Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В ходе сегодняшней торговой сессии на ММВБ стоимость $1 поднималась до отметки 27,44 рубля (на 58 коп. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня). Последний раз цена доллара в России была такой в апреле 2006 года. Вместе с тем стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам, выросла во вторник до 30,7 рубля. Такие процессы на валютном рынке происходят на фоне резкого падения котировок на отечественных фондовых биржах.
Эксперты однозначно связывают ослабление рубля со вчерашним заявлением председателя Банка России Сергея Игнатьева о том, что девальвация рубля не исключена. Игнатьев, однако, дал понять, что, даже если это произойдет, процесс не будет резким. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - заявил глава Центробанка в понедельник на брифинге в правительстве. За день до заявления Игнатьева помощник президента Аркадий Дворкович исключил возможность девальвации, посоветовав населению держать рубли на банковских счетах.
Ведущие аналитики также не исключают возможности резкого падения курса российской валюты. "Рост доллара больше связан с информацией из Центробанка о расширении коридора, с ожиданием, что нашему рублю будет плохо, а на самом деле, если посмотреть, как доллар торгуется на завтра, то его курс гораздо ниже, чем нынешний курс ЦБ: он 26,88 руб. за доллар при курсе ЦБ 27,34 руб. за доллар", - сказал корреспонденту "Yтра" Олег Базер, директор по маркетингу компании "Ренессанс Онлайн".
Сергей Игнатьев выразил недовольство тем, что часть выделяемых государством средств на поддержку финансового сектора коммерческие банки переводят в валюту и размещают в иностранных банках. Глава ЦБ РФ назвал это игрой против рубля. Он также отметил, что отток капитала из России в октябре составил $50 млрд, причем половина из этой суммы, по словам Игнатьева, связана не с уходом денег из страны, а с тем, что предприятия сбрасывают рубли и покупают валюту.
Председатель Центробанка ни разу не произнес в своем выступлении слова "девальвация", однако сказанное им, отмечают специалисты, означает именно это. Вместе с тем аналитики считают решение регулятора о снижении рублевого курса правильным. Инвестиционная компания "Тройка-диалог" в последнем аналитическом обзоре указывает на то, что рубль может потерять 15% - 17% своей реальной стоимости. Однако это не грозит катастрофой, а, напротив, может оказать положительное влияние на экономику России, поскольку позволит поддержать экспортеров, решить проблему дефицита счетов текущих операций и простимулировать экономический рост. Кроме того, эксперты отмечают, что при такой девальвации, как в 1998 г., рынок акций мог бы достигнуть "дна" и падение котировок на российских биржах прекратилось бы.
Напомним, что Банк России до недавнего времени старался удерживать курс рубля на стабильном уровне, что стало дополнительной причиной стремительного сокращения международных резервов нашей страны, вызванных падением цен на нефть.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт