Грузия просит перенести Игры-2014 из "очень опасного места"

Национальный олимпийский комитет Грузии потребовал лишить Сочи права проведения Олимпиады-2014. В МОК заявили, что запрос Тбилиси принят, однако комментариев по этому поводу в ближайшее время не последует




Национальный олимпийский комитет Грузии заявил о недопустимости проведения Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, направив официальное письмо в Международный олимпийский комитет. Предполагается, что грузинские делегаты поставят этот вопрос на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдет в Стамбуле 21-22 ноября.

Требование о переносе Олимпиады-2014 в другой город в Тбилиси объясняют соображениям безопасности. "Сочи – очень опасное место, – говорит первый вице-президент НОК Грузии Рамаз Гоглидзе. – Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место". Представитель Международного олимпийского комитета Эммануэль Моро подтвердила, что запрос Тбилиси принят, но добавила, что никаких комментариев по этому поводу в ближайшее время не последует.

Инициатива Грузии была озвучена в один день с заявлением градоначальника Зальцбурга о том, что в случае переноса Игр-2014 австрийский город готов принять их у себя. При этом бургомистр Габи Бургшталлер назвал две причины, почему Сочи может лишиться Олимпиады: террористическая угроза и медленные темпы подготовки к проведению Игр. Известно, что на данный момент строительство ведется лишь на 20 из 250 объектов, которые должны быть построены согласно олимпийской заявке. "Наше преимущество в том, что у нас уже есть почти все построенные спортивные сооружения", – заявил Бургшталлер.

Сенатор от Краснодарского края Александр Починок дал словесный отпор бургомистру Зальцбурга. По его словам, Сочи успеет подготовиться к Олимпиаде: "время для строительства есть, никто не предусматривает ввода этих объектов, например, в 2009 году". Починок отметил, что на строительство одного спортивного дворца требуется от 12 до 20 месяцев, при этом в России за последние три года были сданы около дюжины спортивных дворцов и арен для хоккея, возведенные в очень короткие сроки.

Что касается претензий Зальцбурга на проведение Зимних игр 2014 г., то, по словам Починка, МОК уже сделал свой выбор. "Члены Международного олимпийского комитета смотрели, что делать – проводить игры на старом курорте или на новом, современном, с новым оборудованием и инфраструктурой, и приняли решение сделать это в Сочи, – сказал он. – В Зальцбурге много хороших сооружений, но они относительно старые, они не соответствуют тем стандартам, которые хотелось бы получить в перспективе".

Выбор читателей