Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По данным "Московского комсомольца", в России вскоре могут отменить отменить регистрацию по месту жительства. Экономический кризис создал необходимость повышения трудовой мобильности граждан. Иными словами, власти заинтересованы в том, чтобы переезд россиянина с одного места жительства на другое в связи со сменой работы был максимально облегчен. В ходе прямой линии с населением премьер-министр России Владимир Путин впервые с начала кризиса заговорил о проблемах трудовой миграции. Согласно данным Росстата, в городах и поселках городского типа, где имеется не более трех крупных предприятий, проживает 72% населения России. И когда градообразующие "монстры" начинают массово сокращать персонал, в населенных пунктах возрастает социальная напряженность: там просто негде найти работу. Поэтому для обычного человека, потерявшего место на производстве или на службе, одним из способов победить кризис становится попытка уехать от него. Однако перед принявшими решение о переезде в другой регион сразу же встает барьер в виде регистрации. В большом городе на комнату с регистрацией цена обычно вдвое выше. Потому что процедура записи постояльцев в любом местном МВД требует от хозяев квартиры/комнаты потери времени и денег. В связи с этим в настоящий момент правительство РФ в обстановке строгой секретности разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации. По замыслу властей, это поможет рабочей силе быстро перемещаться из одного региона страны в другой. Как показывает практика, более действенной меры для борьбы с кризисом придумать сложно.
"Газета" пишет о стремлении депутатов Госдумы защитить отечественный бизнес от коррумпированных следователей. Для этого парламентарии от "Единой России" предложили свои поправки в президентский проект закона "О противодействии коррупции". Документ вместе с тремя другими антикоррупционными законопроектами будет рассмотрен на совместном заседании профильных комитетов 11 декабря, а его второе чтение намечено на 17 декабря. Депутаты предлагают отправлять за решетку руководителей организаций - генеральных директоров, членов совета директоров и главных бухгалтеров - только в том случае, если их подозревают в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Данное изменение в ст. 108 УПК, как полагают парламентарии, свяжет руки, в первую очередь, корыстным сотрудникам правоохранительных органов, которые используют свои полномочия для шантажа бизнесменов. Ведь, по статистике, более половины отсидевших в СИЗО руководителей коммерческих организаций освобождались позднее судом из-под стражи. В связи с этим, если предприниматель подозревается в совершении экономических преступлений, считают народные избранники, он должен либо оставаться под подпиской о невыезде, либо внести залог. "В условиях противодействия последствиям мирового финансового кризиса главным локомотивом экономики становятся наиболее трудоспособные и активные граждане. Эти люди в большинстве своем занимают руководящие должности в управлении компаний или являются предпринимателями", - считает один из авторов поправок депутат Владимир Груздев. По его мнению, в настоящее время очень важно продемонстрировать заинтересованность государства в таких людях, обеспечив им конкретные психологические и правовые гарантии.
"Комсомольская правда" сообщает, что в столичном метрополитене вскоре может появиться станция "Патриаршая". С такой идеей выступил председатель общества "Возвращение" Юрий Бонадренко. Он предложил переименовать станцию "Кропоткинская", которая находится практически под храмом Христа Спасителя, в "Патриаршую". "В оформлении вестибюля "Кропоткинской" использовались мраморные плиты взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя, - напомнил Бондаренко. - К тому же станция близка к рабочей резиденции патриарха в Чистом переулке". Вместе с тем у этой идеей сразу же появились противники. "Это очень слабая географическая привязка, ее недостаточно, - считает ответственный секретарь городской комиссии по переименованиям Наталья Кельцева. - Название станции метро должно соответствовать важному, значимому для горожан объекту, находящемуся на поверхности. Например, станция метро "Площадь революции" говорит о том, что такая площадь имеется и на поверхности. К тому же в Москве уже есть Патриарший мост и Патриаршие пруды... В любом случае официального предложения о переименовании из общества "Возвращение" пока не поступало. Поступит - рассмотрим". Тем временем депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов предложил переименовать в честь Алексия II станции метро "Бауманская" или "Тульская". Они тоже находятся возле значимых православных храмов.
Издание "Твой день" рассказывает о небывалом случае, произошедшем в центре Москвы. В воскресенье студент из Центральноафриканской Республики и двое его друзей устроили драку в вестибюле станции метро "Менделеевская". Обычная уличная потасовка внезапно закончилась нападением на представителя власти, находившегося при исполнении служебных обязанностей. На подмогу милиционерам метрополитена тут же выехали оперативники ОВД по Тверскому району. Но когда они попытались утихомирить буянов, то наткнулись на отчаянное сопротивление. В итоге 22-летнего старшего сержанта Игоря Т. с ушибом головы и локтя коллеги отправили в больницу - на освидетельствование. А троих хулиганов, подержав для приличия в клетке, - на допрос в прокуратуру. За нападение на сотрудника милиции при исполнении 19-летнему студенту РУДН Орофею К., 21-летнему Эдсону Г. и 24-летнему Этьену П. грозит уголовное наказание.
Вокруг переименования ул. Большой Коммунистической в ул. Солженицына разгорелся очередной скандал, информируют "Известия". Вчера активисты "Левого фронта" при участии местных жителей подали иск в Мосгорсуд о незаконном, по их мнению, решении властей о внесении изменений в городскую топонимику. При этом народных волнений можно было избежать, считает издание. Для этого стоило лишь вовремя проинформировать жителей о порядке смены документов. В воскресенье активисты "левых" партий сняли с домов таблички с именем писателя и вернули на их место таблички со старым названием улицы. Коммунистическая молодежь раздает жителям окрестных домов обличительные листовки с биографией Солженицына, где он обвиняется в подрывной деятельности против Советской России. Среди самих жителей есть как критики, так и поклонники писателя. Их в данном вопросе заботит не личность Солженицына, а совсем другое: власти не дали гражданам четких разъяснений относительного того, как и когда нужно вносить исправления в документы в связи с переименованием улицы. В итоге некоторым жителям ул. Солженицына не выдали пенсию, так как данные в пенсионных ведомостях и паспортах разнятся. По горячим следам власти стараются успокоить граждан, говоря, что паспорта менять не нужно - достаточно поставить штамп с новым названием улицы. Эта процедура бесплатная. Кроме того, менять свидетельства о собственности на квартиры, гаражи и автомобили в срочном порядке также не стоит. Это можно будет сделать позже, по мере необходимости, например, когда придет пора сменить жилье или продать автомобиль. Также нет необходимости менять мендицинские полисы обязательного страхования.
Некоторые в русофобской стране готовы трезво смотреть на ситуацию