Кризис заставил вернуться к вечным ценностям

Россияне сейчас не слишком склонны делать ставку на бумажные вложения, даже в денежных купюрах. Они предпочитают драгоценные металлы, в первую очередь - веками проверенное золото




Фондовый рынок России по итогам года продемонстрирует худший результат в мире. Падение нефтяных цен и проблемы с иностранными инвесторами, вызванные, в том числе, военным конфликтом в Южной Осетии, привели к снижению российских индексов на 76% (в долларовом эквиваленте). Второе место с конца занимает Ирландия, ее результат – минус 68%. Третья позиция среди худших принадлежит США, фондовый рынок которых потерял 38% - не так уж и плохо для общепризнанного первоисточника мировых финансовых проблем, особенно если учесть, что в среднем по миру индексы просели на 46%. Впрочем, самих американцев это вовсе не радует. "Технически сейчас Рождество, но ситуация на Уолл-стрит по духу ближе к апокалипсису", - отмечается в статье The Wall Street Juornal.

В целом финансовый кризис в той или иной степени затронул всех. Из 54 тыс. компаний мира, котировки акций которых отслеживает агентство FactSet, с начала текущего года поднялись в цене лишь 3,8 тыс., причем из них 433 котируются на фондовых биржах США. В число особо устойчивых попали биотехнологические компании, производители продуктов питания и табачных изделий.

Что касается России, ее печальный результат, в общем-то, не вызывает удивления. Фондовый рынок находятся в зачаточной стадии развития, и столь резкая реакция на произошедшие катаклизмы вполне закономерна. Но зато, в отличие от тех же США, где игрой на фондовом рынке балуется практически все население, и, соответственно, поведение индексов непосредственно отражается на экономическом положении большинства граждан, у нас этот показатель затрагивает интересы не более 1% соотечественников. Головокружительное снижение цен на нефть куда более значимо для России.

Россияне же сейчас вообще не слишком склонны делать ставку на бумажные вложения, даже в денежных купюрах. Они предпочитают драгоценные металлы, в первую очередь - веками проверенное золото, стоимость которого, в отличие от нефти и большинства акций, продолжает повышаться. По данным Сбербанка, в 2008 г. в три - четыре раза выросли продажи всех продуктов в драгметаллах - и слитков, и памятных монет, и обезличенных металлических счетов (ОМС). За десять месяцев этого года клиенты Сбербанка открыли 150 тыс. ОМС – больше, чем за все последние пять лет. Причем из них 88% было открыто в золотом эквиваленте, по 11% пришлось на серебро и платину, и 1,5% занял палладий. В 2009 г. Сбербанк планирует продать в три раза больше металлов в виде ОМС и золотых слитков и в 1,7 раза больше монет.

Некоторые торговые сети отмечают увеличение спроса на ювелирные изделия из драгоценных металлов, другие, наоборот, констатируют снижение продаж. Неоднозначность ситуации, судя по всему, объясняется тем, что, с одной стороны, граждане с советских времен привыкли воспринимать драгоценные украшения, особенно из золота, как надежный источник средств "на черный день", и кое-где эти стереотипы еще сильны. Но с другой стороны, в отличие от советских времен, когда массовые ювелирные изделия особой изысканностью не отличались, а торговая наценка регулировалась государством, сейчас в стоимости подобных товаров заметно выше доля "неметаллических" факторов, таких как оригинальный дизайн и работа мастера. И многие перестали воспринимать их как способ вложения денег, если только речь не идет о предметах искусства. Обычные же ювелирные изделия при последующей перепродаже теряют как минимум 30% - 40% от своей первоначальной цены.

Выбор читателей