Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Генпрокуратура издала указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Прокурорам на местах поручено следить за "фактами информационных атак на банки". Серия проверок региональных СМИ начнется после того, как до исполнителей будет доведен ее механизм.
Данные меры стали ответом на требования президента России Дмитрия Медведева, высказанные на совещании с силовиками 7 ноября, на котором присутствовал и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Глава государства заявил, что "информационные атаки" на кредитные организации приводят "либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента". "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело", - подчеркнул президент.
"Мы не осуществляем цензуру, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. - Мы проверяем достоверность информации". В качестве обоснования приводятся случаи с владивостокским Далькомбанком и екатеринбургскими Банком 24.ру, "Северной казной" и Уральским банком реконструкции и развития. Клиенты этих учреждений получили SMS-сообщения о том, что их банки вскоре объявят себя банкротами. В результате за три дня со счетов Далькомбанка вкладчики сняли 2,4 млрд рублей.
К неудовольствию банкиров, местная пресса активно освещала развитие событий. Депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что журналистов необходимо привлекать к уголовной ответственности за подрыв деловой репутации, если у контролирующих органов возникнет подозрение в заказном характере материалов о финансовой нестабильности.
Накануне первые прокурорские проверки начались в Свердловской области. "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через Интернет на кредитные организации Екатеринбурга. Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание", - рассказала "Коммерсанту" старший помощник прокурора области Римма Бобина. Прокуратура уже вызывала "на беседу" шеф-редактора информационного агентства URA.ru Аксану Панову. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области", - сообщила журналистка.
Прокурорские проверки, естественно, вызвали бурю негодования среди журналистов и правозащитников. "Если та или иная газета решила атаковать банк, то это повод для того, чтобы он защитил в суде свою репутацию, но это не повод для прокурорских проверок. Информирование граждан о ситуации в банковской сфере - это совершенно нормальный процесс, - считает секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. - Информационных атак быть не должно, но, если СМИ замалчивают проблему или называют черное белым, это грубейшее нарушение Конституции и закона "О СМИ".
"Силовые структуры, как обычно, дословно трактуют то, что им сказано сверху. Это как в случае с экстремизмом, под которым теперь понимается любое резкое несогласие с начальством. А теперь начальство говорит, что финансового кризиса у нас нет, есть только кризисные явления. И в этом кроется большая опасность для СМИ, особенно деловых изданий", - предупреждает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Инфляционное давление на народ усиливается