Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Так что возмущение некоторых европейских стран, сожаления Вашингтона и примкнувшего к этим эмоциям Тбилиси выглядят достаточно протокольными. Причем основным контраргументом в стремлении осудить Россию за ее намерения становится не отрицание угрозы ее безопасности как таковой, а констатация "неуместности" соответствующих заявлений Дмитрия Медведева в день избрания нового президента США. "Плохое начало", повторяет друг за другом почти вся европейская и американская пресса.
Однако есть основания полагать, что такое "начало" внушает оптимизм для, как говорили раньше, дела мира во всем мире. Главным образом потому, что решимость России перейти к конкретным действиям вплотную подводит Вашингтон к необходимости посчитать, во сколько обойдется Америке новая гонка вооружений.
США утверждают, что готовые к размещению на территории Польши ракеты-перехватчики способны только сбивать ракеты, но не поражать отдаленные цели. Речь идет об иранских ракетах, которые, как известно, до Европы пока не долетают. И, скорее всего, еще долго не смогут. Но даже если принять во внимание прогрессирующее развитие тактико-технических характеристик иранских ракет, для США, по мнению России, было бы разумнее развертывать ПРО в Турции, где перехват стал бы более эффективен. Вашингтон этот довод игнорирует, чем еще более усиливает подозрения Москвы в том, что не в Иране дело или, по крайней мере, не только в нем.
Наши военные рассматривают другой сценарий. В случае, если США первыми нанесут по России ядерный удар, та сможет ответить заведомо меньшим числом ядерных боезарядов. И созданная в Восточной Европе американская система ПРО вполне способна нейтрализовать этот залп. Это значит, что принцип ядерного сдерживания более не работает.
В ответ на эти выкладки США упрямо повторяют, что воевать с Россией не собираются – мол, не надо представлять все в темном свете. Москва, однако, представляет, за что ее сложно упрекнуть: холодная война еще у всех на памяти, а геополитическое соперничество в мире за последние 20 лет только усилилось. К тому же поведение США в годы, последовавшие за развалом СССР, никак не располагает к доверию.
Потому дальнейшая эскалация довольно хорошо просчитывается. Ответом на размещение в Калининградской области "Искандеров" может стать массовая поставка Америкой уже не в одну только Польшу, а во многие европейские страны ЗРК "Пэтриот". Кроме того, в страны Восточной Европы Вашингтон, скорее всего, будет готов поставить новейшие ударные самолеты, способные вывести из строя "Искандеры" до того, как те запустят свои ракеты, а заодно – российские "глушилки", способные парализовать работу американских радаров.
В свою очередь, Россия готова увеличить территорию присутствия своих "Искандеров" за счет Белоруссии – разговор о поставках этих комплексов Минску идет давно. Кроме того, военные эксперты не исключают, что "Искандеры" технически способны к запуску баллистических ракет на расстояние свыше официально заявленных 400 километров.
Для этого Москве придется выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного Горбачевым в 1987 году. Увеличение дальности запуска до 500 км даст возможность "покрывать" территорию уже не одной только Польши. Если же с "Искандеров" полетят крылатые ракеты большой дальности, а это уже 2 тыс. км (испытания подтвердили такую техническую возможность), то перевооружаться придется всей Европе. Наряду с прочим, США усилят и собственно воинские контингенты, Москва ответит адекватно и т.д. В этом и есть суть понятия "эскалация", где действие всегда рождает противодействие, и так без конца.
Конечно, развитие событий по такому сценарию – дело нескорое. Так, например, у российских и зарубежных военных экспертов нет уверенности в том, что Россия обладает достаточным количеством пусковых установок "Искандер". Сколько их, и где они размещены сегодня – не известно. По информации BBC, все "Искандеры" в настоящее время задействованы на Кавказе.
И тем не менее возможность образования масштабного военного противостояния велика. Именно эту мысль Медведев, скорее всего, постарается донести до Обамы, с которым встретится в середине ноября. Известно весьма осторожное отношение Обамы к дорогостоящим проектам Буша, в том числе и к реинкарнации "звездных войн". Затратное противостояние с Россией должно выглядеть в глазах нового президента США лишенным смысла, особенно на фоне нерешенных глобальных проблем в самой Америке.
Кроме того, Барак Обама неоднократно высказывался за возобновление диалога с Ираном, против которого якобы и затевались все американские пассы с ПРО. Педалировать вопрос антииранской ПРО, наводя мосты с Тегераном, новый лидер США вряд ли станет. С другой стороны, Москва будет готова подыграть амбициям новичка Обамы, помочь ему сходу продемонстрировать свою эффективность на международной арене. С этой целью она может выступить эффективным посредником в переговорах Вашингтона с Тегераном. С этой же целью, в обмен на отказ США от развертывания ПРО в Восточной Европе, Россия может вернуться в ДОВСЕ либо как-то иначе продемонстрировать свою добрую волю.
Чиновники полагают, что это может стать единственным путем решения СВО