Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Так, женщину в черном видели жильцы одного из домов: она очень долго ходила вокруг котельной. Водитель маршрутки Остан Кецоев подвозил ее до кинотеатра "Дружба", рядом с которым и произошел теракт. "Она была вся в черном, просила посадить ее без денег, а когда никто не согласился, начала кричать. Ей на вид было лет 40", - рассказал Кецоев "Газете", отметив, что говорила она с ингушским акцентом. "Когда мы подъезжали к площади, я спросил ее, где остановиться, а она ответила: "Заткнись, я сама знаю, где мне выйти", а потом плюнула в меня", - добавил водитель. Кроме того, террористка пыталась проникнуть внутрь кинотеатра, в котором на каникулах шли сеансы для школьников. Смертницу заметили и у входа вещевого рынка.
Оперативно-следственная бригада смогла реконструировать лицо шахидки и составить ее фоторобот. Теперь задача следствия - найти соучастников и организаторов теракта, так как очевидно, что смертнице кто-то помогал. Ее привезли во Влидикавказ, собрали ей взрывное устройство, возможно, затем контролировали действия женщины и даже дистанционно взорвали.
По мнению руководителя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина, целью теракта могла быть попытка вернуться к осетино-ингушскому конфликту из-за Пригородного района, который в 1992 г. перерос в вооруженное противостояние, а также дестабилизация Кавказа в целом. Однако один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев полностью отверг возможность причастности ингушей к взрыву маршрутки во Владикавказе. А депутат парламента Ингушетии, председатель комиссии по законодательству, законности и правопорядку и безопасности Мухтар Бузуртанов считает выводы следствия преждевременными, так как они делаются с отсутствием доказательств, подтверждающих содержание заявления.
"Возможно, деструктивные силы адресовали этот теракт против нового президента Ингушетии, чтобы направить его политику по неверному пути. А также он мог быть сосредоточен на том, чтобы не давать ингушам никаких возможностей вернуться окончательно в Пригородный район и получить на него законное право", - предположил правозащитник Магомед Муцольгов.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым