Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По данным исследования, проведенного международной компанией Ipsos Global Public Affairs, сокращением семейного бюджета сейчас занимаются три четверти домохозяйств в двадцати двух государствах - США, Канаде, Бразилии, Мексике, Аргентине, Южной Корее, Китае, Японии, Великобритании, Испании, Австралии, России, Индии, Чехии, Польше, Турции, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции и Италии. Эти страны в совокупности обеспечивают 75% всего мирового ВВП. Причем, по мнению специалистов исследовательской компании, если в развитых государствах показатель потребительского доверия в дальнейшем начнет выравниваться, то в развивающихся продолжится его падение. "Сейчас возникают большие сомнения относительно того, кто в дальнейшем будет двигателем мирового экономического роста", – замечает вице-президент Ipsos Global Public Affairs Клиффорд Янг.
Хуже всего придется Индии, где показатель потребительского доверия снизился за 18 месяцев с 88% до 65%, и Китаю, где он упал почти вдвое – с 90% до 46%. И, как полагают авторы исследования, это еще не предел. В том же Китае, например, уже начались массовые увольнения. Только за осенние месяцы текущего года без работы остался миллион человек. По прогнозам, до конца года их число вырастет до 11 - 12 миллионов. Конечно, для государства с численностью населения свыше миллиарда эти цифры не так уж велики, но они вряд ли будут способствовать росту позитивных настроений. Тем более что по стране прокатилась волна сокращений не только персонала, но и зарплат – от 15% до 50%.
Между тем доверие потребителей для Китая сейчас важно как никогда. В условиях снижения экспорта в США и другие развитые страны китайские власти всячески стараются стимулировать рост внутреннего спроса. Буквально на днях Центробанк Китая в пятый раз за три месяца снизил базовые ставки. Ставка по кредитованию сократилась на 5,31% - до 0,27 процентных пункта, и на 2,25% уменьшилась ставка по депозитам – до тех же 0,27 процентных пункта. Одновременно ЦБ снизил обязательные нормы резервирования по депозитам на 0,5%. Экономисты полагают, что в дальнейшем снижение ставок продолжится. Кроме того, со стороны государства ожидается решение об уменьшении налогового бремени. А по мнению аналитиков China International Capital, правительство может пойти даже на кардинальное увеличение бюджетного дефицита в будущем году до 900 млрд юаней, тогда как в этом году он составил 180 миллиардов.
Страна, обладающая крупнейшими в мире золотовалютными резервами, конечно, может позволить себе подобную роскошь. Однако и здесь уже прозвенел тревожный звоночек: на этой неделе китайские запасы снизились впервые за последние пять лет и сейчас составляют менее $1,9 трлн, заявил представитель Госуправления валютного контроля КНР Цай Цюшэн.
По словам эксперта Строительного банка Китая, в связи с этим государство может уменьшить объем покупки казначейских облигаций США или вовсе отказаться от их приобретения. Подобный демарш не обрадует других держателей американских ценных бумаг и станет не самой лучшей новостью для Соединенных Штатов, которым необходимо финансировать колоссальный бюджетный дефицит. Ведь Китай является вторым после Японии держателем американских казначейских бумаг, а США намеревались активно наращивать их выпуск, чтобы осуществить масштабные планы по спасению собственной экономики. Да и спасение всего мира многие эксперты склонны искать именно в Китае.
Киев не готов сдавать позиции