Кредиты дорожают задним числом

Банки поднимают процентные ставки по ранее выданным карточным кредитам. Такие нововведения могут привести к потоку судебных исков и резкому повышению просрочек по платежам




Непростые финансовые условия заставляют банки идти на крайне непопулярные меры - повышение процентных ставок по карточным кредитам. Причем делается это задним числом, то есть коснется не только тех, кто только начинает пользоваться кредитками, но и для нынешних пользователей карт.

Как пишет "КоммерсантЪ", увеличить процентную ставку по уже выданным кредитным картам решили несколько банков: в Московском банке реконструкции и развития (МБРР), в ЮниКредит банке и в банке "Авангард", а одним из первых такое повышение произвел "Абсолют банк". Кроме того, повысить ставку намерен и один из крупнейших игроков рынка кредитов, выдаваемых на карту Собинбанка. В зависимости от банка и от вида карты ставка возросла на 3% - 9%.

"За последнее время неоднократно повышалась ставка рефинансирования, существенно увеличилась стоимость рублевого фондирования как на внутреннем рынке, так и на рынке западных заимствований. Да и ставки по депозитам банки за последний год повышали неоднократно", - рассказал заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов. "В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам", - сообщил, в свою очередь, старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберт Звездочкин.

"Мы стремимся к тому, чтобы условия по нашим розничным продуктам были адекватны оценкам рисков. В условиях кризиса риски повышаются, поэтому мы повышаем ставки, чтобы не нести риск получения убытков", - сообщили в пресс-службе ЮниКредит банка. А по мнению гендиректора "Фосборн Хоум" Василия Белова, уже в этом месяце другие банки пойдут на такие же меры.

Стоит отметить, что кредитные карты - это одна из наиболее прибыльных статей для банков за счет процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых на просроченную задолженность. Аналитики указывают, что средняя доходность кредитной карты составляет 30% - 50%.

Обычно возможность банка повысить ставки по уже выданным кредитам прописана в договорах с заемщиками. Однако адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Павел Ламбров подчеркивает, что клиент вправе обратиться в суд и оспорить решение банка на основании в ст. 178 Гражданского кодекса. Повышение ставок по уже выданным кредитам может привести к массовым неплатежам со стороны заемщиков, что будет сопровождаться их обращением в суд, уверен юрист. В то же время банк также может обратиться в суд с требованием взыскать суммы задолженности с неплательщика.

Напомним, две недели назад Дмитрий Медведев на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты отметил, что проценты по кредитам в России существенно выше, чем в других странах. Он напомнил, что кредитная ставка определяется по формуле "инфляция плюс маржа". "И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной, - это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам", - призвал российский президент. Медведев подчеркнул, что такая практика успешно применяется за границей, "и нам ею нужно пользоваться".

Кроме того, как ранее писало "Yтро", из-за нестабильности отечественной банковской системы магазины и рестораны все чаще отказываются принимать к оплате пластиковые карточки, предпочитая наличные. В некоторых торговых точках карты к оплате не принимают уже около месяца.

Читайте также

Выбор читателей