поговорить.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал