Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Между тем, по данным сайта Superjob.ru, еще в начале октября ситуация на российском рынке труда в целом соответствовала ситуации в нормально растущей экономике. Порядка 72% компаний заявляли о том, что прекрасно себя чувствуют, увольнять людей не собираются и продолжают расширяться. Около 10% признавались в намерении сократить персонал, но часть из них отмечала, что это решение совершенно не связано с кризисом. Еще 10% сообщили об уже начавшихся сокращениях, и 8% затруднились с ответом. Однако буквально через две недели ситуация начала заметно ухудшаться: численность "оптимистов" сократилась до 58%, зато почти вдвое выросло количество компаний, в которых сокращения шли полным ходом (до 19%), и до 13% увеличилось число фирм, которым это предстояло в ближайшее время. Правда, в ноябре рост числа сокращений сотрудников российских предприятий и организаций уже не был таким стремительным – "чисткой рядов" занимались 22%, а количество компаний, не собирающихся избавляться от сотрудников и в ряде случаев даже планировавших набор новых, немного возросло – до 60%. Примечательно, что их число совпало с числом компаний, которые не собирались отменять корпоративные празднования Нового года.
Не удивительно, что количество резюме, размещенных на Superjob.ru в ноябре, в два раза превысило традиционную норму для этого месяца. Сейчас их число идет на убыль: понимая, что перед праздниками рассчитывать на удачу особо не приходится, люди предпочитают посвятить эти дни другим делам. Вместе с тем не оправдываются надежды компаний, рассчитывавших по дешевке заполучить высококлассных специалистов. Пока работодатели, вынужденные сокращать сотрудников, избавляются только от гораздо менее востребованных на рынке кадров.
По мнению основателя и совладельца сайта Superjob.ru Алексея Захарова, особенно тяжело сейчас придется людям в возрасте 40 - 50 лет, некогда имевшим определенную специальность, но утратившим квалификацию за годы не слишком активной работы в каком-нибудь теплом местечке с раздутым штатом и минимальными должностными обязанностями. Такие сотрудники сегодня никому не нужны, а переобучить проще молодых. Проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин не согласен: он отмечает, что сейчас как раз более востребованные достаточно зрелые люди с опытом.
Впрочем, означенная проблема касается, прежде всего, категории офисных служащих – "белых воротничков", которые в основном составляют российский средний класс. В случае сокращения их психологическое состояние отягощается привычкой к сытой жизни и набранными кредитами. По словам члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Мединского, офисные служащие – это та аудитория, которая еще ни разу с кризисом не сталкивалась, в отличие от предпринимателей, прошедших "огонь и воду" в 1990-х, а также рабочих, которые всегда чувствуют ухудшение экономической ситуации.
Поэтому партия "Единая Россия" специально создала антикризисную группу по офисным служащим. "Как такового кризиса на рынке "белых воротничков" в столице нет, но мы его чувствуем в грядущем и пытаемся в превентивном порядке к этому подготовиться", – пояснил Мединский. В частности, сегодня будет презентован законопроект, предполагающий введение моратория на любые проверки малого бизнеса, за исключением судебных решений. Единороссы полагают, что это облегчит процесс создания собственного дела для людей, оставшихся без работы и решивших открыть свой бизнес.
Принятие подобного закона, возможно, облегчит жизнь небольшим предприятиям, но вряд ли позволит кардинально решить проблемы трудоустройства офисных служащих. Хотя точка зрения, согласно которой кризис – подходящее время для развития малого бизнеса, популярна не только среди политиков, но и некоторых независимых экспертов, разделяют ее не все. Так, Сергей Рощин считает, что сейчас экономическая среда не слишком благоприятна для подобных начинаний, в том числе из-за недоступности кредитов, которые необходимы для их развития. Что действительно важно в кризисный период – сохранить человеческий капитал, то есть развивать профессиональные знания и навыки. И поэтому необходимо поддержать образовательные инициативы, исходящие от предприятий и от самих граждан.
Стоить отметить, что "белые воротнички", о судьбе которых так много говорится на протяжении последних месяцев, отнюдь не единственная категория граждан, попавших под удар. Кризис в стране общий, и если поначалу он затронул в основном финансистов, то теперь ухудшение экономической ситуации стремительно распространяется на все слои населения. Причем рабочие сейчас чувствуют себя даже в хуже, чем офисные служащие.
По словам руководителя отдела исследований уровня жизни "Левада-центр" Марины Красильниковой, они ощутили на себе результаты именно экономического, а не финансового кризиса. Так, по ее данным, с задержками заработной платы уже столкнулись 19% россиян, при этом среди рабочих таких респондентов 22%, а среди "белых воротничков" – 20%. Аналогичные показатели с урезанием оклада и увольнениями – рабочие говорят про это немного чаще, чем служащие. "Образ "офисного планктона" возник из девушек, приносящих кофе, – поясняет Красильникова. – Надо понимать, что это 1,5% - 2% работников. Они видны в Москве, но для характеристики рынка страны в целом не значимы. А "белые воротнички", если говорить о конторских служащих, - это, прежде всего, работники заводских управлений. Вот когда завод встает, тогда плохо всем. А рабочие у нас по-прежнему самая массовая категория".
Но говорить о массовых увольнениях все же преждевременно, отмечают эксперты. И есть надежда на то, что подобного сценария России удастся избежать, хотя бы благодаря фактору, который в других обстоятельствах вызывает тревогу. "Демографическая яма никуда не денется, в принципе людей экономике будет не хватать всегда, во всяком случае, россиян", – резюмирует Алексей Захаров.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету